В Астрахани ликвидировали "асоциальную" школу: общественность не поверила официальной причине

Куда переведут детей из закрытого учреждения

В Астрахани закрыли открытую общеобразовательную школу № 8 в Трусовском районе. По официальной версии – из-за низкой успеваемости учеников. Однако в этом учебном заведении учились «асоциальные дети». Может, все дело в этом?

Куда переведут детей из закрытого учреждения

Решение было принято 29 июня комиссией городской администрации. Причина – плохая успеваемость учеников: школа демонстрирует стабильно низкие результаты по всероссийским проверочным работам, итоговой аттестации в 9 классе и ЕГЭ. Единый госэкзамен в прошлом году смогли успешно сдать всего два школьника.

В министерстве образования и науки Астраханской области «МК» сообщили, что «на закрытие школы повлиял целый комплекс факторов, в том числе низкое качество образования и несоответствие материально-технической базы целям общеобразовательной школы». Чиновники от образования подчеркнули, что ликвидация школы не противоречит закону, а «здание ее пустовать не будет, оно перейдёт учреждению дополнительного образования Трусовского района».

На вопрос «МК», а почему вовремя не сменили состав педагогов, не скорректировали программу, в министерстве ответили, что их главная функция в данном контексте – «проследить, чтобы все дети были переведены в другие образовательные организации», а вопросы по поводу компетенций директора и педагогов учебного заведения не к ним, а к администрации города.  

В соцсетях бурно обсуждают произошедшее. Жительница Астрахани Ирина резко против того, чтобы детей из школы № 8 переводили в другие учебные заведения: «Там учатся те, кто стоит на учете, те, кому тяжело учиться в СОШ, те, которые оставались на второй год. Эти дети и пьют, и курят за углом школы. Им школа не нужна!». Жители делятся мнениями, проясняющими ситуацию в школе: «рядом живущие люди бояться возле этой школы проходить», «Я бы учителям этой школы памятники при жизни поставил!», «Таким ученикам место только в колонии!».

Граждане возмущены фактом, что школу оказалось легче закрыть, чем попытаться как-то улучшить ситуацию в ней. Администратор астраханского паблика Александр Самойлов поделился с «МК» своим мнением:

– Местные власти не придумали ничего лучше, как закрыть школу, а её учеников перевести в другие образовательные учреждения города, где обучают лучше. Вариант со сменой директора, найма более профессиональных педагогов, пересмотром и корректировкой программы обучения в данной школе даже не рассматривался.

Родители «трудных» детей тоже недовольны. И даже собираются организовать митинг и пикеты перед дверями областного министерства образования и комитета образования.

– Конечно, это глупость. С учителями надо работать, это же элементарно, - прокомментировал «МК» этот случай заслуженный учитель РФ Евгений Ямбург. – Необходимо было наладить обучение персонала, чтобы люди прошли подготовку, переподготовку. На эту тему есть неприличный анекдот. В эпоху застоя был открыт дом для девушек «с пониженной социальной ответственностью». Оборудование финское, освещение итальянское – а народ туда не ходил. Администрация ничего не могла понять, наконец, кто-то спросил: «А кадры какие у вас?». «Проверенные, все члены партии с 1905 года». Так что надо менять не мебель, а девушек. Конечно, министерство образования должно было работать с этой школой, решение о закрытии абсолютно непрофессиональное.

– А в Москве, других городах бывали подобные случаи с закрытием школ?

– В Москве действуют по-другому. Такого рода школы присоединяют к какому-нибудь образовательному учреждению, профессионалам, которые должны укрепить кадры и навести порядок. Были случаи, что такие школы интегрировали в более крупные образовательные комплексы.