Пострадавшим на производстве поможет персональный ПИН

Как получить средства реабилитации в положенный срок

В 2019 году в России было зарегистрировано более 35 тысяч​ случаев различной степени тяжести.

При возникновении профессиональных заболеваний или при несчастных случаях на производстве помощь может понадобиться любому работающему гражданину. Именно для таких ситуаций в нашей стране и действует система социального страхования, в рамках которой пострадавшим работникам выплачиваются средства по больничным листам, предоставляются средства технической реабилитации, оказываются другие меры поддержки. 

 Как получить средства реабилитации в положенный срок
Фото: Татьяна Поколева

Никто из работающих граждан не застрахован от профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве, в любой момент помощь может понадобиться любому из нас. Именно для таких ситуаций в нашей стране и действует система социального страхования, в рамках которой пострадавшим работникам выплачиваются средства по больничным листам, предоставляются средства технической реабилитации, оказываются другие меры поддержки.  

По закону, гражданин, пострадавший на производстве или получивший профессиональное заболевание (или его доверенное лицо), должен обратиться с заявлением в Фонд социального страхования для оформления страховых выплат и получения средств реабилитации в случае необходимости. Подать заявление можно любым удобным для вас способом: лично в территориальном органе ФСС, через МФЦ, Единый портал госуслуг или отправить его по почте.       К заявлению необходимо приложить акт о несчастном случае на производстве или профессиональном заболевании; справку о заработке пострадавшего за период, выбранный для расчета страховых выплат; заключение учреждения медико-социальной экспертизы (МСЭ) о степени утраты профессиональной трудоспособности; копию трудовой книжки или иного документа, доказывающего факт работы (например, трудовой договор). Если обращение связано с профессиональным заболеванием, в ФСС нужно будет представить справки из лечебно-профилактических учреждений и заключение центра профессиональной патологии.

Все пострадавшие граждане, нуждающиеся в технических средствах реабилитации (ТСР) на основании программы реабилитации пострадавшего, имеют право на обеспечение ими за счет Фонда социального страхования.

Персональный информационный навигатор для лиц, пострадавших на производстве — это проект Фонда социального страхования, созданный в 2017 году, цель которого — проинформировать граждан о праве на получение различных средств технической реабилитации. Первоначально данная система информирования была введена лишь в двух российских регионах – Саратовской и Ульяновской области. После успешной апробации в 2018 году к проекту дополнительно подключились 16 субъектов РФ, а в 2019 – еще 23. Таким образом, на сегодняшний день ПИН для лиц, пострадавших на производстве, действует уже в 41 регионе страны.

Суть работы персонального навигатора заключатся в информировании пострадавшего на производстве о праве на обеспечение или замену техническими средствами реабилитации, протезами, протезно-ортопедическими изделиями и ортезами через территориальные отделения Фонда.                                                                   

Проект ФСС обеспечивает индивидуальный подход к каждому работнику. Гражданину, пострадавшему на производстве, присваивается личный «ПИН», в котором подробно расписана программа реабилитации на текущий год, положенные по закону ТСР и сроки их использования. Работник может выбрать способ, с помощью которого ему будут сообщать о положенных средствах технической реабилитации. Индивидуальная памятка может быть отправлена  по электронной или обычной почте, в смс или озвучена устно сотрудником ФСС по стационарному или мобильному телефону.      

Очень востребованным стал ПИН и в непростой для страны период пандемии коронавируса, когда людям необходимо получать информацию, не выходя из дома.

В персональной памятке подробно расписан порядок подачи заявки и сроки, в которые ее рекомендуется оформить, чтобы получить средства реабилитации вовремя. Нередко возникают ситуации, когда работнику, пострадавшему на производстве, требуется несколько средств реабилитации, срок эксплуатации, а соответственно и замены которых заканчивается в разное время. Помимо прочего ПИН гарантирует гражданам своевременное получение нужного изделия. В уведомлении указываются плановый срок обеспечения (замены) ТСР. В индивидуальном плане обеспечения ТСР, также есть контактные данные ответственного работника регионального отделения, к которому можно обратиться, если возникнут дополнительные вопросы. По мнению представителей региональных отделений ФСС, проект ПИН позволил снизить количество обращений на сроки предоставления ТСР, да и сами граждане стали подавать заявления в положенный срок без задержек. Также отделения Фонда при подготовке ПИН в свою очередь получили возможность более точно формировать базу потребности в технических средствах реабилитации и заранее проводить исследования рынка для закупок.

В последние годы количество травм на производстве в России значительно сократилось. Тем не менее, их количество пока еще велико. Самыми опасными отраслями на сегодняшний день считаются добыча полезных ископаемых, обрабатывающее производство, транспорт, сельское и лесное хозяйство, рыболовство.