Оценена угроза вспышки чумы в Монголии для России

«Она не заразна»

Вспышка бубонной чумы, которая была зафиксирована в западной части Монголии, не представляет угрозы для Российской Федерации. Главный инфекционист ФМБА России Владимир Никифоров в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил о том, что такие вспышки не являются чем-то необычным для региона.

«Она не заразна»

«Абсолютно никакой угрозы для нас нет. Дело в том, что бубонная чума от человека к человеку не передается — она не заразна», - поделился подробностями специалист. По словам медика, болезнь может передаваться, только если бубонная чума трансформируется в легочную.

Как пояснил Никифоров, при легочной чуме во время кашля и чихания выделяется возбудитель болезни, и она имеет все шансы стать заразной. Однако при проведении терапии антибактериальными препаратами возбудитель чумы погибает, заверил врач. «Так как больные изолированы, то никаких заболеваний по контакту не будет», — резюмировал эксперт.

Он также высказал предположение о том, что люди заразились не когда употребили в пищу мясо чумного сурка, а в момент разделывания его тушки, или же их укусила зараженная блоха. В Российской Федерации бубонная чума последний раз была зафиксирована на Алтае в 2016 году, а летальных случаев, по информации специалиста, не было уже более ста лет.

1 июля сообщалось, что в западной части Монголии зарегистрирована вспышка бубонной чумы. В медицинское учреждение доставили 27-летнего мужчину и девушку. Известно, что причиной заражения послужило то, что они съели сырое мясо сурка.

Читайте материал: "Вспышка чумы в Монголии глазами шамана: "Лечат чесноком""