Как мир выходил из пандемии "испанки": коронавирус повторяет былое

Уроки человечество за сто лет так и не выучило

Век назад мир вырвался из объятий ужаса под названием «испанка». Едва смертельная болезнь отступила, некоторые специалисты по горячим следам попытались оценить перспективы повторения подобной эпидемической катастрофы в будущем. Одну из статей на эту тему опубликовал журнал Science в 1919 году. Сейчас редакция выложила текст в открытом доступе. Прочитав, понимаешь: человечество же предупреждали еще тогда, но оно «профукало» сто лет, отведенные на подготовку к встрече с «ковидом».

Уроки человечество за сто лет так и не выучило

Накатив на страны и континенты тремя губительными волнами, «испанка» весной 1919-го скрылась с поля боя, забрав чуть ли не сто миллионов загубленных душ. Люди с радостью стали возвращаться к привычному бытовому укладу, возрождалась экономика, оживала культурная жизнь… Быстро исчезали характерные приметы карантинного периода. Однако многие специалисты-медики не разделяли столь безоблачно-оптимистичного взгляда на будущее.  

Один из таких «пессимистов» Джордж А. Сопер (George A. Soper) подготовил для уважаемого научного издания Science текст-предупреждение по поводу возможных повторений таких глобальных эпидемий в будущем. Журнал опубликовал этот материал в мартовском номере за 1919 год в качестве редакционной статьи под названием «Уроки пандемии».

Конечно сейчас, столетие спустя, тот журнал стал уже библиографической редкостью. Однако редакция Science не так давно выложила статью Сопера в интернете. – И предназначена эта повторная публикация отнюдь не для любителей исторических артефактов. Многие абзацы, если не знать заранее, когда они были впервые напечатаны, читаются так, будто написаны на злобу нынешнего дня, - для нас с вами, борющихся с нашествием губительного «ковида».

Вот некоторые фрагменты статьи.

«Пандемия, которая только что пронеслась по Земле, не имеет прецедентов. Случались и более смертоносные эпидемии, – но они были более ограничены территориально. Бывали и почти столь же широко распространенные эпидемии – но они были менее смертоносны… Самое удивительное в этой пандемии – это абсолютная неизвестность, окружавшая ее. Казалось, никто не знал, что такое эта болезнь, откуда она взялась, как появилась и как ее остановить. И встревоженные умы задают вопрос: не придет ли еще одна волна ЭТОГО снова.

Дело в том, что хотя грипп и является одной из самых древних известных медицине эпидемических болезней, он наименее понятен нам. Наука, которая своим терпеливым и кропотливым трудом сделала многое, чтобы свести на нет другие «моровые поветрия», до сих пор остается бессильной перед ним. По прежнему… неясны предрасполагающие к гриппу факторы и условия возникновения осложнений…

На пути профилактики эпидемии стоят три основных мешающих фактора.

Во-первых, безразличие общества. Люди не осознают тот риск, на который они идут. Огромный разброс по степени тяжести респираторного заболевания после инфицирования путают людей и скрывают опасность. Эта инфекция может варьироваться в своих проявлениях от обычной простуды до пневмонии. Она начинается как катар верхних дыхательных путей или ринит, затем может внезапно перерасти в фарингит, тонзиллит, ларингит, бронхит или пневмонию. Серьезность увеличивается по мере продвижения инфекции к легким. Иногда кажется, что инфекция начинается в груди, иногда в горле, иногда в голове. Она может остановиться там же, где и началась, или пройти через несколько фаз. Это история обычной простуды: она, как правило, в большей степени неприятна, чем опасна. Большинство людей выздоравливает без особого лечения, да и вообще какого-либо серьезного вмешательства.

Есть другая группа заболеваний, более тяжелая, более необычная, которую часто на начальной стадии путают с первой… Грипп относится именно к этому классу. В данном случае симптомы вначале могут быть идентичны с симптомами тех пациентов, кто просто простужен, и истинный характер заболевания ускользает до тех пор, пока пациент не продемонстрирует очевидные для диагностики и тревожные симптомы. Но к этому времени другие люди уже могут быть зараженными.

Второй фактор, который стоит на пути профилактики, – это особенности самого организма человека… Выделения из носа и горла попадают в воздух и загрязняют руки, еду, одежду и, собственно говоря,… всю окружающую среду зараженного человека. Это происходит бессознательно, незаметно, никто ничего не подозревает… Таким образом, мы получаем ситуацию, когда нам приходится контролировать тех людей, которые уже заражены, но те, кто может передавать заболевание, мало могут сделать для защиты себя. При этом «профилактическая ноша» вряд ли будет легка для человека: в нашей природе не заложено заключать себя в жесткую изоляцию при простой простуде, заранее предполагая наличие шанса, что она окажется более опасной инфекцией.

