Елагин: «Я один раз почитал, что зрители пишут обо мне, больше не буду»

Александр Елагин, один из самых популярных футбольных комментаторов в стране, стал гостем очередного выпуска «Коммент.Шоу». В этой программе, которая выходит в YouTube, четыре известных телекомментатора – Денис Казанский, Константин Генич, Нобель Арустамян («МАТЧ!») и Роман Гутцайт (Первый канал, Okko) – всего за час успевают обсудить главные новости футбола, сделать прогнозы на ближайшие матчи и пообщаться с интересным гостем, с которым можно обсудить разные истории. Причем делают это ведущие довольно язвительно, превращая свою программу в веселое подобие популярного когда-то «ПрожектораПерисХилтон» – только с футбольным уклоном.

Елагин: «Я один раз почитал, что зрители пишут обо мне, больше не буду»

Выпуск с Александром Елагиным – чуть более ностальгический, чем обычно. Опытный комментатор с удовольствием рассказывал байки и вспоминал яркие события прошлого – от Яшина до Игнашевича. Заслушались даже его молодые коллеги.

О «Динамо» и Яшине

Александр Елагин еще до начала комментаторской карьеры (которую он совмещал с работой в театре «У Никитских ворот») был страстным болельщиком.

«Всю жизнь и до гроба болею за московское «Динамо». Правда, в том «Динамо» было за кого поболеть. Там были Лев Иванович Яшин, Игорь Численко, каждый был уникальным… Нет, я не был глорихантером – я болел за московское «Динамо», даже когда они вылетали из первой лиги. Это было ужасное событие.

Прямо сейчас я тоже переживаю за «Динамо», но уже не так: заглядываю в турнирную таблицу, когда они выигрывают, то теплеет на душе, а когда проигрывают – ну и хрен с ними».

18+

О Романцеве

Уже став популярным комментатором, Елагин проработал несколько лет на РЕН ТВ, где комментировал все матчи команды «Сатурн-REN TV», совладельцем которой был канал. В это время он познакомился с самым успешным российским футбольным тренером в истории – Олегом Романцевым.

«Я любимый комментатор Олега Романцева? Ну ходили такие разговоры. Была знаменитая пресс-конференция Романцева, после которой мне позвонили и сказали: «А вы знаете, что вы любимый комментатор Олега Ивановича?»

Романцев – удивительный человек. Он так держался – к нему было невозможно подойти. Но каким-то образом мы расположили к себе Олега Ивановича. Оказался компанейский, простой в общении, очень хороший мужик.

Олег Иванович разрешил нам на базе в Голицыно снимать все. Однажды мы там работали, и вдруг он выходит на балкон покурить – в шортах и майке спартаковской. Вокруг все говорили шепотом, чтобы его не потревожить. А я возьми, да и крикни: «Великолепный кадр, Олег Иванович, постойте немного, мы снимем!» Все вокруг зашикали: «Чего вы шумите!?» – Я отвечаю: «Так хозяин же разрешил». А Романцев вдруг засмущался, не знает, куда сигаретку деть: «Я ведь в таком виде, неудобно». Еле убедили его, что все хорошо, что нам и нужен Романцев-человек. Кадр получился удивительный, мы вставили его потом в фильм».

О телезрителях

Елагин – один из самых популярных телекомментаторов страны, болельщики в Интернете регулярно ставят его в пример комментаторам нового поколения.

«Я любим всеми, как Алла Пугачева? Ну здравствуйте, почитайте обо мне, что пишут-то. Сын мне иногда подборочку присылал. Я посмотрел однажды, потом зарекся. В основном обсуждают не манеру комментировать, а то, как я называю футболистов. Меня это действительно удивляет. Ну не веришь ты Елагину – посмотри в Интернете. Почему Шмайхель? Потому что я сам у него спрашивал, как правильно произносится его фамилия – не у Каспера, который сейчас играет, а у его отца Петера, который был в «Манчестер Юнайтед».

Новые выпуски «Коммент.Шоу» выходят на официальном YouTube-канале каждую пятницу в 14:00@.

Фото: «Коммент.Шоу»