Главбуха «Седьмой студии» Масляеву после приговора отпустили домой

Зачли срок, проведённый в СИЗО и под домашним арестом

30.06.2020 в 21:36, просмотров: 2268

Приговор Нине Масляевой — бухгалтеру «Седьмой студии» и главному свидетелю обвинения по делу о хищении 129 млн рублей, выделенных на развитие современного искусства, вынес во вторник, 30 июня, Мещанский суд. Как и другие фигуранты, Масляева тоже осталась на свободе. Это было понятно еще накануне, когда гособвинитель в прениях предложил назначить главбуху два года и три месяца лишения свободы и освободить ее от наказания в связи с его отбытием — во время предварительного следствия Масляева находилась в СИЗО и под домашним арестом. Суд прислушался к этой просьбе.

Главбуха «Седьмой студии» Масляеву после приговора отпустили домой

Сама дата приговора Масляевой оказалась неожиданной. Процесс над главбухом идет с 2019 года. Ее дело выделили из основного в связи с тем, что Масляева была единственной, кто пошел на сделку со следствием. В декабре 2019 года дело начала слушать судья Татьяна Шанина. Но она отказала Масляевой в особом порядке рассмотрения дела — без исследования доказательств - поскольку главбух сначала полностью признавала свою вину, а потом заявила, что готова признать лишь то, что необоснованно присвоила 5 млн рублей и занималась обналичиванием денег по указанию руководства «Седьмой студии» и ее учредителя Кирилла Серебренникова.

Слушания продолжались до июня 2020 года, а потом судья, сославшись на болезнь, из дела вышла. Новая судья приступила к его рассмотрению 16 июня, и ожидалось, что процесс будет тоже довольно длительным — все доказательства предстояло изучить заново.

Однако спустя всего три дня после вынесения приговора Серебренникову и другим фигурантам (им назначили условные сроки и штрафы 26 июня) состоялись прения сторон в деле Масляевой. Прокурор запросил для нее гуманный срок наказания. До этого гособвинение попросило суд приобщить к делу Масляевой результаты новой финансово-экономической искусствоведческой экспертизы из основного дела, по которому проходили Серебренников и другие. Таким образом, первоначальная сумма ущерба в деле Масляевой тоже была снижена с 133,2 млн до 128,9 млн рублей.

Сама Масляева просила судью проявить к ней снисхождение и особо настаивала на том, что действовала не самостоятельно. К сведению, у женщины была судимость, которую она получила в 2010 году в Брянске. Ее обвинили в растрате 30 тысяч рублей. Она связывает этот инцидент с плохими взаимоотношениями, которые у нее сложились с бывшим шефом. Прежняя судимость Масляевой закончилась условным сроком в 1,5 года, на такое же время ей было запрещено занимать должности, связанные с хозяйственно распорядительными функциями. Как отметила судья в приговоре, по отбытию наказания, эти ограничения были сняты.

То, что от момента окончания прений до приговора прошло меньше суток, многим показалось странным. Кто-то из журналистов предположил, что судья огласит лишь резолютивную часть приговора - иначе, когда она успела написать его полностью? Вопреки ожиданиям, текст приговора оказался полным, с виду листов на 300.

И если на приговоре Серебренникову судья сжалилась над участниками процесса и слушателями и сразу предложила всем сесть, то судья по делу Масляевой, несмотря на бессонную ночь (она же писала приговор?), не отступила от обычных правил - стояла сама, стояли другие.

"Серебренников из корыстных побуждений обеспечил получение "Седьмой студией" субсидий на поддержку развития и популяризации современного искусства... и предоставление в Минкульт завышенных смет, Апфельбаум, не осведомленная о преступном характере происходящего, согласовала документы...обеспечила приемку отчетов без проведения проверки целевого использования субсидий... Действуя совместно и согласованно с членами преступной группы Серебренников... путем указаний Итину, Малобродскому, Масляевой обеспечил перевод с расчетного счета "Седьмой студии" на расчетный счет ИП Синельников  в г. Санкт-Петербурге...  В тот же день, выполняя указания Масляевой, Синельников, будучи не осведомленным о преступных замыслах, снял наличные и передал их членам преступной группы в городе Москве... ", - говорилось в приговоре, когда судья описывала очередной эпизод похищения бюджетных денег. Многие выводы следствия уже звучали во время процесса над Кириллом Серебренниковым и его командой. Поэтому у присутствующих, видимо, возникло дежавю. Но приговор есть приговор. Спустя несколько часов монотонного чтения судья добралась до логического конца. Нину Масляеву приговорили к 2 годам 3 месяцам колонии и зачли срок проведенный в СИЗО и под домашним арестом. Это значит, что женщина фактически свободна и может из суда идти домой. Кроме того, она будет солидарно с Серебренниковым, Малобродским и Итиным выплачивать ущерб в 129 млн. руб.


|