ФСС разъяснил частные случаи получения пособий по уходу за ребенком

В Фонде социального страхования (ФСС) России разъяснили порядок получения пособий по уходу за ребенком в случаях, если мать вызывают на работу во время декрета, если один декретный отпуск сменяется другим, и если материнские.

ФСС разъяснил частные случаи получения пособий по уходу за ребенком

Специалисты ФСС дали пояснения по поводу двух распространенных ситуаций, в которые могут попасть матери во время декретного отпуска. До окончания декрета мать могут вызывать на работу. Если женщина согласится прервать отпуск по уходу за ребенком и выйдет на полный рабочий день, она лишиться права на получение ежемесячного пособия. Однако есть исключения, позволяющие матери продолжить получать пособия из Фонда социального страхования пока ребёнок не достигнет возраста 1,5 лет.

Первое: пособие будет сохранено, если мама не будет прерывать отпуск по уходу за ребенком, а в соответствии со статьей 256 Трудового кодекса РФ выйдет на работу на условиях неполного рабочего времени.

Второе: если есть другой работающий член семьи (папа, бабушка, дедушка), то он также может оформить отпуск по уходу за малышом, когда мама выйдет на работу. В этом случае ежемесячное пособие по уходу за ребенком в размере 40% среднего заработка будет получать другой член семьи, фактически ухаживающий за малышом, вместо матери. При этом если в декретном отпуске вместо работающей мамы находится другой член семьи, ухаживающий за ребенком, он также может выйти на работу на условиях неполного рабочего времени.

«Однако важно иметь в виду, что при получении пособия по уходу за ребенком должно соблюдаться его целевое назначение. То есть мама (или иной член семьи, получающий пособие) должны иметь возможность реально ухаживать за малышом. Поэтому адекватным можно считать сокращение рабочего дня наполовину или хотя бы на треть. А вот рабочую смену, сокращенную всего на 1–2 часа, сомнительно признать разумным и обоснованным способом, обеспечивающим уход за маленьким ребенком», - пояснили в ФСС.

Часто бывает так, что во время нахождения в декретном отпуске мама ждет рождения еще одного ребенка. Таким образом, получательница пособия по уходу за ребенком переходит из одного декрета в другой. В этой ситуации мама имеет право на все материнские выплаты. Для начисления пособия по беременности и родам берутся заработки матери в предыдущие годы, которые она успела отработать до выхода в декрет. Однако в случае, когда застрахованное лицо переходит из одного декрета в другой, например, в 2020-м году, то в 2019-м и 2018-м годах она уже не работала.  По действующему законодательству мать выбрать другой период для расчета пособия. Таким образом, закон дает возможность женщине выбрать для расчета декретных тот период, за который она получит максимально высокую выплату.

В Фонде социального страхования также объяснили, как действовать в ситуации, если мать оформила на работе отпуск по уходу за ребенком, но не успела вовремя обратиться за пособием. Деньги за прошедшие месяцы получить можно, рассказали в ФСС. Например, если мама обращается за выплатами, когда ребенку исполнился год, ей начислят пособия за прошедшие 12 месяцев. Это гарантирует часть 2.1 ст. 12 ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Согласно закону, пособие назначается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня достижения ребенком возраста 1,5 лет.

Чтобы получить «пропущенные» декретные нужно подать работодателю соответствующее заявление. В нем должна содержаться такая формулировка: «Прошу назначить и выплатить ежемесячное пособие по уходу за ребенком за весь срок». После получения заявления работодатель должен будет одной суммой выплатить пособие в полном объеме за все прошедшее время.