«Эн+ Рециклинг» выразила свою позицию в официальном заявлении по поводу иска к Natura Siberica

Компания «Эн+ Рециклинг» опубликовала официальное заявление об иске к компании Natura Siberica в связи с пожаром на заводе в Дмитрове. В нем указано, что в результате пожара на Дмитровском заводе, произошедшего 21 марта 2020 года, было уничтожено более 80% построек промзоны на площади 60 тысяч кв. м.​ Дотла сгорел главный производственный корпус завода ДОЗАКЛ: на 28 тысячах квадратных метров производственных площадей располагалась дорогостоящая и полностью рабочая производственная линия.

В официальном заявлении отмечается, что «возгорание началось в помещениях, которые на тот момент арендовала компания «Первое решение», производитель косметики под брендами «Рецепты бабушки Агафьи» и Organic Shop. И что согласно условиям договора аренды, арендатор несет полную ответственность за соблюдение техники безопасности и противопожарных мер в арендуемом помещении. Между тем, —​ говорится в заявлении, — на арендуемых площадях компания «Первое решение» хранила горючие материалы - пластиковые бутылки для упаковки косметической продукции».

Компания «Эн+ Рециклинг» считает важным отметить, что ​ полученные обеспечительные меры никак не препятствуют производственной деятельности «Первого решения» и не оказывают «разрушительного воздействия» на бизнес, поскольку касаются только запрета на отчуждение исключительных прав на товарные знаки. «Иск никак не связан с брендом «Natura Siberica», потому что данный бренд зарегистрирован совсем на другую компанию. Требования к этой компании отсутствуют. Товарные знаки «Natura Siberica» никто не арестовывал. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, на которое ссылается «Первое решение», отменено прокуратурой», — говорится в официальном заявлении компании.

В заявлении также указывается, что «в действительности «Первое решение» сразу после пожара предприняло недобросовестную попытку скрыть свои активы и быстро перевести бизнес на другое лицо: после принятия Арбитражным судом Московской области иска к «Эн+ Рециклинг» о взыскании убытков к производству в мае 2020 «Первое решение» обратилось в Роспатент с заявлением о перерегистрации своих товарных знаков «Бабушка Агафья» на другую компанию». «Только благодаря тому,​ — подчеркивается в заявлении, — что Роспатент был своевременно уведомлен о наличии спора, отчуждение товарных знаков удалось приостановить. Кроме того, суд принял обеспечительные меры в том числе потому, что истец внес на депозит суда встречное обеспечение. Поэтому обеспечительные меры (которые были приняты после того, как «Первое решение» попыталось отчудить исключительные права на товарные знаки в пользу третьего лица) о запрете на отчуждение брендов являются обоснованными, — говорится в заявлении «Эн+ Рециклинг».

«Эн+ Рециклинг» пишет, что «считает сумму предъявленного иска абсолютно обоснованной, она рассчитана с учетом реальных параметров понесенного ущерба. У компании есть оценка стоимости имущества, которое было уничтожено в пожаре. Кроме того, компания уже собрала предложения поставщиков оборудования, которое придется восстанавливать полностью – эти затраты наглядно демонстрируют масштаб урона».

В ​ заявлении компании подчеркивается, что «необходимо также помнить и о тех потерях, которые «Эн+ Рециклинг» несет в результате того, что он не может функционировать.​ И речь идет не об ангаре, а об огромном действующем заводе. По предварительным оценкам восстановление полностью уничтоженных огнем производственных площадей компании может продлиться до 2022 года. Таким образом, крупное производство остановлено минимум на два года. А вот производство «Первого решения» не пострадало и продолжает благополучно функционировать».

«Мы расцениваем действия «Первого решения» в СМИ и социальных сетях как чистой воды популизм, призванный отвлечь внимание от реальных фактов с целью уйти от ответственности и оказать давление на суд, который рассматривает иск о возмещении убытков», — заявили в «Эн+ Рециклинг».