Китайские власти решили за 10 дней проверить весь 11-миллионный Ухань на коронавирус

Гарантии, что заражение не произойдет после того, как тесты дадут отрицательный результат, нет

После того, как в Ухане на днях было зафиксировано несколько новых случаев заражения коронавирусом, власти решили провести в течение 10 дней общегородское тестирование на Covid-19 всех жителей 11-миллионного города.

Гарантии, что заражение не произойдет после того, как тесты дадут отрицательный результат, нет

Чиновники из районной комиссии по здравоохранению сообщили китайскому изданию Global Times, что городские регулирующие органы запросили у районов Уханя представить подробный план проведения эпидемиологического исследования, а также мер по предотвращению и контролю эпидемии.

Скрининг и тестирование будут сфокусированы на густонаселенных жилых комплексах и районах с высокой мобильностью населения. При этом, как сообщает South China Morning Post, тесты должны охватывать как постоянных жителей Уханя, так и приезжих.

Партийный лидер Уханя Ван Чжунлинь подчеркнул в понедельник, что изучение недавних новых случаев предотвратит возвращение коронавируса и станет лучшим способом обеспечения здоровья и безопасности людей.

Решение городских властей провести массовое тестирование жителей на нуклениновую кислоту последовало за новостями о том, что, несмотря на продолжавшийся более семидесяти дней строгий карантин, в Ухане в конце прошедшей недели было зафиксировано шесть новых случаев заражения коронавирусом – впервые за месяц с лишним.

Ни один из этих новых случаев заражения не был «импортирован» из-за рубежа, что вызвало обеспокоенность перспективами распространения инфекции по Уханю.

Главный чиновник уханьского района Чанцин, где произошла новая вспышка, Чжан Юйсинь получил по шапке – его сняли с должности «за сбои в работе по профилактике и борьбе с эпидемиями».

Эксперты считают, что новые случаи в Ухане демонстрируют реальный риск второй волны потенциальной передачи в сообществе от бессимптомных носителей или зараженных со слабыми симптомами. И широкомасштабное тестирование может помочь найти таких скрытых носителей и устранить риск второй волны.

Тесты на нуклеиновую кислоту работают путем обнаружения генетического кода вируса и могут быть более эффективными (особенно на ранних стадиях) при обнаружении инфекции, чем тесты, исследующие иммунный ответ организма, хотя последние и легче проводить.

План реализации столь амбициозного проекта, уже прозванного «дестидневной битвой», пока не обнародован. Вся конкретика еще находится на стадии дальнейшего изучения. Но, как ожидается, официальные данные будут опубликованы уже в ближайшее время, сообщили источники.

По мнению экспертов, масштабы уханьского тестирования вполне соответствуют имеющимся у Китая мощностям, которые увеличились за несколько месяцев после первой вспышки в декабре.

Директор отделения интенсивной терапии больницы Чжуннань при Уханьском университете Пэн Чжиюн заявил во вторник изданию Global Times, что еще не получал подробности плана тестирования. По его мнению, тестирование каждого горожанина (а Ухане насчитывается около 11 миллионов постоянных жителей.) будет делом дорогостоящим, поэтому очень вероятно, что тестирование будет сосредоточено на ключевых группах и сообществах. Например, на людях, имевших тесные контакты с заболевшими и членами их семей, на медицинском персонале, пожилых людях.

Заместитель директора департамента биологии патогенов Уханьского университета Ян Чжаньцю заявил Global Times, что в апреле в городе были расширены масштабы тестирования.

«Около трех-пяти миллионов жителей были протестированы и оказались здоровыми, и, таким образом, Ухань способен протестировать оставшиеся 6-8 миллионов за 10 дней», – считает эксперт.

В Ухане уже проверяли учителей, медицинских работников, работников общественного транспорта, работников сферы обслуживания в торговых центрах и других общественных местах, а также сотрудников и обитателей домов престарелых.

Ян Чжаньцю признает, что по итогам общегородского теста «вы никогда не узнаете, не заразились ли люди после отрицательного результата». Так что, считает ученый, «это по сути эпидемиологическое расследование для определения текущей ситуации». И, по словам Яна, общегородское тестирование позволит жителям сильно пострадавшего от коронавирусной эпидемии Уханя чувствовать себя более комфортно и ускорить процесс возвращения на работу и в школу.

Со своей стороны, эпидемиолог из Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний У Цзунью заявил в понедельник телеканалу CCTV, что, по его мнению, широкомасштабный скрининг и тестирование не требуются. А основными «полями сражений» являются ключевые сообщества и определенные группы людей.

Читайте также: Новые вспышки коронавируса в Китае заставили закрыть город и напугали Ухань

Ухань возвращается к нормальной жизни: как выглядит город после карантина

Ухань возвращается к нормальной жизни: как выглядит город после карантина

Смотрите фотогалерею по теме

Сюжет:

Пандемия коронавируса