На собранные 400 млн единороссы купят реанимобили и костюмы врачам

Членские взносы ушли в медицину

15.05.2020 в 09:01, просмотров: 1192

«Единая Россия» собрала 402 млн рублей, которые направят направят на поддержку медиков и граждан во время пандемии. Председатель партии Дмитрий Медведев объявил сбор средств две недели назад. Деньги поступили в виде членских взносов и благотворительных пожертвований. Руководство партии уже определилось с расходованием собранных средств. Они пойдут на закупку реанимобилей с аппаратами ИВЛ, защитных костюмов для врачей в регионах и медицинских масок для бесплатной раздачи.

На собранные 400 млн единороссы купят реанимобили и костюмы врачам

«По согласованию с Минздравом закупаем реанимобили с аппаратами ИВЛ, которые передадим наиболее нуждающимся регионам», - сообщил Дмитрий Медведев. Он добавил, что часть денег пойдет на покупку средств индивидуальной защиты для врачей в регионах, где выявлено большое количество инфицированных.

Чтобы определить адресатов помощи секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак и министр здравоохранения Михаил Мурашко провели онлайн-совещание. Глава Минздрава озвучил регионы, где не хватает средств индивидуальной защиты - Смоленская область, Северная Осетия, Дагестан, Нижегородская область, Самарская область, Ингушетия, Красноярский край, Забайкальский край и Еврейская автономная область. Часть средств пойдут на закупку медицинских масок, которые будут бесплатно раздавать волонтеры во всех регионах страны. По словам Турчака, в некоторых регионах после введения масочного режима волонтеры уже начали бесплатно раздавать гражданам маски и перчатки. Например, в Ленинградской и Мурманской областях. В остальных регионах маски начнут раздавать со следующей недели.

Министр здравоохранения поблагодарил партию за помощь: «Мы видим вашу активность и помощь для работы медиков, для их комфорта, безопасности, и поэтому считаем, что доброе дело, которое вы делаете, должно быть доведено до нуждающихся».

Более 400 миллионов рублей удалось собрать за короткое время – всего две недели, большая часть из которых была праздничной. Как сообщили в пресс службе партии, больше всего средств собрано региональными отделениями ЕР в Белгородской области и Краснодарском крае.

Взносы перечислило руководство партии - сам Дмитрий Медведев, Андрей Турчак, член бюро Высшего совета партии, глава «Ростеха» Сергей Чемезов. Крупные суммы пожертвовали депутаты Госдумы Александр Карелин, Иван Демченко, Владимир Зотов, Григорий Аникеев, ряд других парламентариев. Инициативу Медведева поддержали депутаты Мосгордумы и Мособлдумы. Председатель парламента Московской области Игорь Брынцалов заявил, что депутаты фракции перечислят свои месячные зарплаты на пожертвования медучреждениям.

«Русский народ всегда объединялся во время общей беды. Во время Великой Отечественной войны собирали деньги. И сейчас идет война с вирусом, - говорит в беседе с «МК» депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова, переболевшая коронавирусом, - Я сама по образованию врач. Я заразилась вирусом в начале эпидемии и видела труд своих коллег, как они самоотверженно работают. Помочь медикам и таким же пациентам было зовом души у меня, и коллег-однопартийцев, думаю, тоже. Каждый может внести свой вклад. Сейчас очень важно помогать друг другу. Уверена, что деньги будут направлены туда, куда нужно. Если понадобится – перечислю еще».

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин заметил, что реализация таких общественных инициатив демонстрирует солидарность общества. «Во время пандемии мы видим, что общество сплотилось. Солидарность граждан – это мощный фактор успешного и эффективного преодоления общей беды. Было бы правильно, если другие партии поддержат  инициативу «Единой России», - сказал он.

Председатель Центра правовой помощи «Дело жизни» Иван Соловьев отметил оперативность воплощения в жизнь социальноважных инициатив. «Несмотря на то, что жизнь миллионов наших сограждан замедлилась, скорости для принятия важных и ответственных решений, наоборот, возросли. Поэтому и желающие помочь людям и государству в борьбе с вирусом также стараются делать все оперативно и слаженно. Партийная структура смогла продемонстрировать не только высокую социальную ответственность, но и в короткий срок собрать значительные финансовые средства», - заключил наш собеседник.

Ранее «Единая Россия» в рамках федеральной акции «Спасибо врачам» уже передала 200 автомобилей в медучреждения по всей стране. Через волонтерские центры медики в регионах получили несколько миллионов масок, а специалисты, работающие в «красной зоне» — порядка 360 тысяч продуктовых наборов.

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|