Россияне оценили медицину страны гораздо хуже европейцев

Довольным ей оказался лишь каждый третий опрошенный

Как изменилось представление людей о системе здравоохранения страны за последний год, в том числе, и в начальный период пандемии, выяснилось в ходе международного исследования. Его провели в феврале-марте 2020 года, среди 24000 респондентов из Австрии, Бельгии, Германии, Финляндии, Франции, Италии, Польши, России, Сербии, Испании, Швейцарии и Великобритании.

Довольным ей оказался лишь каждый третий опрошенный

Исследование «На пути к медицине будущего» проводится ежегодно, но в этом году в него решили включить специальный раздел, посвященный изменению потребительского поведения в условиях распространения коронавируса.

Как выяснили исследователи, большинство опрошенных оценивает здравоохранение в своей стране положительно. Но не россияне. 

Только каждый третий опрошенный житель РФ (31%) признался, что доволен тем, как показала себя система здравоохранения. Для сравнения: в Англии доля довольных составляет 74%, в Германии - 67%, а в особенно сильно пострадавшей от "короны" Италии - 66%.

«Благодаря кризису, связанному с пандемией, сильно вырос уровень доверия к врачам и медицинскому персоналу. Мы надеемся, что такое отношение к представителям этих профессий останется у пациентов и после того, как мир преодолеет короновирус», - говорит один из авторов исследования Питер Гольдшмидт.

Если говорить о россиянах, то 37% опрошенных отметили, что стали больше ценить работу всех медиков, а 27% - осознали, насколько важно, когда тебя лечат качественными препаратами. При этом 16% россиян в ходе пандемии были разочарованы уровнем медицины, а каждый десятый отметил, что отныне не хочет связываться с российской системой здравоохранения, и впредь будет заниматься самолечением.

Кроме того, оказалось, что россияне куда больше, чем жители Европы, боятся экономических последствий пандемии. 53% опрошенных переживают, что останутся без работы в результате постпандемического обвала экономики.

В странах, имевших экономические проблемы еще до COVID-19, страх безработицы также высок: это отметили 48% респондентов в Италии и 46% в Испании. Меньше всего экономические последствия заботят сербов: только 27% боятся стать безработными.

Кроме того, 44% россиян пугает то, что до сих пор нет вакцины от COVID-19. 45% переживают за здоровье своих близких. Каждый четвертый участник опроса из России заявил, что отныне будет всегда покупать лекарства и другие медикаменты впрок, на случай ЧП. А каждый пятый готовится к новому режиму самоизоляции и закупается пилюлями уже сегодня.

Пандемия вскрыла еще одну важную проблему: фармакологический рынок плотно сидит "на игле" Китая и Индии, которые поставляют субстанции для препаратов. 34% респондентов из России заявили, что зависимость от внешних рынков недопустима, и важно, чтобы больше лекарств производилось внутри страны или в соседних странах.  27% опрошенных россиян считают, что достаточно, чтобы внутри страны производились только жизненно важные лекарства.

В ходе исследования людей спросили, насколько они доверяют новым методам лечения, которые ученые называют прорывными.

Например, большинство респондентов слышали про генную терапию. Но готовы ли люди менять гены, чтобы избежать заболеваний? Положительно ответил лишь каждый второй. "Это горячая тема, - говорит доктор Шери Лангемак. – Это метод, который позволяет лечить заболевания, раньше считавшиеся неизлечимыми. Мы научились быстро и эффективно менять гены, есть первые успешные случаи лечения тяжелых заболеваний. Будет ли генная терапия лидировать в здравоохранении будущего? Вероятно, да". И все же, отмечают эксперты, если люди будут бояться и не доверять новым методикам, распространения они не получат. 

Каждый пятый опрошенный верит в благополучный исход пандемии. В Германии процент таких "верующих" самый высокий. И все же 29% людей не сомневаются, что пандемии будут регулярно повторяться в будущем.

Еще один неожиданный исход пандемии - на 10% выросло количество людей которые доверяют самолечению и народной медицине. "Связано ли это с коронавирусом? И да, и нет, - говорит Лангемак. – Во время пандемии многие не могли пойти к врачу и были вынуждены лечиться сами, это факт. Но тенденция возрастания доверия к народной медицине и гомеопатии началась задолго до пандемии, мы фиксируем ее уже несколько лет".

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру