Эксперты назвали неприятные последствия отмены комиссий за ЖКХ

Россияне могут лишиться привычных способов оплаты «коммуналки»

Принятие законопроекта о запрете банковских комиссий за оплату услуг ЖКХ может сократить доступность таких платежей. Об этом авторов инициативы предупредили главы пяти ассоциаций финансового рынка в письме спикеру Госдумы Вячеславу Володину, сообщает «Коммерсантъ» До 30% коммунальных платежей проходят офлайн через банки и платежных агентов. С принятием законопроекта такой способ, скорее всего, будет недоступен плательщикам. Вынужденные оказывать бесплатную услуги банки, которые продолжат принимать платежи уже без комиссий, переложат издержки на клиентов. Кроме того, может вырасти стоимость услуг ЖКХ, опасаются эксперты.

Россияне могут лишиться привычных способов оплаты «коммуналки»

Законопроект о запрете банковской комиссии на оплату ЖКХ принят Госдумой в первом чтении 14 апреля. Документ в существующем виде вызвал много вопросов и протестов у банков и поставщиков коммунальных услуг. Участники финрынка предложили поправки в законопроект, которые, по их мнению, нивелируют негативные последствия от принятия. А таких последствий немало…

В своем письме к председателю Госдумы, банкиры отмечают, что и так не берут комиссию за ЖКХ для своих клиентов. Наоборот, банки, как правило, много вкладывают в развитие онлайн-платежей, облегчая и убыстряя процесс. Если клиенты не хотят оплачивать счета через удаленные каналы обслуживания, банки предлагали совершать платежи в отделениях. Само собой, за операционные издержки, работу сотрудника при приеме платежа, инкассацию взималась комиссия. При этом россиян не ограничивали в выборе наиболее выгодного оператора платежей за ЖКХ, однако многие выбирали удобство за комиссию. Как отметили банкиры, только 35% россиян платили прямую комиссию за перевод, остальные 65% перечисляли ровно столько, сколько значилось в платежках. Комиссию банкам за них уплачивали поставщики коммунальных ресурсов, что тоже логично: они пользовались услугами банка как платежного агента.

Знакомые с банковской «кухней» эксперты рассказали, что при приеме платежа банк выполняет далеко не обычную операцию перевода денег от клиента получателю. Банк одновременно оказывает технологичную, в том числе IT-услугу. В частности, собирает и автоматически обрабатывает показания счетчиков, что , во-первых реально повышает собираемость, а во-вторых , экономит затраты и время поставщиков услуг и плательщиков.

Банк формирует QR-коды, что позволяет сделать мгновенный платеж. Также банки разбивают платежи по организациям, оказывающим услуги. За это и взимается комиссия, причем ее размер был скромным. Он составлял от 1 до 3% в зависимости от вида платежа, говорится в отзыве Национального совета по финансовому рынку (НСФР) на законопроект. За платеж с использованием дистанционного обслуживания банки брали 1%, через операционного работника – 1,5%. При оплате через банковских платежных агентов взималось до 3% от суммы платежа.

С принятием законопроекта могут возникнуть две проблемы. Во-первых, с рынка уйдут платежные агенты, работавшие офлайн. Комиссии были единственным источником доходов пунктов приема платежей, а ведь такие пункты часто располагаются рядом с местом жительства плательщиком и были самым удобным способом оплаты. Во-вторых, могут пострадать отрасли ЖКХ, которые и так постоянно терпят убытки от неплательщиков. В марте задолженность за услуги жилищно-коммунального хозяйства в России составляет 1,3 трлн рублей, докладывал в марте президенту министр ЖКХ и строительства Владимир Якушев. «Отрасль сильно недофинансирована», - сказал тогда министр. Если люди лишатся привычного способа оплаты, долги и просрочки по платежам могут вырасти. Кроме того, отрасль ЖКХ останется без средств на инновации в части коммуникаций с клиентами по оплате услуг, например, автоплатежей, которые позволяли оплачивать счета в срок. Собираемость платежей за ЖКХ упадет на 2,5%, и коммунальщики не досчитаются 60 млрд рублей, подсчитала Ассоциация банков России. Сборщики платежей от запрета комиссий по оплате ЖКХ сборщики платежей потеряют 30-40 млрд рублей. При этом 85% суммы придется на банки, платежных агентов и «Почту России», добавили в АБР.

Свои подсчеты потерь, а также предложения Ассоциация банков России изложила в письме премьер-министру Михаилу Мишустину. Вице-президент АБР Алексей Войлуков видит два варианта компромиссных поправок в законопроект. Первый вариант – можно изменить осеннее постановление правительства, запрещающее включать в расчет стоимости тарифов ресурсных компаний затраты на безналичную оплату через банки. Второй – разработать в законопроекте схему, при которой банк получателя платежа (ТСЖ, управляющей компании, ресурсоснабжающей организации) будет компенсировать траты на проведение платежа банку-отправителя. «Не бывает такого подхода, когда все бесплатно, любые услуги третьих лиц должны оплачиваться. При этом речь не идет о какой-то сверхприбыли», - сказал Войлуков.

 Ранее СМИ сообщали, что в июле «коммуналка» подорожает на 4% в среднем по стране, что на процент выше плановой инфляции. Так может быть, кто-то пытается отвлечь внимание населения от ощутимого повышения тарифов ЖКХ в этом году?

Из-за отмены комиссий платежи по ЖКХ могут вырасти еще больше, отметил руководитель партнерских программ инвестиционно-образовательной площадки «Линейка» Вячеслав Максименко. «Нововведение может привести к незначительному повышению цен на ЖКУ, потому что банки, которые останутся принимать платежи, пересмотрят размер взимаемых комиссий по другим операциям. Изначально инициатива была призвана устранить вопиющие случаи. Например, когда из-за недобросовестной конкуренции клиенты управляющих компаний были вынуждены платить драконовские комиссии за социально-значимые ЖКХ, если оплата совершалась не через тот банк, с которым у УК было заключено партнерское соглашение», - пояснил эксперт. Однако под раздачу попали все игроки рынка, даже те, кто работал по всем правилам честной конкуренции.

В профильном комитете Госдумы по финансовому рынку признают, что отмена комиссии «может быть перенесена на комиссии за другие услуги». Об этом предупредил глава комитета Анатолий Аксаков. По его словам, ряд банков, которые вкладывались в развитие направления коммунальных платежей, уйдут с рынка, если не будет комиссий.

Законопроект о запрете комиссий за оплату ЖКУ позиционировался как одна из мер поддержки наиболее уязвимых слоев населения, напоминает руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган. «Однако запрет хотят распространить на всех. Станет ли при его принятии россиянам легче жить? Наименее обеспеченным слоям населения - да. А если говорить о тех, кто часто пользуется услугами банков, скорее, нет. Свои потери банки постараются возместить. Возможен пересмотр тарифов за другие комиссионные операции, не исключен частичный перенос потерь в размер процентных ставок, если к этому будет располагать уровень конкуренции», - заметил наш собеседник. Он добавил, что банки в последнее время и так не слабо «раскулачили»: на их доходах отразится и отмена «банковского роуминга», и беспроцентные займы бизнесу, и антикризисные кредитные каникулы.

Еще одним компромиссом может стать адресное и точечное решение вопроса. Крупные банки заявили, что приветствуют отмену комиссий по оплате ЖКХ для малоимущих и незащищенных слоев населения, а также за коммунальные услуги, на которые действуют монополии. Однако оказывать бесплатные услуги таким же коммерческим структурам (управляющие компании, ресурсоснабжающие организации, как они, банки не согласны.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру