«Люди выгорают от бесконечного ужаса»: Калифорнию накрыла вторая волна коронавируса

В больницах не хватает рук

«Зараза распространяется с угрожающей скоростью!» - этой фразой губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом сопроводил в твиттере свое распоряжение вновь закрыть все то, что едва успело открыться – рестораны, бары, кинотеатры, центры семейного досуга, игровые залы, музеи, зоопарки, а также церкви. Для многих жителей штата это оказалось неприятной неожиданностью, некоторые уже успели вернуться на свои рабочие места.

Пообщавшись с калифорнийцами, «МК» узнал, как в штате ждут пришествия пресловутой второй волны коронавируса.

В больницах не хватает рук

В новостях сообщили, что «местные власти приняли решение приостановить начатый процесс ослабления санитарных ограничений в связи со стремительным распространением заболевания». Но, по словам наших бывших соотечественников, живущих в Калифорнии, на деле это «приостановка» происходит довольно хаотично.

- Позавчера я договорился со своей знакомой владелицей салона, чтобы она меня постригла, - рассказывает житель Сакраменто Олег. – Вчера она мне перезвонила и сказала, что салон пришлось закрыть. А сегодня снова позвонила и говорит: «Приезжай, только зайдешь с черного хода». При этом на улицах все без масок, BLM-щики кучкуются и бродят толпами по улицам, никто их не ограничивает.

Живущая в Анахайме Людмила описывает странности, постигшие спортивные учреждения:

- Моя 12-летняя дочь занимается гимнастикой. Их тренировочный зал в спортклубе вот уже 3 месяца закрыт, тренироваться приходится дома, а это совсем не то. С первых чисел июля мы ждали открытия зала, но в свете последних указаний Ньюсома он так и не открылся. А вчера я узнала, что на базе нашего спортклуба заработал летний детский лагерь. То есть, юным спортсменам тренироваться нельзя, а их же ровесникам отдыхать в лагере можно?!

Жителям Лос-Анджелеса и Сан-Диего уже объявили, что школьники начнут учебный год дистанционно. 

- Значит, колледжи и университеты, скорее всего, тоже, - предполагает Екатерина из Сан-Диего. – Моя дочь-студентка очень расстроена, мы надеялись, что с сентября все вернется на круги своя. Дочь подрабатывает в ресторане, неделю назад он открылся. Соня проработала три дня и вчера его снова закрыли. Жарко, пляжи и бассейны все закрыты. При этом на пул-пати в частных бассейнах молодежь все равно собирается. В общем, все как-то не последовательно.

- Город вымер, - сообщает Арина из Лос-Анджелеса. – Магазины так и заколочены досками после погромов протестующих, многие объявили о банкротстве. Все остановилось, ни работы, ни перспектив.  

А вот Мария, работающая в госпитале Сакраменто, скепсиса соотечественников по отношению к мерам властей не разделяет, так как видит истинное положение вещей:

- Далекие от медицины люди, если ковид, к счастью, обошел стороной их самих и их близких, оценивают только свой бытовой и психологический комфорт, - считает Мария. – Они же не представляют, что значит 50 человек в интенсивной терапии! В конце прошлой недели поступило 150 человек, из них 45 сразу на интенсив, потом еще пятеро… И вот мы снова переоборудуем обычные отделения в реанимацию!

По официальным данным округа Сакраменто, в течение последних 2-х недель число госпитализированных с подтвержденным коронавирусом увеличилось более чем на 90%. Калифорнийская ассоциация больниц разрабатывает экстренный план действий на случай того, если количество больных в ближайшее время еще увеличится.

Мария рассказывает, что больницы округа не справляются с наплывом новых пациентов: не хватает коек, оборудования, лекарств, площади отделений интенсивной терапии и медперсонала:

- Приходится отменять плановые операции, а едва пришедших в себя пациентов выписывать раньше срока. Но сейчас все оперативно решается, - признает Мария. – Койки, оборудование и медикаменты заказали. Из лос-анджелесского госпиталя, где не хватает мест, часть пациентов перевели в больницы на север штата. Если бы этого не сделали, для вновь поступивших пришлось бы разбивать полевой госпиталь прямо на улице, где сейчас 100 градусов по Фаренгейту (примерно +37, 7 по Цельсию – авт.). Но самое страшное, что не хватает среднего медперсонала – медсестер, лаборантов, ассистентов. Многие сами заболели, другие устали этого бояться. От этого бесконечного ужаса люди выгорают и бегут.

По словам сотрудницы госпиталя, из-за нехватки рук пришлось изменить график и нагрузку медперсонала: у сотрудников реанимации теперь дополнительные смены, а для лечащих врачей введены «удаленные уикенд дежурства» – дежурящие удаленно могут покинуть госпиталь на выходные, но при этом должны быть постоянно на связи и быть готовыми к тому, что их в любой момент могут вызвать на работу.

Как сообщает американская пресса, на «второй круг» карантинных мер заходит не только Калифорния, но и ряд других штатов. Ужесточение ограничений идет также в Орегоне, Техасе и Флориде, где за последнюю неделю отмечен резкий прирос заболевших. Накануне в этих штатах специальными указами власти запретили любые собрания количеством более 10 человек и издали указ об обязательном ношении масок в общественных местах.

Сюжет:

Пандемия коронавируса