Британцы подсчитали траты на содержание Меган и Гарри: фантастические цифры

Только на одну охрану дома супругов уходит более £5 млн в год

23.05.2020 в 18:21, просмотров: 8213

Со дня свадьбы принца Гарри и Меган Маркл до 31 марта этого года британские налогоплательщики выделили более £44 млн стерлингов на их содержание. И это только по официальным подсчетам! Предполагалось, что финансировать супругов государство прекратит как раз в конце марта, когда закончится переходный период после их отказа от королевских титулов. Однако все не так просто. Несмотря на то, что пара покинула берега Англии, стране все еще предстоит оплачивать ее огромные счета. Вот на что ушли и продолжают уходить миллионы фунтов стерлингов жителей Великобритании.

Британцы подсчитали траты на содержание Меган и Гарри: фантастические цифры

Жить по-королевски!

Молодожены начали супружескую жизнь в Ноттингемском коттедже, уютном доме в викторианском стиле на территории Кенсингтонского дворца. Позже пара планировала переехать в другую, гораздо более просторную квартиру поблизости после того, как она будет отремонтирована. По сообщениям британского издания Daily Mail, годовые ремонтные работы в 21-комнатных апартаментах обошлись британским налогоплательщикам в 1,4 млн фунтов.

Тем не менее, когда все было подготовлено, пара решила туда не переезжать. Спрашивается - почему? Это было слишком близко к Уильяму и Кейт, с которыми якобы не ладит Меган: в квартире была даже смежная дверь в шикарную квартиру герцога и герцогини Кембриджских.

Именно поэтому королева разрешила паре пользоваться Фрогмор-хаусом - загородной резиденцией в поместье Виндзорского замка. Как сообщала газета Daily Mail в июне прошлого года, ремонт, необходимый для ее превращения в семейный дом, обошелся в 2,4 миллиона фунтов стерлингов.

Супруги переехали во Фрогмор в начале лета 2019 года, но пробыла там меньше полугода. Вместо этого они направились в Канаду, где отсиживались в особняке стоимостью £10,4 млн на острове Ванкувер, принадлежащем миллиардеру, личность которого до сих пор не установлена.

В настоящее время Гарри и Меган проживают в доме стоимостью 14 миллионов фунтов в эксклюзивном закрытом комплексе в Беверли-Ридж в Лос-Анджелесе. Его владельцем является известный музыкальный магнат Тайлер Перри, с которым Меган, как сообщается, познакомилась через американскую телеведущую Опру Уинфри.

Ранее супруги заявляли, что намерены оплачивать расходы на ремонт коттеджа Фрогмор. Они предложили 18 000 фунтов стерлингов в месяц, которые также предназначались для покрытия арендной платы. Если учитывать стоимость аренды дома, которая составляет 10 000 фунтов стерлингов в месяц, паре потребуется 25 лет, чтобы погасить расходы на ремонтные работы (и это без процентов или какого-либо постоянного обслуживания).

Однако жалеть супругов не стоит, ведь они являются обладателями многомиллионного состояния.

Гарри получил половину наследства в размере 21 миллиона фунтов от своей матери (примерно 6 миллионов фунтов стерлингов после уплаты налогов). Известно также, что герцог унаследовал еще 7 миллионов фунтов  от королевы Елизаветы II в 2002 году. Не стоит забывать и о том, что Гарри ежегодно получает £2,3 млн от своего отца, принца Чарльза. Актерская карьера Меган Маркл, тем временем, принесла ей предполагаемый доход в £2-5 млн.  

Супруги могли бы вернуть всю сумму сразу, если бы, конечно, захотели. А пока они просто наслаждаются своей роскошной жизнью.

В августе прошлого года, чтобы отпраздновать день рождения Меган, пара провела неделю на шикарной вилле на Ибице, недельная аренда которой составила 100 тысяч фунтов.

Без свиты никуда

Гарри и Меган не мелочились и при выборе персонала. Действительно, зачем мелочиться, если платить нужно не им. До 31 марта в команду из 15 человек входили личный секретарь (который зарабатывал до 146 000 фунтов стерлингов в год), директор по связям с общественностью, а также экономка и няня.

По самым скромным подсчетам, лондонские «супер-няни», работающие на самые богатые и влиятельные семьи британской столицы, зарабатывают в среднем 104 000 фунтов стерлингов. Услуги офисных работников отплачивает так называемый «Суверенный грант», а зарплата для няни маленького Арчи отчисляется из частных фондов.

Большая часть персонала больше не требовалась, когда супруги переехали в Канаду. Поэтому некоторым тем сотрудникам, которые не были переведены на другие должности в королевском доме, пришлось выплачивать компенсации.

Разумеется, переезд в Канаду вызвал необходимость в совершенно новой команде, включая нового пиар-менеджера, домашнего персонала и юристов, хотя британские налогоплательщики, как предполагается, не несут за это ответственность.

