Врачи назвали условие второй волны коронавируса: переболеет меньше 60% населения

Новой вспышки следует ждать осенью, если не выработается так называемый коллективный иммунитет

25.05.2020 в 21:50, просмотров: 6000

Пока Россия постепенно справляется с эпидемией коронавируса, некоторые эксперты уже в ожидании «второй волны» заболеваемости. Они считают, что недуг, как бы ни старались ученые и врачи, этим летом окончательно не исчезнет. При этом насколько сильна будет «вторая волна» COVID-19, будет зависеть сразу от многих факторов: погода, подготовленность медучреждений и персонала, личная ответственность россиян. Эксперты рассказали «МК», когда ждать новую мощную вспышку коронавируса и есть ли у России шанс обойтись «малой кровью».

Врачи назвали условие второй волны коронавируса: переболеет меньше 60% населения

Полгода мир пытается избавиться от пандемии COVID-19. Многие эксперты уверены: после ураганного распространения с сотнями погибших уже в первые недели, сейчас случился перелом и вирус идет на убыль. Тем не менее, вирусологи осторожно поговаривают о «второй волне». Так, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывают к ней готовиться уже сегодня. Эксперты называют и примерные даты: с октября по декабрь. Более того, в том же ВОЗ звучат призывы не снимать ограничения и самоизоляцию в мире.

«Второй волны» опасаются и в России. В частности, президент Владимир Путин на совещании по санитарно-эпидемиологической обстановке в стране 22 мая предупредил: в октябре-ноябре или декабре распространение коронавирусной инфекции в России может вновь усилиться.

Президенту вторит и Роспотребнадзор. Он рекомендует не торопиться с ослаблением самоизоляции. В ведомстве также не сомневаются – после летнего улучшения ситуации с распространением коронавируса, уже осенью нашу страну ждет новая вспышка.

- Любое вирусное заболевание – это всегда «волны». И COVID-19 не исключение, - рассказал «МК» военный врач, председатель исполкома «Сильной России» в Астраханской области Сергей Кодюшев. – Новая вспышка в осенне-зимний период – это уже очевидно. Другое дело, что вирус будет уже слабее, и человечество его пройдет с меньшими потерями. Почему? Будем уже подготовлены: и врачи, и клиники, и сами граждане.  

– А я иначе скажу: да, «вторая волна» вероятна, но только при одном важном условии: если коронавирусом переболеет меньше, чем 60% населения, - добавляет врач-инфекционист Ольга Шевченко. – Есть законы эпидемиологии, и он не рушимы. Если инфекцией переболеет больше половины населения, страны, континента, мира – не важно, то никакой повторной вспышки или как сейчас принято называть «второй волны» не будет. Люди уже приобретут коллективный иммунитет. И смею предположить: почти все неизбежно переболеют коронавирусом.

При этом Шевченко отмечает – если будет вакцина до осени, то вопрос про вторые и третьи «волны» вообще стоять не будет.

– Тем не менее, нужно и после появления вакцины и даже когда, вроде бы вирус отступил, не забывать об элементарных правилах гигиены, соблюдать дистанцию. Также не помешает во время опасного ОРВИ сезона переходить на перчаточно-масочный режим. Вообще, уже ясно: COVID-19 будет с нами навсегда. Это значит, что нам надо тщательнее подходить к гигиене и укреплению иммунитета. Никто не знает, какие вирусы неприятным сюрпризом могут еще на нас обрушиться, - резюмирует Кодюшев.

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|