В условиях изоляции мужья-насильники стали изощреннее: "Прижигает утюгом"

«Раньше просто избивал»

Все больше свидетельств, что в условиях изоляции наблюдается всплеск случаев домашне-бытового насилия. «МК» поговорил с известными защитниками прав женщин, чтобы узнать, что происходит сейчас в семьях в условиях вынужденного пребывания «тет-а-тет» со своими половинками. Оказалось, в условиях изоляции у насильников появилось время не только для банального избиения. Теперь они пытаются унижать жен изощренными способами.

«Раньше просто избивал»

Депутат Госдумы, зампред Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина привела «МК» цифры роста случаев семейного насилия в период изоляции граждан. Количество звонков на всероссийский телефон доверия для женщин выросло почти на 24%. Количество тревожных обращений в женский кризисный центр «Китеж» (Москва) выросло на 15%. На 25% выросло количество текстовых обращений на официальную почту и смс-сообщений на телефоны центра «Насилию.нет» (написать всегда легче, чем сделать звонок при муже-тиране).

– И раньше, и сейчас, в условиях вынужденной изоляции, как правило, жертвами становятся самые незащищенные граждане – дети, несамостоятельные женщины, престарелые, инвалиды. Вследствие зависимого положения в семье или в силу возраста многие жертвы просто не способны защитить себя. Но сегодня, когда люди вынужденно проводят больше времени дома, количество случаев домашнего насилия выросло, на что указывает статистика по всей стране. Это может привести к значительному росту случаев насилия и убийств в семьях. В условиях изоляции цикл домашнего насилия будет сокращаться, а каждый следующий насильственный эпизод будет более серьезнее предыдущего.

– Сейчас нужны какие-то дополнительные меры по защите жертв?

– Положение жертвы усугубляется тем, что многие убежища для пострадавших закрываются, и им просто некуда уходить. Отсутствует и законодательное закрепление мер профилактики семейно-бытового насилия. Сейчас необходимо создавать координационные центры для быстрого и эффективного реагирования на насилие со стороны близких, с возможностью широкого информирования о нем через сайт «Госуслуги» или телевидение. Чтобы люди могли получить бесплатную медицинскую, юридическую и психологическую помощь.

Правозащитница и соавтор закона о домашнем насилии Алена Попова в беседе с «МК» называет ситуацию катастрофической:

– Число обращений лично мне и в наши кризисные центры выросло в 3,5 раза с начала изоляции! Сейчас женщины буквально заперты с домашними тиранами в замкнутом пространстве. Насильник обычно следит за тем, чтобы жертва никуда не позвонила. Известен кейс «дайте мне пиццу пепперони» - когда женщины в европейских странах звонили в полицию, это означало, что дома происходит насилие. Мне тоже одна девушка начала писать: «Мне нужна пицца пепперони, двойная, побольше сыра», я поняла, что у нее там катастрофа...

Девушки сейчас шлют мне фотографии, как над ними издеваются мужья, причем, если раньше муж просто избивал ее, то сейчас еще может прижечь раскаленным утюгом, или заставляет есть зубную пасту, уровень изощренности, унижений вырос в изоляции очень сильно. Еще более беззащитны пожилые люди, потому что им нельзя покидать помещения и они вынуждены терпеть насилие. И третья группа – это дети, которые становятся или жертвами, или свидетелями насилия. Они, во-первых, получают страшную психотравму, а потом еще получают двойное насилие, потому что часто агрессор срывается на жертве, а жертва вторично потом может сорваться на ребенке. И мало кто знает о телефоне доверия 051 для детей и родителей из Москвы, где им могут помочь.

Похожая ситуация во всем мире. Еще в начале апреля Европарламент заявил, что в странах Евросоюза вырос уровень домашнего насилия после введения изоляции. Всего за неделю с момента начала карантина в некоторых странах ЕС количество случаев бытового насилия выросло на треть. 

Руководитель «Кризисного центра для женщин» из Санкт-Петербурга Елена Болюбах рассказала «МК», с чем сейчас к ним идут женщины:

– Сейчас главные их проблемы, это невозможность покинуть квартиру, уехать к родителям в случае агрессии; это опасения, что после нанесенных побоев она не может поехать в травматологию и зафиксировать их. Наши консультанты, в свою очередь, сейчас не могут рекомендовать жертве обратиться в социальную квартиру (убежище), так как они закрыты на самоизоляцию. Кроме того, в нынешних экономических условиях многие женщины стали более зависимыми от мужей, и вынуждены терпеть насилие из-за боязни остаться без средств к существованию.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28251 от 28 апреля 2020

Заголовок в газете: Изоляция способствует садизму