Китайцы прислали России неоднозначный гидроксихлорохин

"А что остается делать, если нет времени на серьезные клинические испытания"

17.04.2020 в 20:00, просмотров: 10535

Китай в разгар пандемии коронавируса прислал нам гуманитарную помощь - препарат гидроксихлорохин, 68600 упаковок. Новость об этом появилась вчера и вызвала большое оживление. Граждане решили, что от китайцев поступило новое лекарство, которое у нас не зарегистрировано и не применяется. На самом деле все не так.

Китайцы прислали России неоднозначный гидроксихлорохин

Гидроксихлорохин - препарат не новый и не китайский. Его давно используют во всем мире. В нашей стране он тоже применяется и даже входит в Перечень жизненно необходимых лекарственных средств, утвержденный правительством РФ. Его принимают больные малярией, ревматоидным артритом, системной красной волчанкой.

Когда в Китае началась пандемия, китайские медики решили попробовать давать его пациентам, инфицированным коронавирусом. По результатам лечения они пришли к выводу, что гидроксихлорохин не убивает вирус, но сдерживает развитие пневмонии, улучшает состояние легких и сокращает продолжительность болезни. Однако настоящие клинические испытания, которые доказывали бы, что гидроксихлорохин реально помогает больным ковидом, в Китае не проводились.

Другие страны вслед за китайцами тоже стали использовать гидроксихлорохин. А что остается, если лекарств с доказанной эффективностью нет и времени на клинические испытания, которые доказали бы их эффективность, тоже нет?

В настоящий момент гидроксихлорохин официально используется в Канаде, США, Израиле, Швеции и других европейских странах, но везде в режиме “off-label”, то есть по показаниям, не утвержденным государственными регулирующими органами и не упомянутыми в инструкции по его применению.

У нас он тоже используется против ковида. Применять гидроксихлорохин нашим медикам рекомендует Минздрав РФ. Все, что касается этого препарата, подробно расписано во Временных методических рекомендациях Минздрава по лечению коронавируса (версия от 27 марта 2020).

Препарат этот, однако, не безобиден в смысле побочных явлений. Он может вызывать аритмию и критическое удлинение интервала QT (его еще называют электросистолой сердца). По этой причине Минздрав рекомендует врачам перед тем, как его назначать, получить заключение кардиолога, и по ходу лечения контролировать состояние пациента электрокардиограммами.

В последние пару недель об успешных испытаниях гидроксихлорохина сообщал французский вирусолог, директор Средиземноморского института инфекционных заболеваний Дидье Рауль. Его оптимистичные результаты вдохновили американского президента Трампа заявить, что лекарство от вируса найдено. Однако критики профессора Рауля утверждают, что проведенные им испытания не соответствуют стандартам, а результаты, возможно, подделаны.

Как бы там ни было, гидроксихлорохин применяется сейчас повсеместно – как правило, в паре с антибиотиком азитромицином.

В некоторых странах его также пробуют использовать в профилактических целях.

Когда путешественники отправляются в Африку, им рекомендуется принимать по 1 таблетке раз в неделю, чтоб уберечься от малярии. Врачи, контактирующие с больными коронавирусом, кое-где практикуют аналогичную схему.

Одна из западных фармацевтических компаний, выпускающих препарат, недавно запустила два контролируемых клинических исследования, которые будут проводиться в США и европейских странах. В первом исследовании будет изучаться эффективность и безопасность гидроксихлорохина в амбулаторной практике (то есть вне госпиталя) на ранней стадии заболевания.

Второе исследование будет оценивать эффективность препарата для умеренно тяжелых и тяжелых пациентов.

Когда эти исследования будут закончены, врачи уже смогут применять (или не применять) гидроксихлорохин, опираясь на подтвержденные, достоверные данные, как это принято в современной медицинской практике.

Несмотря на то, что гидроксихлорохин на настоящий день считается «темной лошадкой», он пользуется большим спросом. В наших аптеках его не найти. В стационарах запасы тоже истощаются. Гуманитарная помощь из Китая поможет их пополнить.

Вчера на сайте Правительства было опубликовано распоряжение премьера Мишустина Национальному медицинскому исследовательскому центру кардиологии Минздрава РФ: «Осуществить передачу гидроксихлорохина на безвозмездной основе государственным и частным медицинским организациям, которые «осуществляют оказание медицинской помощи пациентам с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции или подозрением на такой диагноз в стационарных условиях.

Росздравнадзору осуществлять мониторинг эффективности и безопасности препарата в порядке, установленном Федеральным законом «Об обращении лекарственных средств».

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|