Долма от Марии Геворгян: во время эпидемии - с определённой приправой

Оперная дива рассказала, почему не выбрасывает рваные виноградные листья

23.05.2020 в 17:28, просмотров: 1577

Оперная певица и актриса Мария Геворгян сейчас посвящает время воспитанию маленькой дочки. При этом она не забывает о ежедневных репетициях.. Несмотря на то, что премьеру мюзикла «Дон Жуан. Нерассказанная история» в связи с эпидемией коронавируса перенесли на июнь, где Мария исполняет одну из главных ролей, певица должна все время быть в форме и заниматься вокалом. В перерывах Мария Геворгян балует своих домашних вкусными национальными блюдами.

Долма от Марии Геворгян: во время эпидемии - с определённой приправой

- Существует огромное количество рецептов долмы. Хочу поделиться своим адаптированным рецептом этого блюда. Я не очень люблю баранину, поэтому заменяю ее на более деликатесную и менее калорийную индейку. Вы, конечно же, можете использовать тот вид мяса, который вам больше нравится. 

Ингредиенты на 6 порций:

- мясо индейки - 500г

- круглый рис - 4 ст. ложки

- лук - 1-2 луковицы

- зелень (кинза, укроп, базилик) - по вкусу

- виноградные листья - 500г

Способ приготовления:

Перед приготовлением блюда, необходимо залить виноградные листья кипятком и подержать минут 10 для того, чтобы ушла лишняя соль, если они были в соленом растворе, и чтобы они не были в последствии жесткими. Речь идет о баночке с закрученными листьями, которые у меня всегда припасены. Кто-то может воспользоваться свежими листьями, купленными на рынке или в супермаркете. 

Затем готовим фарш. Для этого прокручиваем через мясорубку мясо и лук, добавляем в него мелко нарезанную зелень, солим и перчим по вкусу.  Затем в фарш кладем рис и тщательно перемешиваем. Начинка для долмы готова. 

Далее, мы аккуратно отделяем листья друг от друга, отрезаем черешки. Кладем лист прожилками вверх. На рабочую поверхность виноградного листа чайной ложкой выкладываем фарш. Сворачиваем листья в трубочки, укладываем на дно кастрюли плотными рядами. Иногда в баночках попадаются рваные листья - я их не выбрасываю, а кладу на дно кастрюли, сверху на них выкладываю долму. Когда вся долма окажется в кастрюле, наливаем воду так, чтобы она покрывала все трубочки. Сверху кладем тарелку, чтобы во время варки долма лежала плотно и не двигалась. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на средний огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь до минимума и варим в течении 1 часа.

Подавать готовую долму можно с соусом из мацони с измельченным чесноком. Можно использовать натуральный йогурт или сметану. Однако от использования чеснока я бы сейчас во время эпидемии отказываться не стала, тем более мы все сидим дома.