Оксана Пушкина: «Насилие в семье начинается с воспитания ремнем»

«Детей запирают в подвалах, пристегивают к батареям, выбрасывают из окон»

Для депутата Госдумы, зампреда Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксаны Пушкиной 1 июня праздник, можно сказать, профессиональный. Пушкина известна тем, что добивается скорейшего принятия Закона о профилактике семейно-бытового насилия. Мы узнали ее мнение, от чего сейчас нужно спасать наших детей.

 «Детей запирают в подвалах, пристегивают к батареям, выбрасывают из окон»

– В моём советском детстве День защиты детей праздновали широко – с пионерскими линейками, шариками и голубями, которых отпускали в небо. Главной опасностью тогда считалась большая война, угроза которой висит над планетой. При этом в советских семьях детей часто ставили в угол, воспитывали «ремнём», это считалось нормой, родители имели негласное право на насилие в воспитательных целях. «А как ещё объяснить ребёнку, что он поступает неправильно?», – говорили тогда.

Прошли десятилетия, ценности российского общества изменились. К счастью, Третьей мировой войны не случилось. Я убеждена, что сегодня наша страна может защитить детей не только от бомб и снарядов, но и от новых угроз, например, коронавируса. А вот от домашних тиранов, консервативных экстремистов и религиозных фанатиков – по-прежнему нет. Именно поэтому сейчас я борюсь за принятие закона о профилактике семейно-бытового насилия, работаю над ним вопреки травле и угрозам. Но я убеждаюсь, что большинство россиян поддерживают наш закон. До тех пор, пока в стране его нет, День защиты детей должен быть прежде всего про это.

– А вас саму родители наказывали?

– Я была гиперактивным ребенком, и родители могли меня отшлёпать, чтобы я скорее поняла свои ошибки. Повзрослев и родив сына, я неосознанно перенесла эти методы воспитания в свою семью. Сейчас я считаю это недопустимым. Когда сын подрос, я с ним все это обсудила. Сейчас мой взрослый сын и его жена не приемлют насилия в отношении собственного ребенка. При этом внучка, несмотря на свое упрямство, их слушается!  

– Получается, вы боретесь с тем, чтобы родители даже безобидных шлепков к детям не применяли?  

– В том, что домашнее насилие опасно в любых формах, я окончательно убедилась в 2014 году во время работы в комиссии по социальным вопросам Общественной палаты Московской области. Ко мне приходили женщины с разбитыми судьбами, и все случаи были будто бы «под копирку»: злоупотребляющий алкоголем муж, физическое насилие, развод, споры из-за детей... Позже, работая Уполномоченным по правам ребёнка в Подмосковье, я узнала много страшных историй про детей, которых запирали в подвалах, пристёгивали к батареям. Одного ребёнка выбросили из окна, потому что он мешал родителям выяснять отношения. И каждая такая трагедия начиналась с банального «воспитания ремнём». С тех пор я не испытываю иллюзий относительно семейного насилия, оно недопустимо даже в самых, казалось бы, невинных формах.

    – С чем к вам обращаются люди? 

    – Большинство обращений поступает от жертв домашнего насилия. Женщины просят не только защитить их от издевательств, но и хотят избавить от этого детей. Часто пишут и сами дети: «Спасите маму от папы!» или «Спасите маму, она пьет!» Обращаются разведённые родители, которые спорят за право воспитывать ребёнка. Такие «дети раздоров» вынуждены жить в постоянном напряжении, их много, и эта проблема тоже нуждается в законодательном решении. Обращения поступают самые разные, ведь «каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Я стараюсь перенаправить людей туда, где им помогут, – в госучреждения или некоммерческие организации, куда можно обратиться и получить поддержку.

Что же касается Дня защиты детей, я верю, что будущее за яркими детьми, которые ничего не боятся, которые не знают насилия и способны самостоятельно мыслить, мечтать и творить. Давайте создадим им все условия для самореализации, чтобы мы могли все вместе гордиться нашей страной. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28275 от 1 июня 2020

Заголовок в газете: Главные враги ребенка – ближние его