Директор Центра территориальных изменений и городского развития РАНХиГС Андрей Максимов настаивает: мир больше не будет прежним. В страхе перед вирусом люди станут выбирать более безопасные для проживания места. Привлекательность малых территорий будет расти.
- Вспомним, что было после Второй мировой войны, - говорит Андрей Максимов. – Фронтовики, возвращаясь домой, думали, что мир будет другим. Так и вышло. Хотя формально можно сказать, что страна вернулась к прежнему сталинскому режиму, вскоре появилось движение шестидесятников. Вот вам прямое следствие ожиданий фронтовиков – изменение общественных предпочтений произошло хотя бы у определенной части общества. Сейчас в качестве последствий пандемии тоже можно ждать изменений. Шок, который пережило общество, привыкшее к более изнеженным условиям, нежели в середине ХХ века, неизбежно скажется на нас всех.
Как именно скажется? Эксперт предлагает для начала понять, кому что выгодно.
- Начнем с работодателей, которые всегда стремятся на чем-то сэкономить. В условиях, когда дистанционная работа становится всё более приемлемой, вряд ли предприниматели избегут искушения этим воспользоваться. Путем перевода людей с офисной работы на удаленный режим можно сэкономить на помещениях, оргтехнике, текущем обслуживании компьютеров. Трудно сказать в цифрах - никто пока еще этого не делал, - сколько предприниматели могут таким образом сэкономить, но точно не меньше 20%. Еще, конечно, они могут сэкономить на оплате труда, наняв на удаленную работу вместо «дорогих» москвичей жителей провинции, которым можно платить в три-четыре раза меньше. Или оставить прежних сотрудников, но в режиме удаленки. Так, крупная российская нефтяная компания сейчас рассматривает возможность вывести из офиса 20% работников.
Власти разных странах делают замеры, сколько рабочих мест можно сделать удаленными. Во Франции таких – половина, в Турции – около 20%. Если посмотреть структуру рабочих мест в крупных российских городах, прежде всего – в миллионниках, - мы находимся между Турцией и Францией.
Следующий момент – стоимость жилья и готовность его приобретать. «Льготная ипотека под 6,5% и льготная сельская ипотека позволят переехать в малые города и села большому количеству людей. Сейчас в процессе обсуждения находится программа индивидуального жилищного строительства, которая тоже подтолкнет россиян к переезду. В апреле-мае на 213% вырос запрос на долгосрочную аренду коттеджей, на 96% - дач. Место под строительство загородного жилья искали на 11-12% человек больше, чем в аналогичный период прошлого года. Я утверждаю, что это будет долгосрочной тенденцией. Не факт, конечно, что все работающие на удаленке обязательно уедут из большого города. Но даже если человек будет жить в деревне или малом городе несколько месяцев в году – это уже показатель», - считает Андрей Максимов.
Однако это мнение оспаривает руководитель Центра интеллектуальных ресурсов и кооперации в общественных науках Игорь Задорин. Он обозначил несколько проблем, которые существенно ограничивают миграцию населения из больших городов в малые.
- В апреле-мае мы тоже предполагали, что жители мегаполисов захотят переехать за город, - говорит Игорь Задорин. – И провели исследование на эту тему с помощью коллег Центра прикладной урбанистики МГУ. Однако результаты серьезно поколебали наши представления о масштабе желания убежать от инфекции.
Выяснилось, что тотальный ужас перед пандемией и ее последствиями присущ главным образом москвичам и жителям Санкт-Петербурга, продолжает Игорь Задорин. Согласно исследованию только четверть опрошенных знали о коронавирусе не понаслышке: либо переболели сами, либо заразились их родственники, коллеги, знакомые, знакомые знакомых... А три четверти россиян не имели опыта столкновения с пандемией иначе как через информационное пространство. Другими словами, они формировали представление об инфекции и обо всем, что с ней связано, по «сводкам», которые транслировались в основном из столицы. Распространение коронавируса в России происходило в основном через Москву и крупные города. На пике 60% больных находились в Москве, области и Санкт-Петербурге.
Теперь – о возможном переезде. Для того чтобы сменить место жительства, человек должен, во-первых, захотеть это сделать, во-вторых, иметь возможности, ресурсы для переезда, в-третьих – понимать, насколько гостеприимным является новое место жительства.
Увы – для большинства людей реально только «во-первых». Ресурсов у россиян явно недостаточно – даже для переезда, а уж тем более для приобретения второго дома. Квартира в городе при ее дороговизне обходится дешевле, чем формирование собственного хозяйства в селе или в малом городе.
Пять лет назад, когда россияне о коронавирусе знать не знали, социологи решили выяснить, какие факторы препятствуют переселению жителей больших городов в сельскую местность. Прежде всего, как оказалось, – неготовность «принимающей стороны». В «экологически чистой» местности обычно наблюдается полное отсутствие инфраструктуры – транспортной, медицинской, образовательной. Какой смысл бежать от вируса в деревню, если там вам не окажут помощь даже при банальной простуде или переломе. Но даже если закрыть глаза и на это, работать на удаленке не получится из-за слабого интернета или его отсутствия.
Что изменилось сейчас? А ничего. Экономика сел и малых городов не готова к тому, чтобы предоставлять приезжим работу. Поэтому человек, который переезжает, должен «перевозить» с собой работу из мегаполиса или пользоваться тем, что дает село.
Несколько последних лет можно наблюдать, как тоненький «ручеек» людей покидает большие города. Но редко кто из них начинает заниматься сельским хозяйством. В основном люди трудятся удаленно – например, программисты, литераторы. Но работу им по-прежнему предоставляет большой город.
- Опыт удаленки – очень неоднозначный. После спада эйфории, сопровождавшей массовый исход из офисов на самоизоляцию, мы провели исследование. И выяснилась щемящая душу подробность, - рассказывает Игорь Задорин. - Да, многие производственные процессы можно вывести из офиса. Но, оказывается, у людей есть очень серьезная потребность в социальном контакте, непосредственном общении. Человеческая природа сопротивляется переходу на «автономный» труд. Многие уже соскучились по офисам и коллегам. К тому же взрослые люди вдруг оказались в ситуации, когда дом одновременно превратился в офис, детский сад и школу. Такое положение принесло радость очень небольшому количеству наших респондентов. Во многих случаях люди испытывают повышенный дискомфорт, стресс, переходящий в депрессию.
Показательна и реакция студентов. Поначалу молодые люди радовались дистанционному образованию, а сейчас с их стороны исходит резкий протест. Из-за отсутствия общения (как минимум с учителями) получается недообразование.
Есть и еще одна неочевидная вещь – потеря репутационного статуса. Оказывается, горожане расценивают возможный переезд как признание неудачи. Особенно те, кто в свое время приехал в Москву за достижениями – не только за новым уровнем жизни, но и за успехом. Возвращаться в провинцию, а тем более в деревню – это, как выяснилось в ходе опросов, все равно что признать себя неудачником, лузером.
- Село должно быть не только экологичным, инфраструктурным и комфортным, но и престижным. А такого нет, и в обозримом будущем не предполагается. Значит, не предполагается и массовый отъезда горожан, - заключает Игорь Задорин.