Будущим мамам разъяснили порядок получения родового сертификата

Беременные могут получить безналичные средства на наблюдение до и после родов

Беременные женщины имеют право на получение родового сертификата от Фонда социального страхования России. Родовой сертификат номиналом 12 тыс. рублей выдается гражданкам РФ, а также иностранкам, законно пребывающим на территории страны. Он выдается женской консультацией, в которой женщина наблюдается до и после родов. В ФСС разъяснили условия получения сертификата и рассказали, что делать, если документ был утерян.

Беременные могут получить безналичные средства на наблюдение до и после родов

Родовой сертификат можно получить в женской консультации, начиная с 30 недель беременности, а в случае многоплодной беременности – с 28 недель. Единственная причина для отказа в выдаче им родового сертификата — отсутствие паспорта или иного документа, удостоверяющего личность. Если у гражданки России нет отметки о регистрации, полиса ОМС, страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС), родовой сертификат ей должен быть выдан, но при этом в нём проставляется отметка о причине отсутствия вышеуказанных документов. Если женщине нет 14 лет, родовой сертификат выдаётся по предъявлении свидетельства о рождении.

Если женщина наблюдалась в нескольких женских консультациях, то сертификат выдает медицинское учреждение, наблюдавшее женщину более длительное время, но не менее 12 недель.

Если женщина наблюдалась в частной клинике, то родовой сертификат выдаст женская консультация по месту жительства.

Цель родового сертификата – стимулирование медицинских учреждений в условиях конкуренции, поэтому обменять на деньги сертификат нельзя.

Родовой сертификат состоит из шести частей: регистрационной (корешок), четырёх талонов и собственно сертификата. Суммарная стоимость родового сертификата составляет 12 тыс. рублей, которые перечисляются медицинским учреждениям из средств федерального бюджета.

Талон № 1 родового сертификата предназначен для оплаты медицинских услуг, оказанных женской консультацией в период беременности. Передаётся из консультации в региональное отделение Фонда для его оплаты. Стоимость талона № 1 равна 4 000 рублей, из которых 3 000 рублей пойдет на оплату услуг по оказанию медицинской помощи и 1 000 рублей - за услуги по оказанию правовой, психологической и медико-социальной помощи. После оплаты талона № 1 территориальным органом Фонда, средства будут распределены в медицинском учреждении - на оплату труда врачей-специалистов и среднего медицинского персонала (в размере 35 - 45 процентов) и обеспечение медикаментами женщин в период беременности (в размере 20 - 33 процентов указанных средств;

Талон № 2 сертификата используется для оплаты медицинской помощи, оказанных женщинам во время родов в учреждениях родовспоможения. Передаётся из роддома или родильного отделения в региональное отделение Фонда для оплаты. Стоимость талона № 2 - 6 000 рублей и после его оплаты распределение составить на оплату труда врачей-специалистов, среднего и младшего медицинского персонала в размере 40 - 55 процентов.

Талон № 3 состоит из двух частей. Талон № 3-1 родового сертификата предназначен для оплаты учреждениям здравоохранения услуг за первые шесть месяцев диспансерного наблюдения ребёнка. Талон № 3-2 родового сертификата предназначен для оплаты учреждениям здравоохранения услуг за вторые шесть месяцев диспансерного наблюдения ребёнка. Талоны передаются из детских поликлиник в региональное отделение Фонда для оплаты. Стоимость каждого талона – 1 000 рублей

Родовой сертификат понадобится и при поступлении в родильный дом. Однако случается так, что роженица потеряла сертификат, не успела взять с собой или получить. В ФСС успокоили будущих мам: роддома пациентку примут и окажут квалифицированную помощь. «В случаях, когда роженица поступает на роды без родового сертификата, медицинское учреждение самостоятельно запрашивает территориальный орган Фонда родовой сертификат. При этом талон №1 будет погашен, так как по нему оплачиваются услуги специалистов женской консультации. Талон №2 в данном случае будет заполнен врачами медицинского учреждения, где проходили роды и потом будет направлен в территориальный орган ФСС на оплату оказанных услуг в период родов и наблюдения новорожденного в течение первых дней жизни. При выписке маме отдадут оставшуюся часть родового сертификата с талонами 3-1 и 3-2. Эта часть родового сертификата понадобится для дальнейшего наблюдения малыша в детской поликлинике. Поставить ребенка на учет необходимо в течение первых 3 месяцев со дня его рождения», - рассказали в Фонде соцстраха.