Минтранс пояснил, как вернуть деньги за авиабилеты в условиях ЧС

Минтранс пояснил, как вернуть деньги за авиабилеты в условиях ЧС
Фото: pixabay.com

При грозе возникновения ЧС или введения режима повышенной готовности авиаперевозчик должен вернуть пассажиру деньги за билеты независимо от того, были они куплены по возвратному или невозвратному тарифу. Об этом сообщили в Минтрансе.

«Воздушный Кодекс РФ дополнен новой статьей, устанавливающей особый порядок возврата пассажиру провозной платы при угрозе возникновения или возникновении отдельных ЧС, введении режима повышенной готовности или ЧС на всей территории РФ или ее части», - сказано в документе, опубликованном на сайте ведомства.

Так, согласно статье, авиакомпания обязана вернуть клиенту провозную плату по договорам воздушной перевозки в случае отказа пассажира от перелета или отмены рейса. Правила будут применены к билетам с вылетами после 1 февраля 2020 года в Китай и с 18 марта до 1 мая по всем внутренним и международным рейсам. Большинство пассажиров вернет деньги только спустя 3 года, а до этого на них можно приобрести другой билет или услуги авиаперевозчика.

Кроме того, в течение всего срока до возврата денег за билет на эту сумму должны начисляться проценты за пользование средствами, пояснили в ведомстве. В случае неисполнения авиакомпанией требований пассажир может обратиться в суд.