В Москве набирают популярность интернет-вечеринки

«Не надо накрывать на стол и вызывать такси захмелевшим гостям»

Хотя уже во многих социологических исследованиях последних лет упомянули о том, что москвичи перестали ходить друг к другу в гости и до ночи сплетничать на кухнях, ради дней рождения и прочих праздников обычно всё-таки делалось исключение. Апрельский карантин наложил запрет ещё и на это. Однако москвичи не унывают – кое-кто попробовал устроить тусовку в той же программе для видеосвязи, что используется школами и университетами для организации дистанционного обучения. Есть ли у такого формата глобальные перспективы, и чему в данном случае дети-школьники готовы научить своих родителей-ретроградов, разбирался «МК».  

«Не надо накрывать на стол и вызывать такси захмелевшим гостям»

Быть интровертом нынче модно, и у многих москвичей слова о том, что самоизоляция даётся нелегко из-за невозможности побыть в компании, вызывают только недоумение – мол, наконец-то есть шанс остаться в тишине и покое! Однако праздники в одиночестве – это не круто даже с точки зрения тех, кому компании не нужны. В условиях тотальной самоизоляции нашлось решение – та же самая программа «зум», которой пользуются школьники и студенты.

- Друзья передали мне с волонтёром букет: всё как положено, оставили на коврике перед дверью квартиры, привязали к воздушному шарику, -- рассказывает Ольга, которой на днях исполнилось 47 лет. – Когда я обзвонила друзей и пригласила их на вечеринку онлайн, многие не поверили. Думали, шутка. И почему-то всё было как в реальности: кто-то не успевал вовремя и говорили – мол, я позвоню попозже. Но в итоге получилось уютно, хотя сидели недолго, около часа. У меня был бокал и торт, чокались виртуально.

Женщины напирают на бытовые преимущества – не нужно готовить, накрывать на стол, мыть посуду после окончания празднества и деликатно выпроваживать припозднившихся гостей, вызывать такси захмелевшим. И никаких проблем с опаздывающими – подключиться можно в любой момент, и никто не съест за время твоего отсутствия всю селедку! Ну а с подарками в современном мире легко найти решение – либо перевести «конверт» на карту, либо заказать имениннику подарок с курьером и бесконтактной доставкой.

- Мой день рождения был 28 марта. Перед сеансом я приготовилась как положено, надела платье. Была морально готова, что придётся регулярно перезагружать программу, но в итоге мы без перебоев общались до 4 утра. Подруга из Испании рассказывала про карантин в стране простуженным голосом, сопротивлялась долго, но все-таки выпила бокал белого вместо какао. Другая подруга присоединилась с подмосковной дачи, а моя сестра из Исландии показала сугробы около двери дома, открыть которую невозможно. Много болтали про жизнь. Ну а ещё один простуженный товарищ присоединился к нам прямо из постели, откуда и передавал поздравления. Очень необычное мероприятие, но компания получилась хорошая. Мне даже написали: мол, какой классный московский салон получился! Когда в реальной жизни ещё соберёшь такую компанию? – поделилась своей историей москвичка Софья Иванова.

Такой опыт – не единственный за последние дни, и в ближайшие дни он будет процветать дальше: карантин-то не окончен! Между тем, как уверен психолог, вынужденный переход в онлайн-формат общения может не только спасти запертых в четырёх стенах экстравертов, но и способствовать взаимопониманию отцов и детей.

- У подростов такой формат общения давно процветает. В некоторых сообществах они общаются так во время онлайн-игр, в других – просто болтают обо всём на свете, сидя каждый около своего компьютера. Я нередко сталкиваюсь с родителями, которые этим недовольны: говорят, что дети совсем разучились «общаться по-человечески», - объясняет в разговоре с корреспондентом «МК» психолог Анастасия Александрова. – Однако люди отказываются понимать, что для молодёжи такое общение – это и есть «по-человечески». Поэтому я рассчитываю, что этот вынужденный уход в онлайн, пусть даже на месяц, поможет взаимопониманию между поколениями, ведь у родителей сейчас тоже нет другой возможности поговорить с друзьями и собраться компанией. Возможно, после этого времени на карантине родители начнут более уважительно относиться к модели коммуникации, к которой привыкли их дети.

Что же касается процветания онлайн-вечеринок и после окончания карантина, то на этот вопрос психолог пока не готова дать однозначный ответ – по её словам, многое зависит от индивидуальных склонностей людей, а также от круга, в котором они общаются. И в меньшей степени, что удивительно – от возраста; как объясняет Александрова, в современных реалиях нередко люди более старшего поколения, пенсионеры, охотнее осваивают видеосвязь и подобные форматы как единственный доступный способ увидеть друзей, живущих в других городах.

- Одна из моих клиенток рассказывала о своей маме: той уже за 70, но они с сёстрами регулярно устраивали такие видеозвонки втроём. Одна из сестёр живёт в Москве, другая – в Ярославле, ещё одна в Орле, ездить в гости у них уже нет сил. Дети порекомендовали им такой формат общения, они довольны. Что же касается молодых людей, то я не уверена, что формат уйдёт в народ. Все-таки для полноценной «зум-вечеринки» нужно на несколько часов сосредоточиться на общении в компании. Многим уж проще в кафе выбраться, - рассуждает психолог.

Остается главный аргумент – деньги, которые нужно тратить во время посиделок в кафе (или на подготовку стола дома), и не нужно тратить в беседе онлайн. Так что не исключено, что на продолжение онлайн-общения людей подтолкнёт не пандемия, а следующий за ней экономический кризис, – который пессимистично настроенные аналитики уже пророчат.

Читайте также: «Коронаоке» и квартирники онлайн: как музыканты адаптировались к карантину»

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру