Помощник Сергия назвал лишение его сана "Решением еретиков"

Опальный схиигумен отказался покидать Среднеуральский монастырь

3 июля Екатеринбургская епархии лишила церковного сана схиигумена Сергия (Николаев Романовым). Священнослужителя судили за серию проповедей и видеообращений, в которых он отрицал коронавирус и обвинял власть в попытки чипировать россиян под видом вакцинации. Сейчас Екатеринбургская епархия собирает свидетельства ненадлежащего обращения с несовершеннолетними в Среднеуральском монастыре. Помощник опального священнослужителя Всеволод Могучев, рассказал, что думает по этому поводу сам отец Сергий.

Опальный схиигумен отказался покидать Среднеуральский монастырь
Фото: ura.ru

Пресс-служба Екатеринбургской епархии после окончания церковного суда, вывесила на сайте информацию о том, что церковный суд признал Сергия в виновным в нарушении присяги священника, обетова монаха, правил Вселенских соборов и Апостольских правил. Его лишили сана.

- Что сейчас происходит в монастыре, как обстановка?

- У нас все хорошо. Я не присутствовал в  епархии, наблюдал по видеозаписям, что там происходило, - говорит Всеволод Могучев. - Собрались наши прихожане, люди кричали: «Владыку, владыку». Верующих не пускали на территории Екатеринбургской епархии. Тем самым все показали свое истинное лицо. С одной стороны, русские православные, верующие люди, отец Сергий, а с другой – Екатеринбургская епархия, Ксения Собчак и ЧОП, сотрудники которого стояли и охраняли это мероприятие. Посмотрим, как дальше будут развиваться события. 

- Так что смотреть, решение уже вынесли.

- Относительно самого решения, которого было принято, наше мнение непоколебимо – решение не является каноничным. Вот так.

- Почему Романов сам не поехал на суд?

- А зачем? Он несколько раз объяснял, почему не присутствует на суде. Во-первых, никакого обвинения на руки ему не выдали. В чем его обвиняют, нам не понятно. Во-вторых, свидетелей, которых он хотел привлечь, на суд не допустили. Более того, его судили люди, чье решение, на наш взгляд, не имеет канонической силы. 

- Последнее слово, как я понимаю, за патриархом. Если он одобрит решение, схиигумену придется освободить монастырь. Отец Сергий уже пакует чемоданы?

- Не смешите. Игуменья монастыря – Богородица, а монастырь принадлежит РПЦ. А русская православная церковь – это мы сами. Куда отец Сергий должен уходить из монастыря?

- Екатеринбургская епархия намерена вернуть под свое управление Среднеуральский женский монастырь, управлять им будет игуменья Варвара (Крыгина), которая покинула обитель.

- Кто сказал, что Варвара собирается возвращаться?

- Пишут об этом в СМИ.

- Ее хотят обратно вернуть? Как интересно. Только каким образом Варвара планирует управлять монастырем, если она предала всех, кто там находится. Более того, на чьи деньги собирается содержать монастырь? Кто ей будет финансово помогать? Или ей предоставят помощь местные олигархи, а может, отыщется какой-то еще источник доходов? Много вопросов по этому поводу. Желать и фантазировать можно, что угодно. Я предлагаю оставаться на стороне людей дела, а фантазёры и провокаторы пусть дальше выдвигают свои безумные идеи.

- Сейчас на чьи деньги существует монастырь?

- На деньги русских православных людей. Олигархов среди них нет. Епархия не помогает, бюджет не выделяют, все сами.

Фото: Яромир Романов / Znak.com

- Отцу Сергию ведь помогают богатые люди?

- Что такое, по вашему мнению, богатые люди? Вы, наверное, имеете ввиду, людей, которые близки к Богу. Богатый от слова «Бог», да?

- Нет, я про тех, у кого много денег.

- Вы хоть одну фамилию можете назвать, кто нам помогает?

- Наверное, ваши местные бизнесмены, я их не знаю. На территорию монастыря постоянно заезжают дорогие иномарки.  

- Могу сказать точно, олигархи нам не помогают. Олигархи помогают нашему митрополиту.

- Ну вот и Варваре кто-нибудь поможет?

- А ей когда-то кто-нибудь помогал?

- Я не знаю ее историю.

- И никто не знает.

- Если все-таки отца Сергия обяжут покинуть монастырь, куда он пойдет?

- Он никуда идти не собирается. У нас все хорошо, монастырь живет своей жизнью. А решения провокаторов и еретиков не имеют канонической силы, поэтому все слава Богу у нас.