В Нью-Йорке начали копать братские могилы для умерших от коронавируса

Захоронения планируют производить на острове силами заключенных

07.04.2020 в 20:10, просмотров: 5639

В США призвали готовиться к ухудшению ситуации с коронавирусом. Сообщается, что следующие две недели будут для Америки критическими. Главный санитарный врач США Джером Адамс заявил: «Это будет наш Перл-Харбор, наше 11 сентября, только на этот раз события не будут локализованы. Это будет происходить по всей стране».

В Нью-Йорке начали копать братские могилы для умерших от коронавируса

Только в одном Нью-Йорке умерло больше трех тысяч человек. Больничные морги все заполнены. Власти рассматривают вопрос о создании временных захоронений в общественном парке. Где именно собираются хоронить американцев, рассказали «МК» жители Нью-Йорка.

Сообщение о временных захоронениях в одном из общественных парков Нью-Йорка разместил у себя в Твиттере председатель комитета по здравоохранению городского совета Марк Левин. Что это за парк, чиновник не уточнил, упомянув только, что он должен находиться в удалении от людей.

Предполагается, что умерших от коронавируса людей будут хоронить в траншеи по десять гробов в ряд. Все погребения будут проходить достойно.фс

То, что этот вопрос обсуждается, подтвердил и мэр Нью-Йорка Билл де Блазио, однако уточнил, что решение еще не принято.

Однако во вторник, после поднявшегося общественного резонанса, и Марк Левин, и губернатор Куомо, и мэр де Блазио официально опровергли возможность захоронений в парках города, заявив, что это только возможный сценарий.

Тем не менее, как нам удалось выяснить, на одном из островов еще в марте начались подготовительные работы для массовых захоронений.

— Я не исключаю, что, когда Марк Левин писал свой пост об «общественном парке», он имел в виду Харт-Айленд, который называют островом Харта, — говорит писатель, театральный режиссер и мультимедийный художник Галя Моррелл. — Он расположен на северо-востоке Бронкса. Это довольно мрачное место. Ранее остров был карантинным местом для людей с желтой лихорадкой, больных туберкулезом. Там располагался лагерь для военнопленных гражданской войны 1861–1865 годов, тюрьма, психбольница, приют для бездомных, реформаторская школа для трудных подростков, центр реабилитации наркоманов. Эти заведения существовали до 1967 года, потом людей эвакуировали, и все на острове закрылось.

— Насколько велика территория острова?

— В длину остров — около 1,6 километра и 330 метров в ширину. На Харт-Айленде есть городское кладбище. Людей там хоронят с 1868 года. В основном — умерших от опасных инфекционных болезней, заключенных, одиноких стариков, нищих, мигрантов. Считается, что на острове лежат в общих могилах более миллиона человек. В последние два десятилетия там хоронят не более 1500 человек в год, в основном за счет казны мегаполиса. Это те, кто не был востребован своими семьями, и бездомные. Треть из свежих могил — это захоронения мертворожденных младенцев.

Именно на Харт-Айленде в 1985 году были похоронены одни из первых жертв СПИДа, причем их могилы находятся отдельно от всех остальных. В то время никто толком еще не знал о ВИЧ-инфекции, ее сравнивали чуть ли не с чумой. Боялись заразиться.

Посещать эти могилы до недавнего времени было очень сложно, потому что требовалось особое разрешение. На соседнем острове, Райкерс-Айлэнд, расположена тюрьма. Департамент исправительных учреждений устанавливает строгие квоты для посещений.

— Харт-Айленд является парком?

— Восемь лет назад обсуждался проект передачи острова парковому хозяйству Нью-Йорка. Ведомство всячески этому противилось. Ведь на территории острова лежит столько останков людей... Но год назад состоялось еще одно голосование, и оно закончилось в пользу передачи острова департаменту парков. Харт-Айленд решено было внедрить в городскую инфраструктуру. Это распоряжение было подписано мэром Нью-Йорка де Блазио в 2019 году. Также решено было пустить туда паром.

Но еще раньше, в 2008 году, это место было выбрано в качестве гипотетического кладбища на случай эпидемии гриппа. На Харт-Айленде было приготовлено место для 20 тысяч захоронений. Любопытно, что территорию острова убирают заключенные тюрьмы, расположенной на соседнем острове Райкерс-Айленд. На эти работы отправляются только положительно характеризующиеся узники. Также они выступают и в качестве могильщиков. До недавнего времени им платили за эти работы по 50 центов в час. Сейчас из своих источников мне удалось узнать, что, если решится вопрос о захоронении жертв коронавируса на Харт-Айленде, узникам с соседнего острова Райкерс-Айленд будут платить за рытье могил 6 долларов в час. Также им собираются выдать защитное обмундирование.

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|