В МВД предложили блокировать фильмы, который вызывают интерес к наркотикам

В случае принятие проекта точно такая же участь будет ждать сайты

Блокировать сайты с информацией, вызывающей интерес к наркотическим веществам, предложили в МВД. Подобные художественная литература и фильмы также могут попасть под запрет.

В случае принятие проекта точно такая же участь будет ждать сайты

Согласно проекту, блокировке подлежит информация «побуждающая или вызывающая интерес» к изготовлению, использованию психотропных веществ и их прекурсоров, а также растений, содержащих наркотические вещества. При этом литература и видеоматериалы художественного характера, которые, по мнению экспертов Роскомнадзора, могут вызвать у читателя и зрителя интерес к наркосодержащим веществам, также будут блокироваться.

Руководитель Центра защиты прав СМИ Галина Арапова считает, что представленные критерии не учитывают цель публикации и поэтому могут привести к штрафам за попытку любой общественной дискуссии о наркотиках и даже публикацию о выращивании некоторых растений в сельскохозяйственных целях. 

— В Нижегородской области оштрафовали редактора районной газеты, которая написала об официальном мероприятии, где обсуждалось выращивание конопли в сельскохозяйственных целях. Вот, что происходит, если при блокировке не учитывают цель публикации. Так можно и фильм «Криминальное чтиво» запретить.

По действующему закону блокировке подлежат сайты, публикующие сведения о рецептах изготовления и выращивания наркотических веществ и растений, данные о местах их приобретения и ценах, а также информация, формирующая положительный образ производителей и продавцов запрещенных веществ. Однако, в последнем случае, для художественной литературы сделано исключение.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28287 от 16 июня 2020

Заголовок в газете: Фильмы, вызывающие интерес к наркотикам, попадут под запрет?