В Сочи открыли пляжи, но туристов нет: отельеры рассказали об усталости

Работа возобновляется с серьезными ограничениями

06.06.2020 в 16:13, просмотров: 30449

    6 июня в Сочи открыли около 20 пляжей, разрешили работу некоторых заведений общепита, а также набережных, парков, скверов. При этом большей части мест, которые являются привлекательными с туристической точки зрения, еще предстоит пройти проверку Роспотребнадзора. С одной стороны, чиновники обещают продолжение поэтапных послаблений уже в ближайшее время, а с другой, карантин в Краснодарском крае продлили до 21 июня. «МК» выяснил у отельеров в Сочи, как обстоят дела в городе, и к чему они готовятся.

В Сочи открыли пляжи, но туристов нет: отельеры рассказали об усталости

  Два десятка открывшихся пляжей не должны вводить в заблуждение, потому что всего в Сочи их около 190. В администрации города утверждают, что в будущем массового открытия не будет, напротив, по каждому отдельному пляжу, отелю, ресторану и так далее будут выпускать отдельное постановление. Если предприниматель соблюдает все требования Роспотребнадзора, он сможет работать, а как только допустит нарушения – разрешение на работу отзовут. В частности, на пляжах должны быть созданы все условия для того, чтобы люди не нарушали социальную дистанцию.

   Для того, чтобы получить разрешение на открытие, нужно соблюсти ряд условий.  Необходимо зонировать пляжи так, чтобы отделить посетителей и их семьи от других людей. Расстояние между зонами – не менее 2-х метров. Кроме того, обязательно необходимо будет предоставить техническое заключение от государственной инспекции по маломерным судам и паспорт антитеррористической защищенности. Каждый арендатор должен предоставить договор с частным охранным предприятием, так же необходимо иметь необходимое количество видеокамер, рамки металлодетекторов, камеры хранения и т.д. Выполнение этих условий будет контролироваться рабочими группами, в составе которых – сотрудники полиции, Росгвардии и администрации города.

    Ранее глава Сочи Алексей Копайгородский просил губернатора края Вениамина Кондратьева открыть все пляжи разом, но тому идея не понравилась. По словам Кондратьева, подобное решение должен принимать Роспотребнадзор, а лично ему кажется, что в море сложно проконтролировать соблюдение норм борьбы с коронавирусом. Губернатор уверен, что полностью открывать край для приезжих со всей России нельзя, потому что даже если, например, в Сочи полностью победят COVID-19, туда могут приехать люди из других все еще зараженных субъектов федерации. В связи с этим как минимум до 21 июня в регионе сохраняется масочный режим, запрещено перемещение между муниципалитетами и так далее. 

   Въезд в Краснодарский край тоже ограничен – пускают либо местных, либо тех, кто едет по путевке в санаторий и при этом имеет справку о своем здоровье. «МК» выяснил у жителей Сочи, что они думают о борьбе с коронавирусом и объявленных послаблениях:

Ирина Фоменко, руководитель отеля «Фламинго» в Сочи:

  - Во-первых, все отели, пляжи и так далее будут открываться по мере своей готовности на взгляд Роспотребнадзора. Например, у нас нет лицензии на работу от этого ведомства, поэтому мы не можем открыться. Никакие сроки по проверке нашей готовности тоже не оговаривались. При этом требования к работе нам известны: полтора метра между столами и вообще повсеместное соблюдение социальной дистанции, ежедневная уборка помещений, уборка при помощи спецсредств номеров после выезда оттуда постояльца, антисептики на входе в отель и так далее.

   Но пока мы не работаем, нам не нужно выполнять эти требования. Вообще туристический сезон в Сочи короткий – это июль и август. Но люди приезжают на протяжении всего года. Несколько месяцев мы уже потеряли, но все надеются, что в первую неделю июля мы начнем работать. Как наше желание соотносится с желанием властей, никто не знает. 

  Что касается соблюдение карантина в Сочи, то видна усталость людей. Борьба с коронавирусом длится очень долго. В самом начале все сидели дома, боялись заразиться. Сейчас большинство не соблюдает масочный режим.

  Анна Нетягина, президент ассоциация Рестораторов и Отельеров города Сочи:

   - Когда чиновники говорят об открытии пляжей, нужно понимать, что это касается только тех санаториев, у которых есть медицинская лицензия, кафе могут начать работать только в том случае, если у них есть летняя веранда, и так далее. При этом работа возобновляется с серьезными ограничениями. В Сочи 80 санаториев, но открылись только 30, федеральные санатории обещают открыть с 1 июля.

   Правда, все это не очень важно для оживления экономики Сочи. Для кого отрывать рестораны и гостиницы? Самолеты почти не летают, между муниципалитетами перемещаться нельзя… Спасибо Роспотребнадзору, что удалил из своих правил очень много глупостей, с которыми работать было невозможно. Теперь за столами, расставленными в полутора метрах друг от друга, могут сидеть 1- 2 человека, в номере можно селить только по одному, если туристы не члены одной семьи, в каждом номере должен быть свой санузел, у всех на входе должны мерить температуру и так далее.

  Требования серьезные, но их нужно соблюдать. Если произойдет вспышка коронавируса, нас закроют очень надолго. При этом уже сейчас нарушителей не штрафуют, а просто закрывают. Поэтому во всех магазинах следят за тем, чтобы посетителей было ограниченное количество. 

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|