Создатель российской вакцины от коронавируса объяснил «копипейстом» ее быстрое появление

Разработчики обошлись без творческих мук

На создание российской вакцины от коронавируса ушло всего лишь две недели. Появление препарата в столь сжатые сроки объяснил его разработчик, замдиректора по научной работе Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Денис Логунов в интервью «Медузе».

Разработчики обошлись без творческих мук

По словам ученого, в России работа над вакциной от коронавируса началась ещё в феврале, когда он побывал на конференции Всемирной организации здравоохранения. Тогда к нему пришло осознание, что мир столкнулся с серьезной проблемой, хотя ВОЗ признала ситуацию пандемией только в марте.

На создание самой вакцины понадобилось всего 14 дней. Как пояснил Логунов, к этому моменту исследователи уже три года готовили препарат против вируса ближневосточного респираторного синдрома MERS.

Поэтому когда появился ближайший собрат из группы бета-коронавирусов, у специалистов не было повода для сомнений. «Творческих мук не было. Копипейст в буквальном смысле», — констатировал эпидемиолог.

Накануне премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что Россия должна получить надежную вакцину от коронавируса уже этой осенью. Всего четыре вакцины от COVID-19 в России показали свою эффективность, две их них находятся в финальной стадии испытаний.

Сюжет:

Пандемия коронавируса