Сбербанк запустил «умный» комбайн для сборки урожая на юге России

Беспилотные технологии помогут аграриям сэкономить около 450 млн рублей

Аграрии Ростовской области начали использование роботизированных технологий уборки урожая на базе искусственного интеллекта. Систему автономного управления сельскохозяйственной техникой, которая уже работает на полях Юга, разработали Сбербанк и его дочерняя компания Cognitive Pilot. Без участия мехнаизатора система управляет «умным» зерноуборочным комбайном, трактором, опрыскивателем. Как сообщили разработчики, использование беспилотных технологий поможет на 3-5% снизить себестоимость зерна в два раза сократить его потери при уборке.

Беспилотные технологии помогут аграриям сэкономить около 450 млн рублей
Фото: Пресс-служба Сбербанка

На площади полей порядка 350 тыс га парк из 500 «умных» комбайнов за счет использования беспилотных технологий Cognitive Agro Pilot может сэкономить порядка 450 млн рублей за сезон. Эти деньги аграрии могут направить на развитие бизнеса или снизить цены на свою продукцию.

По словам главы Сбербанка Германа Грефа, задействованные на уборке урожая люди теперь смогут сосредоточится на контроле качества собранного сырья. «Такая технология переводит комбайнера в разряд оператора автоматизированной системы. Она очень простая, я лично протестировал ее за рулем комбайна, менял настройки, все работало безупречно. В следующем году мы хотим добиться полной автоматизации процесса. Эта система дает значительную экономию и многократно повышает комфорт условий труда», - отметил он.

Отмечается, что система Cognitive Agro Pilot может работать в сложных погодных условиях и при любой освещенности. Робот «видит» и «понимает» обстановку по ходу движения. «Умный» комбайн не просто двигается к заданной точке, а может обходить неожиданно возникающие препятствия, включая людей, животных, металлические предметы и камни, а также работать на территориях со слабым спутниковым сигналом.

Комплекс Cognitive Agro Pilot включает в себя блок автоматического управления сельхозтехникой, видеокамеру, дисплей, набор соединительных кабелей и других элементов системы управления.

Поступающие изображения система анализирует с помощью видеокамеры и модифицированной под агротехнические задачи нейронной сети. Специально для аграриев искусственный интеллект научился обнаруживать и отслеживать положение кромки скошенной культуры, валков, рядков культур (кукурузы, подсолнечника), обнаруживать зону окончания поля, препятствия, технику и людей. Кроме того, система может быть легко переустановлена с одного вида техники на другой.

Система Cognitive Agro Pilot уже тестируется в пяти странах мира, в том числе США, Китае и Бразилии, рассказала генеральный директор Cognitive Pilot Ольга Ускова. «Но стартовали мы в России и ей отдаем приоритет. Нашей главной задачей является обеспечение безопасной работы беспилотной техники в любых погодных условиях в агрохозяйствах, а также повышение доходов агрохозяйств за счет сокращения издержек при уборке культур», - добавила она. В России «умные» комбайны начали использовать в Белгородской, Томской, Курганской областях, республике Татарстан и других. Теперь технология дошла и до плодородного юга страны.

«Ростовская область вносит заметный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны, у нас большие задачи по экспорту сельхозпродукции, - отметил губернатор Ростовской области Василий Голубев, - И конечно, мы приветствуем те технологии, которые облегчат тяжелый и напряженный труд наших хлеборобов. Если с помощью доступных инновационных технологий сельскохозяйственную технику можно будет сделать еще более эффективной, то и результат в виде своевременно собранного и качественного урожая будет неизменно радовать».