«Скорая» навязала соседям брошенного старика с коронавирусом

Единственный родственник 86-летнего дедушки понятия не имел, что его срочно выписали

29.05.2020 в 13:36, просмотров: 5093

Врачи и фельдшеры «скорых» сейчас работают как в прифронтовой зоне, на износ. Вместо бригады выезжают на вызовы по одному. Но усталость не должна быть причиной равнодушия, как это случилось в Казани. Ангелина Облак, живущая с семьей в многоэтажке на улице Фучика, рассказала, как сотрудники скорой помощи привезли из Республиканской клинической больницы их соседа, 86-летнего дедушку. А когда выяснилось, что у него нет никого дома, попросили молодую семью временно приютить старика у себя.

О том, что пенсионер лечился от коронавируса, Ангелина узнала из выписки, когда «скорая» уже уехала. В рекомендациях было указано: избегать контактов с детьми и людьми с хроническими заболеваниями. А в семье Облак, на которую медики сбагрили выписавшегося из больницы пенсионера, как раз был ребенок 4 лет. Теперь они всей семьей собираются сдавать тесты на коронавирус. И, похоже, это придется делать только платно.    

О шокирующей истории Ангелина Облак рассказала «МК».

«Скорая» навязала соседям брошенного старика с коронавирусом

– 86-летний дедушка – наш сосед. Мы живет не только на одной лестничной площадке, у нас общий тамбур на две квартиры, – рассказывает Ангелина. – В тот день я вышла погулять вечером с собакой. Только открыла дверь, как столкнулась с медиками со «скорой». Рядом, едва держась на ногах, стоял наш пожилой сосед. Он уже еле ходит, еле разговаривает, живет в квартире с племянником, которого в тот момент не оказалось дома.

Медики объяснили, что дедушка проходил лечение, сейчас его пришлось срочно выписать, потому что в больницу поступают новые пациенты, мест не хватает. Они намеревались оставить его в подъезде, но потом пристально посмотрели на меня и спросили: «Может быть, вы возьмете его на время к себе, пока не придет его племянник?»

Я сказала, что у нас однокомнатная квартира, маленький ребенок и притом не ясно какой диагноз был у соседа, может быть, он от коронавируса лечился? Медрабник меня тут же заверила: «Нет, нет, что вы! Вы же видите, мы без всякого обмундирования, без защитных костюмов его привезли домой». И все, не успела я опомниться, как фельдшер завела дедушку к нам домой.

Я шла гулять с собакой, спустилась вниз, мне фельдшер заодно отдала и выписку соседа из больницы. Сама тут же запрыгнула в машину и «скорая» уехала. Дома, изучив документ, я обомлела. Сосед попал в больницу с осложнениями, которые были вызваны коронавирусной инфекцией. Месяц провел в больнице, у него тест был то положительный, то отрицательный.

– Как поступили?

– Позвонила мужу, сказала, давай выводи дедушку в подъезд. Мы ему поставили стул. Сами начали бегать по всему подъезду, пытаясь выяснить, нет ли у кого из соседей номера телефона его племянника. Чудом нашли номер, дозвонились. Он приехал, забрал старика. Сказал, что он был не в курсе выписки близкого человека, из больницы ему никто не звонил. Он бы сам приехал забрал его.

– Кто-то потом пытался связаться с медиками Республиканской клинической больницы и выяснить, почему все так произошло?

– Они сказали, что просто не успели позвонить родственнику пожилого пациента. Что выписали его по всем правилам: после двух отрицательных тестов на коронавирус с разницей в сутки.

У меня в голове не укладывается, как можно было вот так, наобум, вести старика домой, не оповестив об этом никого из родственников? Тем более, что у соседа не было с собой ключей?  

– Сколько времени он у вас находился дома?

– Минут десять, наверное. Причем, он сильно кашлял. У него в выписке в качестве рекомендации было написано, что ему следует исключить контакты с детьми и людьми, страдающими хроническими заболеваниями. А у нас – четырехлетний сын.  

Мы сейчас все переживаем. Ведь даже те, кто выписывается из больницы с отрицательным результатом теста на коронавирус, как наш сосед, должны потом соблюдать двухнедельный карантин. Они еще могут быть переносчиками инфекции. Если переболевшим людям негде уединиться, им предоставляют место в обсерваторе. А здесь нам такого человека завели прямо в дом… При этом тех, кто появляется на улицах без масок, штрафуют. Такая вот реальность.  

– Что вы сейчас намерены делать?

– Собираемся всей семьей сдавать тесты на коронавирус. И, судя по всему, их придется делать платно.

– Вам не могут в данной ситуации помочь, прислать медиков на дом?

– Я еще не занималась этим вопросом, не узнавала. В министерстве здравоохранения сообщили, что проводится служебная проверка. Но, судя по ответам, которые мне дали в министерстве и в республиканской больнице, они не считают себя в чем-то виноватыми, говорят, что действовали в рамках закона. Что работают без выходных. А я, мол, сама согласилась принять соседа у себя в квартире.

Ладно, медики «скорой» попали на нас, мы тут же начали искать дедушкиного племянника, звонить, а если бы я тогда не вышла из квартиры? Пенсионер так бы и остался сидеть в подъезде на лестнице, как медики изначально и намеривались поступить? Хочется привлечь внимание к этой проблеме, чтобы подобная ситуация больше не повторилась.

История, рассказанная Ангелиной, вызвала большой резонанс. Одни пользователи соцсетей советовали женщине написать заявление в прокуратуру, подать на медиков в суд. Другие ставили ей в вину, что она впустила переболевшего пенсионера к себе домой, писали: «Вы же видели, что перед вами за «сюрприз» – надо было захлопнуть дверь».

«Мы теперь вообще к двери не подходим, знаем, что свои не придут, а чужим делать нечего». «Зная все последствия болезни, я не только чужих, но и своих-то на порог не пущу. Пусть выбивают двери своей квартиры, пусть в гостиницу-обсерватор везут. А зачем к соседям-то? Они – кто?..»  

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|