Посол Индии в России написал колонку о йоге

"Для всеобщего мира, гармонии и блага"

18.06.2020 в 20:26, просмотров: 3085

Йога — это дар древней Индии миру, который для миллионов людей по всему земному шару уже стал образом жизни. 21 июня мир празднует Международный день йоги, тем самым отмечая ее невероятную популярность. Именно сейчас, когда люди во всех уголках мира приспосабливаются к жизни в условиях новой реальности, вызванной пандемией, актуальность йоги только возросла.

Посол Индии в России написал колонку о йоге

Йога — это комплекс физических, умственных и духовных практик, которые появились еще в древней Индии. Принято считать, что практика йоги восходит к доведическим индийским традициям. За пределами Индии йога стала использоваться и практиковаться в качестве формы физической активности и техники для снятия стресса и релаксации, в основе которой лежит выполнение статических поз. Однако в индийской традиции йога является не просто физическим упражнением, это нечто намного большее. В ее основе заложены медитативные и духовные составляющие. В России йога приобрела огромную популярность именно как вид физических упражнений, который со временем стал немного разнообразнее и шире, из года в год предлагая всё новые формы йоги, которые становятся доступны по всей стране.

Международный день йоги был установлен Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в 2014 году, и с 2015 года этот праздник ежегодно отмечается именно 21 июня. Предложение о создании праздника было впервые внесено премьер-министром Индии Нарендрой Моди в рамках его выступления на открытии 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Он тогда сказал: «Йога — это бесценный дар нашей древней традиции. Йога олицетворяет единство разума и тела, мыслей и поступков... это целостный подход, который является крайне важным для нашего здоровья и нашего благополучия. Йога — это не просто физические упражнения, это способ раскрыть чувство единства с самим собой, с миром и природой». Международный день йоги был учрежден для того, чтобы повысить осведомленность людей по всему миру о многочисленных преимуществах практики йоги. Проект резолюции об учреждении Международного дня йоги был одобрен 175 государствами — членами Генеральной Ассамблеи ООН, что является рекордным показателем.

В резолюции отмечается «важность того, чтобы отдельные лица и группы населения принимали более здравые решения и вели образ жизни, способствующий крепкому здоровью». В связи с этим Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также призвала правительства стран-участниц помочь своим гражданам побороть недостаточную физическую активность, которая входит в десятку главных причин смертности во всем мире и является ключевым фактором риска в отношении неинфекционных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые болезни, рак и диабет. Тем не менее йога — это нечто большее, чем просто физическая активность.

В России Международный день йоги отмечают с большим энтузиазмом с момента его учреждения в 2014 году. Празднование V Международного дня йоги прошло в Таганском парке в Москве 16 июня 2019 года, а также в 65 городах по всей России. Наряду с мастер-классами по йоге в парке были организованы занятия по медитации и фестиваль вегетарианской кухни. Несмотря на то что Международный день йоги отмечается только один раз в году, праздник практики и искусства йоги ежедневно происходит в нашей повседневной жизни.

В этом году в связи со сложившейся ситуацией, вызванной распространением коронавируса, Международный день йоги будет проводиться в формате онлайн-трансляции. Мероприятие, которое посольство Индии в Москве будет проводить на своей территории, охватит миллионы россиян по всей стране. В рамках праздника преподаватель йоги из Культурного центра им. Джавахарлала Неру при посольстве Индии продемонстрирует выполнение некоторых асан йоги. Это событие имеет важное значение, особенно в свете текущей ситуации, связанной с распространением коронавируса, поскольку основное внимание будет сосредоточено исключительно на физическом и психическом здоровье людей. С тех пор как в мире началась пандемия коронавируса, людям приходится не только преодолевать физические страдания, но и сталкиваться с проблемами психического здоровья, поскольку они вынуждены длительное время находиться дома, запертые в четырех стенах. В таких условиях йога играет исключительно важную роль, помогая поддерживать психическое и физическое здоровье людей. Таким образом, предстоящее мероприятие является попыткой привнести индийскую философию йоги на арену русской культуры, для того чтобы придать сложившемуся пониманию йоги как физической активности новое значение медитативной практики.

Одновременно с тем, что я много внимания уделяю важности йоги, актуальность аюрведы также заслуживает особого упоминания во времена текущей пандемии. Ценность аюрведы проистекает от унаследованной ею мудрости и признания, которое она получила от людей из всех слоев общества. Аюрведа просуществовала тысячи лет и помогла сохранить здоровье миллионов людей еще в те времена, когда современная медицина и чудодейственные лекарства даже не успели появиться на горизонте.

Пандемия коронавирусной инфекции (COVID-19) является уникальной и беспрецедентной сразу по нескольким аспектам, и сейчас она бросает непростой вызов системам здравоохранения. Концепция выстраивания духа и тела таким образом, чтобы справляться с различными стрессовыми ситуациями, включая инфекцию, является краеугольным камнем практики аюрведы. Аюрведа как наука в первую очередь нацелена на то, чтобы помогать людям поддерживать здоровье в хорошем состоянии, и акцентирует внимание на некоторых фундаментальных принципах, которые отвечают непосредственно за контроль и укрепление здоровья человека. Она придает первостепенное значение изучению конституции людей как основы для поддержания здоровья, повышения иммунитета и обеспечения устойчивости к всевозможным инфекциям.

Духовная, физическая и ментальная практика йоги набирает все большую популярность по всей России, от Калининграда до Хабаровска, даже несмотря на то, что россияне адаптируют эту дисциплину под те условия, которые их окружают, и под свойственный им образ жизни. За последние два десятилетия число людей, практикующих йогу, в стране возросло в десять раз и превысило миллион. Проведенный опрос показал, что около половины практикующих йогу в России находятся в возрасте от 16 до 34 лет. За довольно короткое время многие регионы Российской Федерации стали популярным местом среди любителей йоги. Краснодарский край, Московская область, Крым, Ставропольский край, Иркутская область, Республика Бурятия, Калужская область, Республика Алтай, Республика Адыгея и Республика Карелия — это те регионы, где йога приобрела огромную популярность. Каждый из этих регионов по-своему привлекает людей, практикующих йогу. В течение последних нескольких лет йога-туризм также активно развивается в России.


|