В-третьих, высокая заразность респираторных инфекций усугубляет трудность их контроля. Инкубационный период значительно варьируется…, а больной может стать заразным еще до того, как сам осознает, что он заболевает.

Данный список препятствий для профилактики эпидемии, может быть, уместно будет закончить, заметив, что здоровые люди часто носят с собой на руках зародыши болезни, тем самым бессознательно действуя в качестве постоянной опасности для себя и представляют угрозу для других …

Все попытки исключить грипп из общества, похоже, потерпели неудачу. Существует один и только один способ абсолютно предотвратить это: полный карантин, абсолютная изоляция. Необходимо изолировать всех тех, кто способен передавать вирус от всех тех, кто способен заразиться – или наоборот. Это очень сложно, ведь во-первых, невозможно обнаружить всех вирусоносителей, а во-вторых, невозможно отделить иммунных от неиммунных к вирусу. Полная изоляция невозможна ни для целых городов, ни для стран. Это возможно лишь для небольших поселений и деревень, и в таких случаях иногда подобная тактика приносила успех. Однако такие способы, скорее всего лишь отсрочили заражение.

Почти все согласны с тем, что грипп и пневмония - независимые друг от друга болезни, и что высокая летальность была обусловлена очень заметным уменьшением сопротивления организма пневмонии, вызванным гриппом.

Считается, что вирус покидает организм через нос или рот, а попадает через рот, нос или глаза, как и полагается возбудителю респираторного заболевания. Развитие болезни оказалось, несомненно, сложным биологическим феноменом. Появился вирус, который способен преодолевать сопротивление большей части тех людей, кто подвергся его воздействию.

Среди всего прочего, пандемия показала, насколько быстро и широко респираторные инфекции могут распространяться. Стало понятно, какой колоссальный обмен микробами происходит в дыхательном аппарате людей, которые живут в городах, поселках и деревнях. Очень тревожно знать, как легко и часто бактериальные продукты больного человека попадают в носы и рты других людей, и эти факты не должны быть скрыты от людей…

Великий урок пандемии заключается в том, чтобы привлечь всеобщее внимание к распространенности респираторных заболеваний в обычное время, – к безразличию, с которым они обычно встречаются и к нашей нынешней неспособности защитить себя от них. Они не поддаются контролю через санитарные меры подобно тифам, малярии и множеству иных болезней. Они должны контролироваться административными методами, и путем осуществления соответствующих мер самозащиты.

Будет ли еще одно посещение пандемией? Никто не может… ответить на этот вопрос…

Шаги, которые следует предпринять для подавления болезни, если она вспыхнет вновь, представляются таковыми: забота об уровне здоровья вообще и борьба с респираторными заболеваниями, как отдельным классом. А если возникнут сомнения по поводу эффективности мер из-за нехватки конкретики, то нужно помнить: для общественного морального духа лучше делать что-то, чем ничего…

Ну а мы приведем следующие 12 правил, которые были подготовлены в сентябре главным хирургом армии США и опубликованы в виде приказа военного министра, которому необходимо придать максимально возможную огласку:

1. Избегайте ненужного скопления людей – грипп это болезнь толпы.

2. Подавляйте свой кашель и чихание, – другим не нужны микробы, которые вы выбросили.

3. …Вырабатывайте привычку дышать носом.

4. Помните правило трех «Ч» – чистый рот, чистая кожа и чистая одежда.

5. Старайтесь находиться в прохладе при перемещении пешком и быть в тепле при езде и сне.

6. Открывайте окна у себя дома ночью; в офисе – когда это возможно.

7. Еда выиграет войну, если вы дадите ей шанс, – помогите ей путем правильного выбора пищи и ее тщательного пережевывания.

8. Ваша судьба может быть в ваших собственных руках: мойте ваши руки перед едой.

9. Не допускайте накопление в организме отходов пищеварения - выпивайте стакан или два воды, вставая утром.

10. Не используйте салфетку, полотенце, ложку, вилку, стакан или чашку другого человека, не помыв их.

11. Избегайте тесной одежды, тесной обуви, обтягивающей одежды, тесных перчаток, – стремитесь сделать природу своим союзником, а не пленником.

12. Когда воздух чист, дышите глубоко…»

В Кронштадте стоит памятник знаменитому российскому флотоводцу адмиралу Макарову, на постаменте которого выбита короткая, но такая емкая фраза: «Помни войну». Наверное, было бы очень правильно во времена наших дедушек-прадедушек установить и другой монумент с похожей надписью-напоминанием: «Помни «испанку». Тогда, возможно, мы, их внуки и правнуки, не оказались бы в начале 21-го века под ударом «наследницы» этой страшной болезни.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру