"Я болел коронавирусом, и меня уволили"

Социальное неравенство на фоне пандемии

16.04.2020 в 02:11, просмотров: 9301

Коронавирусное время - рентген, от которого ничего не утаить. Голые короли теряют последние фиговые листки. В одной аптеке все в перчатках и масках, поставлены защитные экраны. В другой - гололицые девочки-провизоры плачут: начальству на них плевать, а работать надо. И про владельцев аптек все сразу понятно. Аптека - просто пример, то же самое приложимо и к политикам, и к чиновникам.

Когда я читаю рецепты на самоизоляции от "звезд" типа "натрите корень имбиря, выжмите сок лимона и не забудьте авокадо с красной рыбой" - думаю (хотя в принципе могу пока еще себе позволить лимон): товарищи, вы заработали себе на красную рыбу тяжелым трудом на экране и сцене. Но, может быть, лучше про капусту, чтобы не раздражать народ?

Или вот прекрасный флешмоб в Фейсбуке - Изоизоляция, граждане воспроизводят дома известные картины подручными средствами. Многие заморачиваются на костюмы, арт-макияж и постановку софитов для съемки. Между тем у меня под окном повально болеет коронавирусом общежитие рабочих. Их закрыли на карантин. Они там живут по восемь человек в комнате. Вряд ли у них есть софиты.

Дальше контрасты будут хуже. Именно об этом - и о том, чем они могут обернуться - пишет американский журнал The Atlantic.

Хотя, конечно, автор "Атлантика", как свойственно левой западной интеллигенции, примеряет на себя выглаженный и надушенный костюм остепенившегося Че Гевары, кое-какие прогнозы вполне можно приложить и к нашей стране.

Почитаем перевод.

"Деньги задержали - жить не на что"

"В конце марта широко разошлось фото водителей, заполонивших подъезды к ресторану "Карбон" с мишленовской звездой в Гринвич Виллидж. Они стояли в очереди, чтобы забрать пасту с томатным соусом за 32 доллара и доставить людям, которые благополучно самоизолировались дома.

Последние несколько недель показали, насколько риск заражения коронавирусом зависит от социальной прослойки. Конечно, уволить могут человека с любым уровнем дохода. Но у тех, кто стал работать из дома, по-любому меньше шансов заболеть.

А небогатые граждане, у которых еще есть работа, скорее всего, продолжат контактировать с сотнями людьми - продавцы в продуктовых или аптекари, например, рискуют не меньше медиков.

Моя почта переполнена жалобами работников магазинов или судоходных компаний на то, что компании их не защищают.

Начальство выгоняет сотрудников на работу, несмотря на их контакты с заразившимся коронавирусом. Или им обещают компенсировать вынужденный карантин, но задерживают деньги несколько недель - и не на что жить.

Или - компания отказывает в оплате больничного, потому что у них нет положительного теста на COVID-19 - а сделать его почти невозможно. А еще, бывает, никаких больничных даже не предлагают, и главный вопрос - чем платить за коммуналку, когда вылечишься.

Масок по всей стране не хватает - при этом некоторые менеджеры запрещают работникам их носить, опасаясь, что это "будет выглядеть ненормально". Где-то ввели "надбавку за риск" для сотрудников, но это всего 2 доллара в час.

Сотрудники Amazon рассказали: они работают меньше 30 часов в неделю, поэтому им не положена медстраховка. Один работник Walmart не набрал достаточно часов посещаемости, потому что болел коронавирусом, и его за это уволили сразу после выздоровления.

От COVID-19 умер как минимум 41 продавец. «Я зарабатываю $ 14,60 в час и вдобавок у меня нет права на медобслуживание», - написал мне парень из продуктового магазина в Нью-Мексико.

Чума и повышение зарплаты

Между тем пиарщики, программисты и другие офисные служащие спокойно работают на удаленке.

