В детсаду мальчиков за непослушание переодели в платья, вызвав гнев соцсетей

«Фу, ты как девчонка!»

В детском саду города Котласа Архангельской области воспитатели наказали двух мальчиков за непослушание весьма необычным способом: переодели их в девчачьи платья, и водили по садику, дабы другие детишки посмеялись над ними. То есть совершили две недопустимые в отношении детей вещи: сперва насилие (переодевали против воли), потом – унижение (провоцировали остальных малышей насмехаться над ними).

«Фу, ты как девчонка!»

Вообще-то воспитание унижением практиковалось человечеством не одно столетие – детей пороли, ставили на горох и так далее обязательно прилюдно, отчитывали тоже непременно перед всем классом. Считалось, что, если ребенку будет не только больно, но и стыдно, произведенный наказанием эффект усилится. И это действительно было так – именно таким образом взращивались поколения рабов.

Но сейчас-то мы вроде в 21-м веке живем, и, всякому, мало-мальски имеющему отношение к воспитанию, давно известно, что детей унижать нельзя, что это подавляет волю к действию у тех, кто слабее, и озлобляет сильных. Но почему-то именно унижение по сей день очень любят многие наши учителя – наверно, сказываются отголоски их собственного воспитания.  

Воспитатели Котласского детсада нанесли вред также и всем остальным дошколятам – тем, что сделали их своими соучастниками, принудили смеяться над товарищами. Да, пресловутое гендерное становление детей, которому уделяется такое большое внимание в последнее время, невозможно без обоюдных насмешек – мальчики дразнят девчонок, те платят им взаимностью. Но задача любого родителя и воспитателя сглаживать эти противоречия, а не разжигать их, учить ребят проявлять взаимное уважение, а не демонстрировать им – быть девчонкой стыдно! Взрослым, а тем более тем из них, кто работает с детьми, следует помнить – дети большей частью все воспринимают очень однозначно и прямолинейно.

Поэтому случай в Котласском детсаду достоин всяческого порицания. Вот только жаль, что в хор осуждающих голосов немедленно включились те, кто, пользуясь случаем, завели свою излюбленную песню на тему «страшнее гея зверя нет». «Детей заставили принять участие в травести-шоу!», «Переодетые мальчики получили удар по своей сексуальности», «А вдруг им теперь понравится носить платья?» - негодуют возмущенные пользователи соцсетей.

Успокойтесь, дорогие блюстители половой чистоты. Из-за переодевания в девочку мальчик не может стать геем, трансгендером и пр., нетрадиционная сексуальная ориентация имеет совсем иные истоки. Так что удар они получили только по чувству собственного достоинства, доверию к старшим, и уважительному отношению к девочкам. Но мне всегда казалось, что для людей, считающих сексуальную вариативность воплощением главного мирового зла, это все такие мелочи…

Комментарий психолога Евгения Зингера:

«Для детей в дошкольном возрасте различные переодевания в целом занятие прикольное – они могут наряжаться кем угодно, хоть мартышкой, хоть попугаем, хоть человеком-пауком. Поэтому в самом факте облачения в платье ничего особенного нет – плохо то, что, во-первых, это сделано насильно, а во-вторых, взрослыми это представлено как оскорбление, как попытка лишить мальчиков их гендерной идентичности, превратить в девчонок, быть которыми, по версии, навязываемой воспитателями, очень позорно. Но станет ли этот случай травмой для детей, практически полностью зависит от поведения их родителей. Чтобы нивелировать последствия, нужно сказать ребенку что-то вроде «твоя воспитательница неправа, я поговорю с ней, и она больше такого не допустит». Это правильный путь. А неправильно в подобных случаях начинать расспрашивать ребенка: «А что же ты такое натворил, что с тобой так обошлись?» Этот вопрос оправдывает поступок воспитателя, а ребенка лишает доверия к родителю, который оказался не на его стороне. Точно так же нельзя делать обратное, а именно стигматизировать травму – начинать в присутствии ребенка обсуждать, как жестоко с ним обошлись, какие могут быть последствия, как он пострадал и прочее».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28319 от 24 июля 2020

Заголовок в газете: Фу, ты как девчонка!