В любом случае, расходы на персонал Гарри и Меган из государственной казны в течение двух лет составил примерно 592 000 фунтов стерлингов.

Безопасность превыше всего

Стоимость за обеспечение безопасности Сассексов резко возросла после их свадьбы, отчасти благодаря их любви к путешествиям. В феврале 2019 года Меган прилетела в Нью-Йорк на «baby shower» (вечеринку для будущей матери), которая, по оценкам многих экспертов, стоила несколько сотен тысяч фунтов. Сама Маркл неоднократно оспаривала эту цифру.

В августе прошлого года пара провела выходные с Джорджем и Амаль Клуни на их роскошной вилле на озере Комо. Супруги также отдохнули на вилле Элтона Джона на юге Франции.

В то время как многие полеты, совершаемые Гарри и Меган в частном порядке, оплачивались их друзьями-знаменитостями, супругов всегда сопровождали офицеры охраны, финансируемые налогоплательщиками. Поэтому проезд в бизнес-классе для офицеров (как подтвердил позже бывший офицер королевской охраны Кен Уорф), а также любые сверхурочные и надбавки за выезд из дома, тоже выпали на долю британской общественности.

Считается, что сотрудники службы безопасности до сих пор продолжают работать в Фрогмор-хаусе, несмотря на то что он сейчас пустует. Все дело в том, что после переезда в Соединенные Штаты пара закрепила этот дом за собой. Резиденция стала для них своеобразной «базой», в которой они планируют оставаться, когда будут приезжать в Великобританию.

По информации Daily Mail, обеспечение охраны в Фрогмор-хаусе может составлять примерно 5 миллионов фунтов стерлингов в год

Дороже всего обошлась охрана за рубежом. Когда Сассексы переехали в Канаду, офицеры охраны из лондонской полиции отправились с ними. Их работа также оплачивалась из государственной казны.

Несмотря на то, что супруги лишились королевского титула, они по-прежнему имеют право на защиту.

Так что, если все трое из их семьи (Гарри, Меган и их сын Арчи) находятся в трех разных местах, как это иногда бывало до их переезда в Лос-Анджелес, то для их защиты требовались три отдельных полицейских охранных отряда. В Канаде команда, обеспечивающая их безопасность, жила в арендованном доме стоимостью 1100 фунтов в неделю.

Ранее канадское правительство дало ясно понять, что не собирается платить сотрудникам службы безопасности после 31 марта. Когда Гарри и Меган прибыли в Соединенные Штаты, Дональд Трамп также написал у себя в Twitter: «Я большой друг и почитатель королевы и Соединенного Королевства. Сообщалось, что Гарри и Меган, покинувшие Королевство, будут постоянно проживать в Канаде. Теперь они уехали из Канады в США, но США не будут платить за их безопасность. Они сами должны платить».

В ходе сделки, достигнутой с Букингемским дворцом, Гарри и Меган позволили сохранить свои королевские титулы (Их Королевские Высочества), при условии, что пара не будет ими пользоваться. Это имеет важное значение, поскольку такой статус обеспечивает механизм для оказания им поддержки, в частности финансовой в целях обеспечения безопасности супругов со стороны налогоплательщиков

Гарри и Меган, похоже, наконец смирились с тем, что им придется платить за собственную безопасность, по крайней мере за частные и коммерческие поездки, которые не связаны с королевскими делами.

Знатно погуляли

Общий счет за свадьбу пары оценивается в ошеломляющие 33,5 млн фунтов, что на 1,5 млн больше ранее заявленной стоимости, рассчитанной компанией Bridebook.

Средняя цена за свадьбу в Соединенном Королевстве составляет около 18 000 фунтов стерлингов, то есть британцы могли организовать примерно 1860 таких мероприятий с бюджетом Гарри и Меган.

Из 33,5 млн фунтов королевская семья, как сообщается, внесла только около 2 млн. Большая часть из этих денег ушла на покупку одежды. Свадебное платье Маркл (второе) от Givenchy, позже поступило в продажу за 390 000 фунтов стерлингов.

Спросите, кто же оплатил оставшуюся сумму? Правильно, все те же налогоплательщики. 94% расходов (£31,5 млн) понесли именно они. Большая часть из них пошла как раз на обеспечение безопасности: по оценкам Bridebook, это 30 миллионов фунтов стерлингов.

В настоящее время Гарри и Меган, освобожденные от ограничений королевской власти, без труда заработают еще очень много миллионов, чтобы добавить их к тем, которые у них уже есть.

Пара впервые после решения сложить королевские полномочия выступила на публике — на конференции американского финансового холдинга JPMorgan, организованную в рамках инвестиционного саммита. До сих пор неизвестно, получила ли пара за это вознаграждение. Однако эксперты подсчитали, что появление супругов на таком мероприятии могло принести им от $500 000 до $1 млн. Голодными точно не останутся!