Вообще у состоятельных людей меньше сопутствующих заболеваний, которые становятся фатальными при коронавирусе. Ислледование Гэллапа показало: 71% получающих больше 180 000 долларов в год трудятся сейчас из дома. Среди тех, чья зарплата меньше 24 000 долларов, таких счастливчиков лишь 41%.

«Самоизоляция - это экономическая роскошь», - как говорит Джастин Гест, профессор университета Джорджа Мейсона...

Сотрудники супермаркетов просто не могут перестать приходить на работу. Можно мерять им температуру и делать доставку бесконтактной, но кто-то же должен таскать продукты из грузовика на полки. Коронавирус показал, кто на самом деле важнее - не СММщики, которые весь день постят в Твиттер, а те кто возит им еду.

Профессор Гарварда Питер Холла опасается, что пандемия усилит расслоение общества. Люди стали жаловаться в соцсетях на корпоративное начальство, которое уехало на дачи и сидит там, пока их самих обкашливают клиенты.

Работники Amazon, Instacart и Whole Foods уже объявили забастовку, протестуя против условий труда. Это довольно необычно, потому что американские рабочие редко бастуют. В 2017 году было только семь забастовок.

Чтобы выяснить, как эти разногласия могут обостриться дальше, мы поговорили с пятнадцатью социологами и политологами.

Когда пыль пандемии осядет, возможно, низкооплачиваемые граждане останутся таким же бессильными. Но в истории после больших бедствий были прецеденты, когда позиции рабочих укреплялись (ага, особенно в 1905-1917 годах в России - "МК"). Коллективный гнев может привести к серьезным социальным изменениям.

Исследование, в котором анализировали 15 пандемий прошлого, показало: после них зарплата повышалась в течение трех десятков лет.

Юстинианова чума в 541 году удвоила доходы трудящихся. После того, как Черная смерть разрушила Европу в 1300-х годах, ткачи на севере Франции получили три повышения в год. Старые правила разрушились: рабочие, например, стали использовать в одежде красный цвет, который раньше был привилегией правящего класса.

"Кто знает, может, пандемия станет переломным моментом, когда американцы начнут понимать: нам нужно правительство, нам нужна социальная солидарность, не все мы ковбои?" - говорит профессор права Калифорнийского университета Джоан Уильямс.

"Пандемия - это мистификация"

Многие эксперты считают: одним из вероятных результатов вспышки коронавируса станет рост популистских настроений. Но пока не ясно, будет ли это левый популизм в стиле Берни Сандерса или консервативный популизм в стиле Дональда Трампа.

Левый популизм может объединить уволенных, низкооплачиваемых американцев и рабочих на почве ненависти к начальству, которое ими пожертвовало.

Консервативный популизм предполагает: белые из рабочего класса останутся расово солидарными с богатыми белыми американцами. Возможно, тогда козлами отпущения сделают китайцев и других иностранцев.

Если гнев работников нацелится на глав корпораций, тем придется поменять профессиональную этику. Но если рабочий класс решит, что главный враг - это блогеры из Бушуика (ставший модным у интеллигенции район Нью-Йорка - "МК"), получающие 50 000 долларов в год - мы увидим рост неуместной ненависти по отношению к тем, кто на самом деле не является элитой.

Путь, по которому мы пойдем, будет также зависеть от того, будут ли избиратели в следующие несколько месяцев винить Трампа в распространении эпидемии и экономическом крахе. И от того, смогут ли демократы предложить эффективную программу защиты трудящихся.

А если смотреть с перспективой на год - от того, сколько от коронавируса погибнет работников сферы обслуживания и насколько хорошо они смогут самоорганизоваться. Если судить по опыту прошлых пандемий, трудящиеся могут в итоге победить.

Но могут, конечно и не победить. В конце концов, у правых популистов есть своя политическая партия, а у левых - нет, поскольку Сандерс и Элизабет Уоррен в президентской гонке участвовать не будут. А Трамп все еще президент.

