Макаревич о фильме "Зулейха": что же за "вонь" поднялась

"Население разделилось на два биологических вида"

Советский и российский музыкант, лидер группы "Машина Времени" Андрей Макаревич высказался на тему критики сериала "Зулейха открывает глаза" и актрисы Чулпан Хаматовой, которая играет главную роль.

"Население разделилось на два биологических вида"

Напомним, что речь в фильме идет 30-х годах 20 века. У татарской крестьянки Зулейхи убивают мужа, а ее саму раскулачивают и отправляют по каторжному маршруту в Сибирь. При этом критики усмотрели в сериале очернение советской истории.

Макаревич отмечает в своей публикации на портале facebook, что одноименная книга Гузель Яхиной, по которой снимали сериал, появилась не так давно, собрала всевозможные премии и была очень тепло встречена читателями.

"Что же за вонь поднялась вокруг фильма, который ещё и закончиться-то не успел?", - задается вопросом Макаревич. Он перечислил претензии, которые критики предъявляют фильму: "историю переврали, и героическое прошлое страны оболгали, и вообще Родину не любят". Музыкант сравнил это с формулой "Оскорбление чувств верующих".

Лидер "Машины времени", предположил, может быть книжка была про одно, а сериал про другое? Или может быть фильм просто плохой? 

"Просто население наше чётко разделилось на два, простите, биологических вида. Одному виду свойственно читать книги. Другой вид смотрит телевизор. Про прочие различия между ними умолчу - говном закидают", - делает вывод музыкант.

Он добавил, что пропагандисты в стране провели 6 лет безупречную селекцию, плоды которой общество начинает пожинать только сейчас.

Один из читателей блога Макаревича в комментарии указал, что и на книгу в интернете опубликовано множество критических отзывов. "Тоска по СССР спать не дает", - отметил он.

Читайте материал: "Скандал с сериалом «Зулейха открывает глаза»: опасная провокация или «простительная глупость»".