Эксперты рассказали о радикальных изменениях городской жизни после пандемии

«Нам потребуется бесконтактная среда»

Волна пандемии коронавируса в России подходит к концу, однако можно сказать, цитируя старую песню: «Спасибо, что конца урокам нет!». Принципы, на которых строилось городское благоустройство и создание общественных пространств в последнее десятилетие, внезапно оказались под вопросом – точнее, выяснилось, что приоритеты ввиду пандемии должны меняться. Так, например, общественные пространства оказались полностью закрыты на время самоизоляции, а среди важнейших условий комфортной жизни появились новые – например, возможность пройти от подъезда до квартиры, ни разу не ухватившись за грязную ручку, или возможность купить всё необходимое в пределах одного жилого квартала. Специалисты объяснили – в ближайшем будущем предстоит проанализировать этот опыт и сделать выводы.

«Нам потребуется бесконтактная среда»

Те сферы жизни, что связаны со строительством и благоустройством городов, вышли из кризиса пандемии достаточно мягко – работы приостанавливались только на короткий срок, а эксперты оперативно нашли способы вовлечения граждан в решение актуальных вопросов в режиме онлайн. Тем не менее опыт самоизоляции продемонстрировал: наши приоритеты уже изменились.

– Переход миллионов человек на удалённую работу стал настоящим вызовом – не только для работодателей, но и для тех, кто разрабатывает программы благоустройства. Потребовались новые решения. Например, адаптация малых архитектурных форм под новые требования, - рассуждает министр строительства РФ Владимир Якушев. – Приоритет теперь будет отдаваться большим территориям, где легко соблюдать социальную дистанцию, а также для обеспечения простора для пешеходных прогулок.

Спору нет: здорово, когда во дворе у тебя есть беседка или скамейки со столиком, куда в хорошую погоду можно спуститься с ноутбуком – и работать на свежем воздухе. Ну а если там реализован подход «двор без машин», который становится все более популярным среди современных застройщиков, то удалённая работа вообще превращается в идеальную (конечно, если экран не отсвечивает).

Другие актуальные вопросы касаются роли бизнеса в формировании городской среды, а также формирования принципов «умного города». Так, например, председатель комитета по строительству объединения «Опора России» Дмитрий Котровский отметил, что среди важных требований нового времени – создание бесконтактного и безбарьерного пространства внутри жилых комплексов.

– Люди, которые имеют своё жилье, должны понимать: в их силах минимизировать распространение вируса. Есть и следующий нюанс: 94% компаний, которые сегодня задействованы в реализации строительных процессов, это микро- и малый бизнес. Соответственно, если мы понимаем это соотношение, мы должны знать: нужно обеспечить этот бизнес возможностью реализовать свою продукцию, а не только бетон и кирпич, - объяснил Котровский.  

Как отметил урбанист Пётр Кудрявцев, актуальная сегодня задача – объединить в городе бизнес от мелкого ритейла до крупного девелопмента, чтобы все предприниматели могли вместе предлагать свои продукты горожанам. Опять же, если вспомнить самоизоляцию, становится ясно: при построении жилого квартала нового времени нужно продумать маршрут жителя – например, сможет ли человек зайти в булочную по пути в аптеку, будет ли у него возможность менять маршрут в соответствии с потребностями, все ли бытовые потребности удастся удовлетворить магазинами и предприятиями «шаговой доступности».

По итогам пандемии, как объясняют эксперты, сформировали несколько базовых принципов. Один из них – задавать себе вопрос «Как работает пространство внутри проекта?», а также программировать сервисы первых этажей так, чтобы люди могли пройти через них, практически не касаясь дверей, дверных ручек и других предметов.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру