«Девочку-маугли», замученную приемными родителями, выписали из больницы

«Надеемся, что ей найдут любящую семью»

После того, как семилетнюю Иру из Брянской области забрали у приемной матери, за судьбой малышки следит вся страна. На днях девочку выписали из брянской детской областной больницы. Поступила она туда месяц назад в жутком состоянии, до которого ее довели родители-мучители: истощенная, весом всего 9 кг в семь лет, голодная, грязная, с обмороженными ножками.

«Надеемся, что ей найдут любящую семью»

    Прокуратура Брянской области установила, что приемная мать Иры, у которой шестеро своих кровных детей, не занималась воспитанием приемной девочки и не ухаживала за ней. В отношении бывшей опекунши возбуждено уголовное дело, ее обвиняют в преступлениях по статьям УК РФ «Истязание» и «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Также ведётся расследование в отношении специалистов органов опеки, которые шесть лет не проверяли, в каких условиях проживает взятый под опеку ребенок.

     Перед тем, как Иру, чуть ли не при смерти, нашел сосед, мать уехала на две недели к старшей дочери. Своих детей она отдала родственникам, а «неродную» оставила с мужем-алкоголиком. После того, как вскрылась беда с ребенком, Игорь признался, что был в те дни в запое и не кормил малышку.

   Однако ранее никаких тревожных сигналов от жителей села по поводу этой семьи в полицию не поступало.

     «МК» разыскал знакомую Натальи, жительницу Брянска, с которой они вместе в 2013 году ходили на курсы приемных родителей:

   – На курсах мы все общались. Нас удивило, что у Натальи уже и так шестеро своих, и они хотят взять еще. О ней могу сказать, что она очень властная женщина, мужа мы ни разу не видели, но по её рассказам, она всех держит в ежовых рукавицах. На все ситуации, которые мы разбирали на занятиях, она всегда реагировала так, что и сама все знает, мол, у неё такой опыт! Могу еще рассказать про нашу опеку. За 6 лет они к нам только один раз пришли, в самый первый год, перед тем как документы выдать, и все. И в этом году в марте, то есть, через 6 лет, нам позвонили оттуда и сказали, что хотели бы с ребёнком познакомиться. А так все вопросы они задают по телефону…

    Неудивительно, что при таком отношении к своим обязанностям опеки, у нас и случаются истории, подобные той, что произошла с маленькой Ирой.

  Детский омбудсмен в Брянской области Инна Мухина поделилась с «МК» свежей информацией о маленькой мученице: 

   – Ира завершила медицинское лечение в больнице, и ее перевели в дом ребенка, где она будет проходить реабилитационный курс. Навещать ее сейчас никто не сможет, так как все такие детские учреждения интернатного типа закрыты из-за эпидемиологической ситуации, поэтому будем смотреть ролики о ней, фотографии, как она развивается. Параллельно ей будут подбирать семью, надеюсь, подберут любящую, хорошую семью, такие претенденты имеются, с ними ведется работа.

    – Какие ваши впечатления от встреч с девочкой? 

    – За этот месяц я навещала ее через день. Сейчас она уже хорошо выглядит, поправилась на три килограмма. Она пошла на поправку, и в эмоциональном плане, – уже привыкла к вниманию со стороны людей, и в физическом. Все эти позитивные изменения происходят благодаря усилиям медперсонала больницы. Ей делали, помимо прочих процедур, массаж, который укрепляет тонус мышц, она стала уверенней ходить (у ребенка контрактуры нижних конечностей – ограничение движений в суставе). Очень много неравнодушных незнакомых людей предлагают ей свою помощь, передают подарки. 27 июля закончатся следственные мероприятия в отношении ее приемных родителей и должностных лиц из органов опеки, потом состоится суд. 

    …Все, кто в курсе этого чудовищной истории, надеются, что бывшая опекунша ответит по полной за свои злодеяния и надолго сядет в тюрьму. Люди уверены, что родные дети, особенно старшие дочери, знали про издевательства над Ирочкой и негодуют, почему задержали только приемную мать, а не ее мужа-пьяницу, который так гнусно обращался с крохой, и ее взрослых дочерей? Под каждым фото Натальи на ее странице, и ее самой, и детей, пользователи оставляют проклятия.