Вирусолог рассказал, грозит ли России эпидемия бубонной чумы

Вирусолог рассказал, грозит ли России эпидемия бубонной чумы

Ничего удивительного во вспышке бубонной чумы в Монголии и северном Китае нет, заявил «Говорит Москва» инфекционист, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов. Он отметил, что Китай и Монголия на протяжении тысячелетий были природными очагами чумы, как в России Алтай, Тува и Иркутская область.

В Китае и Монголии есть службы, которые специализируются на борьбе с чумой. И вообще вспышки случаются довольно часто. Так, в прошлом году вспышка чумы уже была в Китае, а несколько лет назад – на Алтае.

Причиной вспышек является поедание грызунов – сурков и сусликов, выступающих переносчиками инфекции. Как только что-то подобное происходит в Китае и Монголии, в зараженный район вводят войска и обеспечивают полный карантин. Также важно обратить внимание на то, что в провинции Внутренняя Монголия был введен третий уровень эпидемиологической опасности по четырехбалльной шкале, где первый уровень – самый серьезный, что многое говорит о ситуации, отметил специалист.

Ранее в Китае чума подтвердилась у одного пастуха. До этого чуму обнаружили у двух человек в одном из приграничных с Россией районов Монголии.