В Москве проверят работу электронной системы дистанционного голосования

В Москве проверят работу электронной системы дистанционного голосования
Фото: shtab.opmoscow.ru

В преддверии приближающегося голосования по поправкам к конституции Российской Федерации в Москве решили протестировать разработанную для этого мероприятия электронную систему. На протяжении двух дней — 18 и 19 июня — зарегистрировавшиеся в системе горожане смогут ответить на контрольный вопрос, чтобы убедиться в корректности ее работы.

Электронное голосование по поправкам к конституции станет первым дистанционным волеизъявлением подобного масштаба. Поэтому по инициативе Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве было принято решение протестировать работу информационной системы и входящего в ее состав оборудования. В рамках пробного подхода москвичам предложили ответить на вопрос: «Что сейчас важнее для Москвы — создавать дополнительные парковочные места во дворах или увеличивать площади зеленых насаждений?»

Чтобы высказать свое мнение на этот счет и ознакомиться с функционалом системы дистанционного голосования, жителям столицы необходимо в срок до 8 часов утра 18 июня зарегистрироваться на участие в голосовании по поправкам к конституции на сайтах mos.ru или gosuslugi.ru, а затем, во время проведения тестирования, авторизоваться на портале общероссийского голосования по адресу 2020og.ru с помощью учетной записи сайтов mos.ru или gosuslugi.ru.

За ходом пробного голосования будут в режиме реального времени наблюдать представители Общественной палаты Москвы, Мосгоризбиркома, Департамента информационных технологий города и Общественного штаба по наблюдению за электронным голосованием. Вместе с ними следить за работой системы будут члены Технической группы по электронному голосованию и представители СМИ. Как сообщает официальный телеграм-канал Общественного штаба, тестирование нужно, чтобы проверить ссылки на долгоживущий бюллетень и устойчивость системы к потере связи.

Напомним, что основное голосование по внесению в конституцию России ряда поправок, предложенных президентом Владимиром Путиным, назначено на 1 июля 2020 года. Однако вследствие пандемии коронавируса для снижения нагрузки на традиционные избирательные участки граждане страны смогут проголосовать дистанционно — по интернету — с 25 по 30 июня. Для этого нужно иметь учетную запись на сайте госуслуг или официальном сайте мэра Москвы и направить с них заявку на включение в реестр участников электронного голосования. После подтверждения статуса участника открывается доступ для электронного голосования.