В Коммунарке скончался врач, лечивший больных с коронавирусом

Максиму Старинскому было 56 лет, раньше больших проблем со здоровьем у него не было

22.04.2020 в 13:46, просмотров: 94536

Стало известно о смерти в России врача, работавшего с больными коронавирусом. Заведующий урологическим отделением госпиталя для ветеранов войн №3 Максим Старинский умер в медицинском центре Новомосковский 20 апреля. Врач слег с высокой температурой 10 апреля, после того как весь день занимался пациентами с COVID-19.

В Коммунарке скончался врач, лечивший больных с коронавирусом

По данным «МК», не так давно госпиталь был переоборудован для приема больных с COVID-19. 10 апреля 56-летний Старинский пришел домой около полуночи с высокой температурой. Весь тот день в специальном костюме он принимал пациентов.

Несколько дней он пролежал дома, к температуре (38-38.5) вскоре присоединились кашель и слабость, тошнота. 15 апреля Старинский, заподозрив у себя коронавирус, вызвал скорую помощь. Врачи отвезли коллегу в родной госпиталь. Тут он пробыл два дня — симптомы пневмонии все нарастали, поэтому было решено запросить перевод в Коммунарку. Здесь врача подсоединили к аппарату ИВЛ. 20 апреля он умер.

- Все это время нам говорили, что состояние тяжелое, но стабильное. А потом позвонили, сказали — остановка сердца. Справки о смерти еще нет, так как большая очередь на вскрытие, - говорят родные.

Со их слов, погибший был в целом крепким мужчиной, страдал небольшой гипертонией, но как таковых серьезных хворей не было. У Старинского осталось двое детей - дочь 23 лет (заканчивает медицинский институт) и 17-летний сын. Отец погибшего — заслуженный  медик Валерий Владимирович Старинский, замгендиректора по науке НМИЦ радиологии Минздрава России, главный внештатный онколог Центрального федерального округа РФ. Он кашляет, хотя в принципе с сыном постоянно не общался - они живут на одном этаже, но в разных квартирах. У всей семьи планируется взять мазки на коронавирус — больше всех с погибшим контактировали жена и сын (дочь живет отдельно). Утром 10 апреля пожилая мать общалась с сыном по поводу смены автомобильных колес. 

Родственники также предполагают обработать квартиры дезинфицирующими средствами.

Отзывы о Максиме Старинском сплошь положительные: "Очень компетентный, внимательный и профессиональный врач. Провёл операцию быстро и качественно (почти без болезненных ощущений). Более чем ожидаемые результаты. Первый раз попал в руки внимательного врача. Во время восстановления всегда интересовался самочувствием, оперативно реагировал на просьбы и замечания", - написал один из пациентов.

Читайте также: "Заболевший коронавирусом дал советы: COVID-19 маскируется подо что угодно"

Пандемия коронавируса. Хроника событий