Приход коронавируса на Донбасс дал неожиданный результат

Из-за самоизоляции там стало меньше ДТП и пьяных драк

06.04.2020 в 15:15, просмотров: 1293

«Без масок в Мариуполь с 6 апреля въезд закрыт!» - привычный за годы войны блокпост теперь превратился в медико-санитарный кордон. Все проверяющие - в масках и респираторах, хотя автоматы пока тоже не бросили и 30-мм автоматическая пушка на прикрытом бетонными блоками БТР по-прежнему направлена в сторону Донецка.

Приход коронавируса на Донбасс дал неожиданный результат
Фото: Донецкое агентство новостей.

На Донбасс пришел коронавирус и, если верить официальным данным, центр его пока в Мариуполе. В понедельник стало известно о первом умершем с диагнозом COVID-19 в Донецкой области - 84-летний пожилой мужчина скончался в Дружковке. Пока на сайте областной военно-гражданской администрации висит старая информация о  девяти заражённых, семеро из которых были из Мариуполя.

Сюда коронавирус пришел из Египта - двое первых зараженных были из одной туристической группы. Они привезли заразу в Мариуполь и Бахмут. Теперь зараженных наверняка гораздо будет больше девяти - до пятницы действовала строгая инструкция о проведении анализов исключительно тем, кто побывал за границей или контактировал с заразившимися. Сейчас экспресс-тесты поступили во все районные больницы, с понедельника идут тренинги с врачами и средним персоналом, задача - проверять всех с лихорадкой, одышкой и любыми пневмониями.

«Я только что сдал кровь на ПЦР, анализ повезут в Киев, проверяется вся больница -  от санитарки до последнего врача. У нас подтвержденный случай заражения у семейного врача из нашей больницы, обслуживавшей 17 городской участок!» - говорит мне знакомый доктор из бывшей 2-й городской больницы Мариуполя.  Доктор, скорее всего, выходила на вызов на своем участке к первым подтвержденным. При этом все опрошенные доктора клянутся, что никакого наплыва больных пневмонией пока нет и обычные пациенты ходят в больницы крайне неохотно, в частных - вообще четверть от обычного наплыва.

«Ты знаешь, люди даже помирать стали гораздо меньше!» - говорит знакомый судебно-медицинский эксперт из одного из южных районов Донецкой области. Ему я охотно верю - улицы пусты, народ поверил в коронавирус и лишний раз не выходит из дому, закрыты кинотеатры, дискотеки, бары, рестораны. Ну и , соответственно, ДТП и драк гораздо меньше - откуда трупы для судмедэксперта?

С 6 апреля в украинские города пришел особый режим,  очередную кучу рекомендаций по этому поводу выложило правительство. Но чем дальше от столицы, тем более творчески подходят местные власти к проблеме. В Запорожье мэр наотрез отказался закрывать движение городского транспорта, творчески выходит из ситуации Мариуполь – металлургические комбинаты сократили количество работающих, катая сотрудников к месту производства по десять человек зараз в час пик. 

«Копеечка людям ой как нужна!» - сокрушается знакомая хозяйка сельского магазина, приехавшая закупаться в Мариуполь. Я же сморю на магазин одежды напротив, где на модный манекен надето сразу две маски и виднеется надпись: «Продается!».

«Нет, дизайнерских масок не шьем, они гривен по сто были бы а, тут люди на бумажные и синтетические  по 20 гривен жалеют. А вы не хотите кроссовки купить? У нас на сайте все выложено, но, если что-то присмотрели модное, я вас могу тихонько пустить внутрь померять пару вещей!» - с надеждой смотрит на меня продавец в маске. Сразу за углом модное кафе работает «на вынос» - ты звонишь продавцу в дверь, она делает тебе капучино с соевым молоком и выносит менять стаканчик на деньги к розовой бочке перед входом.  Киеву такой сервис и не снился, там кофе готовить запрещено везде!

«Ты знаешь, мне позвонила мой мастер.  Она меня, если нужно, тихонько по предварительному звонку примет и покрасит, подстрижет!» - говорит за кофе мне супруга. В прифронтовых городах деньги у людей кончаются быстрее, чем начинается карантин, остаться без хлеба тут пока страшнее, чем получить неведомый коронавирус. Ну и апрель опять же! В это время с наступлением первого тепла бычок в Азовском море массово подходит к берегу. Весенний лов бычка-кормильца на удочку -  в здешних местах национальный вид спорта. А сейчас это еще и способ пополнить запасы еды, ведь сколько еще продлится «карантинная» остановка экономики никто не знает.

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|