По мере приближения президентских выборов Трамп может разжигать напряженность, утверждая, что пандемия - это вина иностранцев или элит в больших городах, сильно пострадавших от коронавируса. Вспомним, что Черная смерть привела к массовым убийствам евреев по всей Европе...

В каких-то частях страны, может, и не будет массовых смертей от COVID-19, но их тоже накроет экономический кризис. Поэтому часть людей воспримет пандемию как "грандиозную мистификацию, раздутую либералами". Если Трамп смог прийти к власти на волне умеренной напряженности в обществе, то представьте, что будет, когда общество взорвется.

Республиканцы и демократы уже сейчас видят пандемию совсем по-разному. Опросы показали: 80 процентов людей, для которых главный источник информации - Fox News (консервативный канал, близкий к республиканцам - "МК") считают, что СМИ преувеличивают риск пандемии. Да что там - журналисты "Вашингтон пост" нашли целый город Уэллсвилл, чьи жители поголовно думают: коронавирус придумала пресса, чтобы запятнать Трампа.

Демократы же серьезней относятся к соблюдению социальной дистанции, чем республиканцы, и видят в коронавирусе серьезную угрозу.

"Если бабушка умирает - это уже не ваша вина"

Американцы долго уважали богачей, считая, что они заслужили свое место на вершине иерархии. Расхожее мнение - "надо больше учиться или трудиться, чтобы не прозябать на кассе в магазине или не таскать грузы на складе". Но сегодня эти профессии, повторю, оказались более важными, чем занятия офисного планктона.

Ситуация может вернуть образ рабочих пятидесятых, когда у них было мотивированное чувство собственного достоинства.

Как замечает социолог из университета Вирджинии Элисон Пью, американские бедняки до сих пор винили себя в собственной бедности. "Но, если ваша бабушка умирает от коронавируса, вы внезапно понимаете - это уже не ваша вина, - говорит она. - Тогда вы смотрите на верхи и говорите: "Все это плохо".

В будущем к власти мог бы прорваться кандидат более социал-демократического типа, считают аналитики. Молодой кандидат, возможно, латиноамериканского происхождения, который мог бы адресоваться к широкому кругу избирателей...

Холера в Гамбурге

Вспомним холеру в Гамбурге 1892 года. Это порт на севере Германии был полунезависимым, его контролировали торговцы, ставившие коммерцию превыше всего. Общественное здравоохранение не казалось им разумной инвестицией.

Холера передается через нечистоты, но, в отличие от остальной Германии, власти Гамбурга не стали устанавливать систему водопроводной очистки.

Городские начальники преуменьшали масштабы эпидемии и сопротивлялись введению карантина. Как и Трамп, они, казалось, спрашивали себя: "Что важнее - экономика или жизнь людей?"

Август выдался аномально жарким и сухим, городские каналы стали пересыхать - идеальные условия для того, чтобы холерный вибрион проник в водоснабжение.

Люди, в чьих домах были собственные ванные комнаты, заболевали реже. Оставшиеся в живых вспоминали, как слуги драили их дома и кипятили воду перед любым использованием. В собственных жилищах слуги себе такой роскоши позволить не могли.

Большая часть бедного населения города работала рядом с гаванью, где вода кишела вибрионами холеры. За шесть недель погибли 10 000 человек - по большей части бедняков. Трудясь, бедные жертвовали собой, чтобы богатые выжили.

Этот контраст раскалил весь город. На следующий год левые социал-демократы получили все три места от Гамбурге в национальном парламенте. За этим последовали расширение избирательных прав, реформа жилищного строительства и установка системы очистки городских вод.

Холера убила в Гамбурге тысячи людей, но после этого рабочий класс обрел новую жизнь.

В 2021 году американские трудящиеся тоже могут воспользоваться моментом".

P.S. За последние сутки в США от коронавируса умер 2371 человек. Всего скончались больше 27 тысяч. В стране с начала пандемии - больше 600 000 выявленных случаев заражения.

Пандемия коронавируса. Хроника событий