"В стране полный трындец": россиянка рассказала о карантине в Перу

Анисия Борознова: "Не работает даже почта, а полиция обыскивает сумки"

07.04.2020 в 17:27, просмотров: 11843

Анисия Борознова, видеограф из Москвы, прилетела в Перу в конце февраля, на свой день рождения – просто попутешествовать. Сегодня она находится в Куско, городе на юго-востоке страны, и не знает, когда сможет улететь. В Перу жесткий карантин.

«МК» расспросил Анисию, как страна инков борется с коронавирусом.

Фото: Анисия Борознова.

- Перу закрыли на раннем этапе, еще 15-го марта, когда было чуть больше 40 случаев заражения вирусом, из них большинство – в Лиме, и по одному в четырех крупных городах. Все развивалось стремительно. В понедельник объявили, что страна уходит на полный карантин. Было всего 12 часов на то, чтобы принять решение – остаться или уехать. У меня были мысли до моря успеть добраться. Но из этого ничего не получилось, потому что оказалось много желающих срочно куда-то переместиться.

- Какие запреты действуют в Перу?

- Все должны сидеть по домам, а туристы – по хостелам, отелям, где они успели поселиться. Всё достаточно жёстко по сравнению с другими странами. С самого начала полиция следила, чтобы люди не гуляли по улицам, не сидели на солнышке. Разрешалось ходить только в магазины, аптеки и в банк. Даже почта не работает. В отличие от других стран, где можно что-то заказать онлайн, тут такой возможности нет.

- Как действует полиция?

- Вначале всё было довольно мягко. Документы не спрашивали. А теперь могут потребовать предъявить документы, проверить сумку. Официально запретили на время карантина продавать алкоголь, но в магазинах все равно торгуют спиртным. Поэтому полицейские могут залезть в авоську и проверить, что там, кроме еды и лекарств.

- Соблюдаете карантин?

- Куско – небольшой, за полчаса можно убежать за город. Два раза, рано утром, пока людей нет на улицах, и полиция тоже спит, я сбегала за город. Ещё здесь есть комендантский час, когда вообще нельзя выходить на улицу. Изначально он был с 8 вечера до 5 утра. Теперь его перенесли на более раннее время: где-то уже после 4-х. где-то – после 6 вечера. В воскресенье никому нельзя выходить на улицу. Остальные дни недели, это ввели недавно, разделены для мужчин и женщин. Мужчины могут выходить в понедельник, среду, пятницу, а женщины, соответственно, во вторник, четверг и субботу. Магазины работают с 8 утра до часу дня. 

Фото: Анисия Борознова.

- Где вы живете?

- В гестхаусе (гостевом доме). У меня была соседка по комнате из Бразилии, её эвакуировали домой. Теперь я осталась одна. У меня был билет в Нью-Йорк на 21-марта, мне не удалось его поменять. И он пропал. Мне предложили доплатить разницу, которая по стоимости равнялась новому билету.

- Люди носят маски?

- За четыре дня до объявления карантина не носил никто, а потом уже полгорода в масках. В половине киосков их стали продавать вместо сувениров. Теперь это обязательное требование. Надо носить перчатки. К нам приходили представители санэпидстанции, которые ведут учет туристов, и попросили не выходить в шортах на улицу. Рекомендуется носить длинные штаны. Но паники нет. Люди держат дистанцию, но при этом здороваются друг с другом. 

Раз в день у нас в хостеле общие обеды, на всю компанию – нас тут 15 постояльцев, один человек готовит. Это его инициатива. Он тоже турист, который тут застрял – не смог добраться до Лимы.  

- У нас говорят, что вирус не любит жаркую погоду.

- По всей видимости, это не так. В Лиме, к примеру, жарко. Главное – не температура воздуха, а количество людей в городе.

- Будете снимать фильм о том, что происходит?

- Разве что коротенький, десятиминутный ролик. Если подходить к этому серьезно – брать у людей подписи, что они не возражают, у меня элементарно нет бумаги, которую не купишь – магазины, кроме продуктовых, закрыты. На самом деле, я сняла одно видео – арт-послание. Его месседж – не паниковать…  

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|