В Абхазии призвали прекратить травлю заболевших коронавирусом в соцсетях

А медиков предупредили об уголовной ответственности за слив информации об инфицированных

13.04.2020 в 17:38, просмотров: 1981

Уполномоченная по правам человека в Абхазии Асида Шакрыл призвала жителей республики прекратить травлю сограждан, у которых был выявлен коронавирус. Она отметила, что в абхазских социальных сетях раздаются агрессивные призывы в адрес заболевших, а в СМИ публикуются их персональные данные. Правозащитница напомнила об Уголовном кодексе, который предусматривает наказание за подобные деяния.  

В Абхазии призвали прекратить травлю заболевших коронавирусом в соцсетях
Гагра

   «Вызывает серьезную обеспокоенность развернувшаяся в социальных сетях антигуманная дискуссия по поводу тех людей, у которых обнаружен Covid-19. - заявила г-жа Шакрыл. - Безусловно, если заболевший человек нарушил принятые требования режима чрезвычайного положения, в том числе карантинные, то он может понести за это ответственность. Однако это обстоятельство никак не оправдывает агрессивные призывы в социальных сетях, разжигающие ненависть в обществе».

Как сообщила правозащитница, 30 марта по телевизионным каналам и в социальных сетях демонстрировались персональные данные гражданки Абхазии, у которой был обнаружен Covid-19. Фотография ее заграничного паспорта стала достоянием всего общества. Второй случай заболевания также сопровождался истерией. В социальных сетях распространяется видео из больничной палаты, где содержится больной. 

   Асида Шакрыл подчеркнула, что «борьба с пандемией не должна перерастать в борьбу с теми, кто инфицирован коронавирусом», и напомнила о 132-й статье  Уголовного кодекса Абхазии. Эта статья за сбор и распространение сведений о частной жизни лица без его согласия предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 20 до 60 тысяч рублей, либо исправительные работы на срок до двух лет.

   На сегодняшний день в Абхазии официально зафиксировано три случая заражения коронавирусом. 

    В конце марта стало известно о некой жительнице Гальского района Абхазии, которая заболела COVID-19 сразу после возвращения из Москвы. Вероятно, этот случай не включен в официальную статистику, так как женщина не имеет абхазского гражданства. Она прилетела в Сочи из Москвы 29 марта, по пути в Гал почувствовала себя плохо и обратилась в сельскую больницу. Поскольку у женщины был грузинский паспорт, ее доставили на границу с Грузией, откуда ее забрала скорая помощь. В больнице Зугдиди, куда ее госпитализировали, тест показал COVID-19. В Абхазии она имела мало контактов, все люди были выявлены и изолированы, как и сотрудники таможни на российско-абхазской границе, которые дежурили в тот день. Результатом этого инцидента стало то, что на границе Очамчирского и Гальского районов был выставлен пост ГАИ, через который пропускают только должностных лиц, скорую помощь, сотрудников МЧС и пограничников. На посту дежурит бригада медиков. 

7 апреля был выявлен случай заражения коронавирусом в Гагре. Как сообщили нам из Абхазии, инфицированный – гражданин Абхазии, армянин по национальности. 29 марта он прибыл в Гагру из Москвы, где работал шеф-поваром одного из ресторанов. 6 апреля его госпитализировали в Гудаутскую больницу, где и выявили COVID-19. После этого власти приняли решение полностью изолировать жителей многоэтажки, где проживал больной. Им запрещено выходить на улицу, дом оцеплен силовиками. В Гагре был введен комендантский час. 

8 апреля коронавирусная инфекция была обнаружена у женщины, которая проживала в той же многоэтажке в Гаграх. Она тоже была госпитализирована в гудаутскую больницу. Есть данные, что она родственница первого пациента.

11 апреля еще у одной жительницы злополучной многоэтажки, 1925 года рождения, был подтвержден коронавирус. Она отказалась от госпитализации и находится на самоизоляции. Она контактировала с первыми двумя заболевшими.

Сейчас у подъездов «заразной» многоэтажки круглосуточно дежурят милицейские машины, жителям запрещено выходить даже в магазин. Продукты и медикаменты им доставляют местные предприниматели и волонтеры.  

   Данные первого заболевшего мужчины были опубликованы в интернете, после чего в социальных сетях началась травля всей его семьи. Как мне сообщил пожелавший остаться неизвестным собеседник в Абхазии, гнев интернет-пользователей был вызван тем обстоятельством, что заболевший, у которого повышенная температура якобы была обнаружена еще на границе, пренебрег советом находиться в режиме самоизоляции, а гулял по городу и посещал общественные места.  

    В связи со сложившейся нездоровой обстановкой Оперативный штаб по защите населения от коронавируса был вынужден обратиться с предупреждением к медработникам. 

   «Ежедневно мы становимся свидетелями распространения в социальных сетях личных и иных данных о пациентах. – говорится в заявлении штаба. - Хотим напомнить всем медработникам Абхазии о том, что персональная информация о пациентах является конфиденциальной».

Пандемия коронавируса. Хроника событий