Социологи узнали настроение россиян относительно ситуации в стране

Среди граждан наблюдается подъем позитива, утверждает ВЦИОМ

Россияне стали более позитивно оценивать ситуации в стране в целом, в той или иной степени хорошей ее считают 49% граждан. Об этом говорится в социологическом исследовании, проведенном ВЦИОМ.

Среди граждан наблюдается подъем позитива, утверждает ВЦИОМ

Опрос населения показал, что в начале лета социальное самочувствие россиян улучшилось в сравнении с весенними показателями. Это способствовало завершение острой фазы пандемии коронавируса, которую удалось пережить без масштабных потерь, а также приход теплых дней. Отмечается, что впервые с марта индекс социальных оценок ситуации в стране принял положительное значение и составил 4 пункта.

Кроме того, если в мае ситуацию в России положительно оценивали 41% респондентов, то в июне их доля возросла до 49%. Экономическое положение считают хорошим 9% россиян, средним — 44%, а плохим — 42% опрошенных.

«Россиян при этом по большей части вполне устраивает жизнь, которую они ведут. Об этом сообщает практически каждый второй: 47% опрошенных», - говорится в исследовании.

Еще 29% дали смешанный ответ: их жизнь отчасти устраивает, а отчасти нет. Каждый четвёртый признался, что он неудовлетворён той жизнью, что сейчас ведёт (23%). В целом, удовлетворенность россиян тем, как они живут сейчас, оказалась на том же уровне, что и в начале этого года, то есть до пандемии.

Почти половина респондентов (45%) ожидает, что в обозримом будущем для них ничего не изменится, и они будут жить так же, как сейчас. Еще 20% считают, что в ближайший год заживут лучше, а 23% ожидают ухудшений.

Социологи отметили, что среди граждан наблюдается подъем позитивных ожиданий, значение индекса которых в июне достиг 42 пункта, тогда как на протяжении апреля и мая этот показатель составлял 34-35 пунктам.

Читайте также: Академик предрек продолжение пандемии коронавируса в РФ до Нового года