Врачи предупредили о новом осложнении коронавируса: бесплодии у мужчин

Еще об одном возможном осложнении COVID-19 сообщили российские врачи

Главный детский гинеколог страны Елена Уварова сообщила СМИ, что мужчины, которые перенесли новую коронавирусную инфекцию, могут столкнуться с угнетением репродуктивной функции и даже стать бесплодными. Выводы доктора основаны на лабораторно подтвержденном ухудшении качества спермы переболевших.

Еще об одном возможном осложнении COVID-19 сообщили российские врачи

Напомним, что изначально легкую панику на эту тему посеяли китайцы, которые советовали всем переболевшим мужчинам провериться, не пострадала ли их репродуктивная система. Основанием для такой заботы о мужской половине населения Китая стало то, что предыдущие "злые" коронавирусы нередко приводили к воспалениям мочеполовой системы и в конечном итоге вызывали бесплодие.

Теперь же об этом заговорили и российские врачи. "Сегодня проблемы бесплодия в связи с COVID появились в большей степени, особенно мужского бесплодия. Перенесенный COVID дает уменьшение качества спермы на 38%. А у нас и так уже у мужчин не очень-то хорошее качество спермы”, – заявила доктор Уварова новостным агентствам.

Масла в огонь добавил и главный столичный уролог Армаис Камалов, который сообщил, что мужчины с высоким уровнем тестостерона больше вовлекаются в инфицирование: "Ряд работ показал, что коронавирусная инфекция была обнаружена в биологическом материале мужчин. Это говорит о том, что нужно очень серьёзно оценивать и состояние репродуктивной функции мужчин. Мы констатируем, что 63-65% заболевших приходилось на мужчин, как и количество смертей.

Более подробное исследование на эту тему столичные урологи проведут в июле. Однако пока не все врачи склонны предполагать худшее. "Некоторые инфекции действительно могут вызвать мужское бесплодие. Всем известный хрестоматийный пример – паротит или свинка. У мальчиков, переболевших этой инфекцией в детстве, в качестве осложнения нередко развивается бесплодие. Что касается коронавируса, то пока у нас мало данных, чтобы делать такие выводы", - прокомментировал обозревателю "МК" ситуацию врач-уролог Максим Поперечный. Кроме того, совсем недавно российские ученые из Российского университета дружбы народов и кафедры ЧЛХ ПЕРВОГО МГМУ им. И. С. Сеченова провели исследование среди ковид-положительных пациентов мужчин, которое показало, что тяжесть заболевания напрямую зависит от уровня тестостерона. Причем, тем выше уровень мужского гормона – тем легче переносит новую коронавирусную инфекцию представитель сильной половины человечества. Кроме того, выяснилось, что чем меньше уровень тестостерона, тем хуже у пациентов была резервная функция легких, что показали тесты на произвольную задержку дыхания у пациентов – ни один из группы исследуемых не смог задержать дыхание более чем на минуту, самый тяжелый задержал всего на 9 секунд. "Дефицит тестостерона может являться не только благоприятным фоном для развития COVID-19, но и усугублять тяжесть течения за счет нескольких пусковых механизмов, - рассказала "МК" заведующая кафедрой эндокринологии и холистической медицины РУДН, профессор Светлана Калинченко. - Тестостерон - анаболический гормон, дефицит которого сопровождается развитием саркопении (потере мышечной массы), в том числе, и саркопении диафрагмы, осуществляющей основной объем вентиляции легких, отсюда снижение дыхательной функции. Саркопения диафрагмы, помимо негативного влияния на респираторную систему, приводит к изменению внутрибрюшного давления и венозному застою, что повышает риск образования тромбов ".  

Что касается снижения качества спермы у мужчин, то эта проблема знакома врачам в последние несколько десятилетий– и объяснить ее лишь воздействием вирусов не получится. Так, за 60 лет мировой норматив количества сперматозоидов в миллилитре спермы менялся трижды. И сейчас снизился в 6 (!) раз по сравнению с исходным. Многие факторы риска, приводящие к снижению т. н. мужской фертильности (плодовитости),  давно известны - курение, злоупотребление алкоголем, плохая экология, пестициды и тяжелые металлы в пище, стрессы, сидячий образ жизни, электромагнитное излучение, радиация.... И больше всего этих факторов в мегаполисах, в том числе, в Москве. Достаточно сказать, что если всего полвека назад мужчины были повинны в бесплодии менее чем в 5% случаев, сегодня – уже в 50%! 

Кстати, на состояние сперматозоидов влияют и некоторые лекарства, например, антибиотики. Так что, возможно, качество спермы может ухудшить не только сам коронавирус, но и его лечение.

Сюжет:

Пандемия коронавируса