Жители Кубани в шоке от смерчей: деревья ломало, как спички

Аномальные ливни и жара не покинут регион еще несколько дней

Краснодарский край стал в среду самой горячей и влажной точкой на карте России. После сильнейшей жары, доходящей до 35-38 градусов в тени, на ряд приморских городов обрушился сильный ливень. Затопленными оказались Краснодар, Геленджик, а в станице Голубицкой в море образовался смерч, который затем вышел на берег, напугав местных жителей.

Аномальные ливни и жара не покинут регион еще несколько дней
Голубицкая.

Как сообщают местные СМИ, в частности «РБК Кубань», по метеоданным, ливни с грозами  и шквалистым ветром, доходящим до штормового, ожидаются в регионе и в четверг, 9 июля.  «На акватории Черного моря от Анапы до Магри имеется опасность формирования смерчей», — указывают спасатели.

По сообщениям с мест, 8 июля стихия бушевала в Краснодаре, где дождь лил несколько часов, переходя местами в град, и в Геленджике, где затопило центральную набережную.

Геленджик.

Рекордные осадки, зафиксированные в Геленджике, достигали 25,5 мм осадков (что составляет половину месячной нормы), а в Сочи, по словам местных жителей, деревья ломались от дождя и ветра, как спички. Но самое драматическое природное шоу произошло в станице Голубицкой (Темрюкский район, около 100 км до Новороссийска), где из-за аномальной жары в море образовался смерч. Через несколько минут он вышел на берег, где были сломаны лежаки, заборы и сараи.

Голубицкая

По словам научного руководителя Гидрометцентра Романа Вильфанда, в ближайшие дни температура в Краснодарском крае, где уже 10 дней стоит аномальная жара, вызванная блокирующим антициклоном, будет достигать рекордных значений, превышая среднемесячные показатели на 4-6 градусов.

Уже 8 июля в Сочи в тени температура достигала +35 градусов, а на солнце превышала 40-градусную отметку. По словам местных жителей, под ногами в самый разгар дня плавился асфальт. К субботе на Кубани немного «похолодает» - до + 31...+36 градусов.

Читайте также: "Пописай в море!": на черноморских курортах отдыхающие конфликтуют с местными"

Отдыхающих на Черном море напугали жуткие смерчи: видео

Смотрите видео по теме