«Коронавирус диагностировать отказывались, каждый новый врач назначал новое лечение»

Опыт переболевшей певицы: «Страшно, когда не знаешь, что происходит и что нужно делать»

31-летняя фолк- и рок-певица Наринэ Джинанян с самого начала карантина соблюдала все возможные предосторожности, чтобы не заразиться. Выходила из дома только в магазин, протирала все продукты дезинфицирующим средством... В середине апреля у девушки внезапно поднялась температура. С самого начала Наринэ говорила врачам, что ее симптомы похожи на COVID-19, но ее долго лечили от другого заболевания. Лишь через 2 недели третий по счету врач наконец взял анализ на коронавирус и выписал девушке направление на КТ, которое показало двустороннее воспаление легких.

Наринэ Джинанян

- С конца марта мы с мужем выходили из дома только за продуктами в ближайшие магазины. Заматывали лицо шарфом, так как найти маски у нас в районе было невозможно.

Все купленные продукты я обрабатывала дезинфицирующими средствами, да и ноздри протирала ватной палочкой, смазанной мылом, как советуют медики. Однако все оказалось напрасным.

13 апреля днем у меня поднялась температура. Я вызвала врача из районной поликлиники, он послушал меня, сказал, что легкие чистые, но грудное дыхание жесткое. Выписал стандартные противовирусные лекарства и препараты для регулирования работы ЖКТ, так как были симптомы расстройства желудка. Диагноз – кишечный вирус.

Ночью температура поднялась до 38,6, началось сильное жжение в груди, которого я раньше никогда не испытывала, тошнота, ломота в теле и жар. Но наутро температура спала до 37,7 и дальше так же равномерно в течение суток опустилась до своей нормы и больше не поднималась.

При этом остались симптомы: ломота, небольшой кашель, местами одышка и учащенное сердцебиение. Работа кишечника полностью нормализовалась уже на следующий день, так что я даже не стала принимать прописанные лекарства, ибо для меня стало очевидно, что никакой это не кишечный вирус.

- По каким признакам вы поняли, что у вас именно коронавирус?

- За последние 6 лет я ни разу не лежала с температурой, а тут все произошло просто на ровном месте. А когда через два дня у меня полностью пропало обоняние при отсутствии насморка, сомнений уже не осталось.

Наверное, это был самый сложно переносимый для меня симптом. Вместе с обонянием полностью пропал и аппетит. Самочувствие в первую неделю было очень переменчивое. То, кажется, прилив сил и все хорошо, то сильная слабость, головокружение, тошнота, тревожность. То одну ночь сплю прекрасно, то беспокойно, с ощущением сильного жжения и тяжести в области груди, словно хочется зевнуть, но «не можется». Неделя прошла, а обоняние так и не вернулось, и я повторно вызвала врача.

- Вы говорили врачам о своих подозрениях?

- Да, я говорила об этом еще первому медику, однако он заверил, что мое заболевание не имеет ничего общего с коронавирусом. Врач номер два пришел, выслушал и назначил лечение при подозрении на легкую форму коронавируса – противовирусными средствами. Отправил запрос инфекционистам, чтобы на следующий день ко мне пришли взять тест, но никто так и не пришел.

На второй день приема новых лекарств у меня началась аллергия на одно из них. И, поскольку по телефону врачи не консультируют и не корректируют лечение, пришлось снова вызывать врача на дом, что впоследствии сыграло важную роль.

24 апреля ко мне пришел врач номер 3, выписал противоаллергические, очередной сироп от кашля и мирамистин для полоскания горла.

Когда я сказала, что у меня обещали взять тест, но так и не появились, он взял пробы самостоятельно. Я даже удивилась, что обычные участковые медики теперь могут делать это сами без вызова специальной инфекционной службы.

Видя мое волнение, уходя, доктор выписал мне направление на КТ «на всякий случай», но заверил, что показаний на эту процедуру у меня никаких нет, и это просто для моего спокойствия.

Когда я сказала, что одышка у меня вечерами бывает, врач усмехнулся и сказал, что это точно не она, так как при этом обязательно должна быть температура.

Спорить я не стала, была счастлива, что теперь у меня есть направление, которое, как я потом узнала, очень непросто получить. Но, когда на следующий день снова появилось чувство жжения и давления в груди, взвесив все риски, - было решено идти делать компьютерную томографию.

- Адекватное лечение началось только после КТ?

- Да, так как томография показала вирусную пневмонию 1 степени. Перед тем, как получить допуск на проведение КТ и сдачу других анализов, мне дали подписать документы о карантине и согласие на лечение.

После того как диагноз был поставлен, мне бесплатно выдали лекарства для курса лечения от коронавируса и внесли в базу ковид-положительных. Препараты, которые мне выписали очень сильные и токсичные, поэтому перед их назначением мне сделали еще и ЭКГ и анализ крови, чтобы убедиться, что организм выдержит.

Уже на следующий же день после начала приема лекарств жжение ушло, дышать стало легче, хоть и появилась небольшая побочка от лекарств. Но так как этот вирус, говорят, очень коварен и непредсказуем, в данном случае, на мой взгляд, их прием оправдан, учитывая риск непредвиденного сценария развития болезни.

- Контролировал ли кто-нибудь, как вы соблюдаете карантин?

- Мне прислали ссылку на программу для телефона, которую я должна была закачать, но она была сделана под другую платформу, и на моем смартфоне не работала. Другой программы у них не было, так что, по сути, никто за мной не следил, но мне и самой не хотелось выходить из дома.

У мужа также взяли анализ и посадили на карантин до 13 мая. Возможно, он тоже перенес этот вирус в легкой форме. За 4 дня до того, как я заболела, у него была небольшая температура и симптомы ОРВИ. Продуктов у нас достаточно, поэтому по магазинам ходить не нужно. Чтобы очистить организм после лечения, я сейчас ем в основном только овощи, фрукты и некоторые крупы. С начала болезни я практически не выпускала кружку из рук, пила отвар шиповника и клюквенный морс, возможно, это помогло мне перенести болезнь легче.

- Получается, в вашем случае пришлось проявить настойчивость, чтобы врачи стали лечить вас от коронавируса?

- В какой-то мере да. Мне показалось, что в моем случае все зависело просто от того, какой доктор попадется. Поэтому я советую всем, если вы чувствуете, что что-то не так, что ощущения какие-то новые, нетипичные – доверяйте себе, не медлите, позвоните в поликлинику вызовите врача повторно, не бойтесь быть навязчивыми. Даже если первый доктор заверил вас, что с вами все окей, и это простое ОРВИ.

Только вы знаете, что с вами происходит на самом деле! В любом случае у меня болезнь протекала не очень тяжело, по сравнению с некоторыми другими заболевшими.

Я слышала, что смертельных случаев от коронавируса пока не зафиксировано ни у одного из певцов. Очевидно, это связано с тем, что мы годами делаем специальные упражнения для разработки легких и диафрагмы. Я продолжаю понемногу заниматься даже во время болезни. Однако у каждого человека болезнь может протекать по-своему. И даже сама это неизвестность, когда врачи говорят одно, а ты чувствуешь другое, только усугубляют состояние. Периодически просто невозможно понять, почему тебе трудно дышать, из-за заразы или паники.

Сюжет:

Пандемия коронавируса