В Испании вновь ввводят карантин из-за COVID-19

В стране наблюдается резкий скачок заболеваемости коронавирусом

Правительство испанского автономного сообщества Каталония объявило в пятницу, 17 июля, о введении новых карантинных мер в Барселоне и ее окрестностях из-за резкого роста числа новых случаев коронавируса. Они будут действовать в течение 15 дней, однако, если ситуация не нормализуется, власти намерены принять «более жесткие» ограничения.  

В стране наблюдается резкий скачок заболеваемости коронавирусом

Ожидается, что новые запреты будут распространяться в основном на досуговую деятельность. Источники издания El Pais в мэрии Барселоны подтвердили, что в ресторанах и барах будет снова действовать ограничение на количество посетителей: оно не должно превышать 50% от максимальной вместимости заведения. Людям также запрещается сидеть за барными стойками, а персонал должен позаботиться о том, чтобы расстояние между столами составляло не менее двух метров. Кроме того, временно закроются все ночные клубы, спортивные залы и культурные объекты.

Власти призвали жителей Барселоны по возможности не покидать свои дома и выходить на улицу только при острой необходимости. В городе запрещается собираться группами более 10 человек, а полиция будет снова штрафовать граждан за нахождение в общественных местах без масок.

Каталонское правительство также обсуждает вопрос сокращения пропускной способности на городских пляжах, которая в настоящее время достигает 80%.  

«Мы не должны допустить того, чтобы люди ходили на пляжи, - заявила на пресс-конференции министр здравоохранения Каталонии Альба Верхес. – Мы просим граждан оставаться дома, посещать работу и отправляться за покупками только тогда, когда это действительно необходимо».

Политик также рекомендовала гражданам временно не выезжать за пределы своих районов.

По информации местных СМИ, новые ограничения вступят в силу, как только закон будет опубликован, а это должно произойти в течение следующего дня.

«Мы зафиксировали увеличение числа госпитализаций. Мы должны действовать», - подчеркнула Верхес.

Глава каталонского Минздрава отметила, что в том случае, если эти ограничения не сработают, правительству придется принять «более жесткие меры».

По мнению чиновников здравоохранения, причиной резкого роста новых случаев COVID-19 стало несоблюдение гражданами социальной дистанции в общественных местах. Так, в пятницу, 17 июля, региональные власти города Кордова, расположенного в испанском автономном сообществе Андалусия, подтвердили вспышку заболевания в ночном клубе, где находились примерно 400 человек.

Помимо этого, власти Майорки распорядились перекрыть улицу в районе Пунта Баллена, где расположены большинство баров и ресторанов после того, как в сети появилось видео, на котором пьяные туристы пренебрегали всеми правилами безопасности.

Теперь жители острова опасаются, что такое неподобающее в условиях пандемии поведение может привести к повторному распространению коронавируса, против которого испанский народ так отчаянно боролся в течение нескольких месяцев.

По словам местных властей, этот район, как и другие улицы, пользующиеся популярностью среди туристов, останутся закрытыми до конца пляжного сезона, то есть, еще как минимум два месяца.

«Мы не станем терпеть такие фотографии, мы не хотим, чтобы на наши острова приезжали такие нецивилизованные гости», — заявил в среду, 15 июля, руководитель регионального ведомства по туризму и экономике на Балеарских островах Яго Негуэруэла

В четверг, 16 июля, в Минздраве Испании сообщили о самом резком скачке числа случаев коронавирусной инфекции за последние два месяца: за сутки было зарегистрировано более 1300 заразившихся. В этой печальной статистике лидируют Каталония и соседний Арагон.

Читайте также: "В Китае началась новая вспышка коронавируса"

Сюжет:

Пандемия коронавируса