Автор романа "Зулейха" ответила на травлю Хаматовой

"Критика в Татарстане меня закалила"

Писатель, автор романа «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхина прокомментировала критику, которая обрушилась на экранизацию ее литературного произведения, вышедшую на телеканале «Россия 1»

"Критика в Татарстане меня закалила"

В интервью программе «Утренний разворот» на радиостанции «Эхо Москвы» Яхина заявила о том, что считает некорректным комментировать сценарий фильма. По ее словам, история, рассказанная в фильме, достаточно близка к тому, что было изложено в книге.

«Что касается фильма, здесь могу сказать совершенно искренне, что фильм очень понравился», - сказала Яхина.

Автор романа также ответила на вопрос о травле, с которой столкнулась актриса Чулпан Хаматова, сыгравшая главную роль в фильме – Зулейху.

Яхина заявила о том, что была готова к тому, что какие-то негативные голоса могут появиться просто потому, что когда вышла книга, в России она была принята достаточно тепло, а вот в Татарстане было очень много критики.

«Критика в Татарстане меня закалила. Это были обвинения в основном националистического толка. Уровень был не очень высок», - поделилась подробностями Яхина.

В качестве аргумента, по ее словам, один из уважаемых критиков привел то, что роман не могла написать женщина, потому что у нее просто бы не хватило ума.

«Я была готова к тому, что такие голоса могут возникнуть. Другое дело, что я понимала, что в том же самом Татарстане очень много людей тепло приняли книгу», - сказала Яхина.

Писательница отметила, что администрация города очень поддержала фильм, который снимался.

«Я понимала, что это немногие голоса, просто они громко кричат, что их слышно больше остальных. Я думаю, что то же самое происходит и сейчас», - резюмировала автор романа.

В конце разговора Яхина выразила уверенность в том, что канал «Россия» не снимет сериал с показа и фильм буде показан до конца.

Ранее Чулпан Хаматовой, сыгравшей роль татарской крестьянки Зулейхи в сериале «Зулейха открывает глаза» по одноименному роману Гузели Яхиной, пришлось столкнуться с негативной реакцией телевизионной аудитории. Как призналась артистка, в связи с выходом фильма на нее обрушился поток проклятий.

Читайте материал: "Скандал с сериалом "Зулейха открывает глаза": опасная провокация или «простительная глупость""