Минюст разработал новые правила общения коллекторов с должниками

При звонке собиратель задолженностей обязан будет назвать уникальный трехзначный код

04.06.2020 в 16:26, просмотров: 2514

Загнать коллекторов в новые рамки планирует Минюст. У каждого, кто донимает должников с назойливыми требованиями вернуть кредит, вместо фамилии-имени-отчества появится трехзначный цифровой код. Кроме того, внезапно подать в суд на задолжавшего деньги гражданина коллекторам больше не удастся.

Минюст разработал новые правила общения коллекторов с должниками

Как стало известно «МК», в ведомстве готовы поправки в законы «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» и «О кредитных историях».

Законопроект вводит обязательный досудебный порядок в процедуре взыскания задолженности. Это значит, что у должников будет больше времени на поиск нужной суммы. Кроме того, риск того, что до бедолаги не дойдет вовремя повестка и дело будет рассмотрено без него, станет ниже. Отправить требование о погашении долга коллекторы смогут заказным письмом по адресу прописки или реального проживания должника, по указанному им в договоре адресу электронной почты или вручить лично под расписку. После получения грозной бумаги у заемщика останется 30 дней, чтобы найти средства и расплатиться по счетам. Если он откажется, проигнорирует требование или погасит долг лишь частично, коллекторы смогут пойти в суд. Звонить гражданам профессиональные взыскатели тоже станут по новым правилам. При каждом звонке сотрудник коллекторского бюро должен будет назвать только свое имя без фамилии. Зато обязательным станет трехзначный числовой идентификационный код. Его также придется огласить собеседнику. Такое же правило и для личных встреч с заемщиком. Для надежной сохранности данных коллекторам по новому закону надлежит обзавестись серверами, способными хранить записи абсолютно всех разговоров в течение двух лет. Документы на бумажных носителях также будут лежать в офисах взыскателей два года.


|