«Мы сыты по горло!»: лос-анджелесцы рассказали о кошмарах на улицах

Страшные истории русских американцев

Калифорния зашла на второй карантинный круг и притихла в ожидании второй волны черных протестов. Как неузнаваемо изменилась жизнь в оазисе для богатых и знаменитых – дорогих районах Лос-Анджелеса – «МК» рассказали русскоязычные американцы.

Страшные истории русских американцев

- Несмотря на то, что наш мэр Гэвин Ньюсом объявил о возобновлении санитарных ограничений, бутики на Родео Драйв (район дорогих магазинов – Авт.) открылись, - рассказывает наша соотечественница Арина. – И это какой-то ад! В них выстроились длиннейшие очереди из темнокожих с тюками тряпья. Они стоят, чтобы сделать «возврат товара»! То есть хотят сдать награбленное в предыдущее дни назад в магазин и получить за это наличные!

По словам русскоязычных лос-анджелесцев, они не удивятся, если дорогие бренды и впрямь начнут оплачивать украденный у них же товар, лишь бы не нарваться на обвинения в расизме. Ведь этикетки на вещах не спороты и формальных причин для отказа нет.

- Многие бренды уже объявили о своем банкротстве, а те, что уцелели, всячески стараются демонстрировать свою толерантность, ведь за отказ принимать назад награбленное им вполне способны объявить бойкот белые американцы, - поясняет наша соотечественница. – В Калифорнии уже привыкли, что поведением протестующих возмущаются только русские и всячески пытаются заткнуть нам рты. Недавно заблокировали русскоязычную группу в соцсетях за то, что там сделали репост, где темнокожий ребенок несет плакат «Fuck the police» («К чертям полицию!» - Авт.), который ему любезно вручили его родители. То есть, нести такой плакат можно, а делать репост нельзя.  

Если верить рассказам соотечественников, темнокожие протесты слегка сбавили обороты, но это больше похоже на затишье перед бурей.

- Не могу сказать, что протестующие угомонились, - оценивает ситуацию наш соотечественник Олег. – Скорее, все немного устали. Одни буянить, другие это обсуждать. Больше всего возмущает и пугает, что эти BLMщики не соблюдают ни дистанции, ни масочного режима.

Русские калифорнийцы рады, что некоторые голливудские звезды, в отличие от большинства своих соратников по цеху, все же осмеливаются подавать голос против черного движения. К примеру, актер итальянского происхождения Роберт Дэви записал обращение, в котором призывает всех итало-американцев встать на защиту великой Америки и прекратить черное безобразие:

- Актеры боятся попасть в черные списки как расисты, - поясняют наши соотечественники. – Вот и боятся говорить правду и про черные бунты, и вообще про все, что сейчас происходит в стране. Но некоторые все же не выдерживают и выставляют такие ролики, как Дэви. Он прямо кричит на видео: «Мы сыты по горло, верните Колумба на место!»

В карантинном Городе Ангелов в очередной раз открылись также салоны красоты и барбер-шопы, но крайне странным образом.

- Мэр какое-то время сомневался, открывать их или нет, - рассказывает Арина. - А потом издал указ, чтобы они работали на открытом воздухе. Мол, это менее опасно, чем в закрытом помещении.

- Прямо на улице?!

- Да, салоны разбили на тротуарах что-то вроде открытых веранд, как у ресторанов. Там красят ногти, головы и стригут бороды. Выглядит жутковато!

- А Голливуд заработал, как обещал месяц назад?

- Нет, все стоит. Но никто не возмущается, даже те, кто потерял контракты. Мы же видим, что происходит на самом деле. Вчера, например, в Калифорнии было 6 891 новых случаев. В среднем в штате умирает 109 человек в день. Недавно мы потеряли всеобщего любимца и звезду Бродвея, актера Ника Кордеро. Ему был всего 41 год, его пытались спасти 90 дней, но не смогли. Сейчас все чаще говорят о том, как перенесенный вирус необратимо разрушает сердце и печень.

Большинство калифорнийцев, по их собственному признанию, уверены, что вторая волна коронавируса не за горами.

- Мы уже смирились с тем, что в 2020-м году привычной нам жизни уже не будет, - признается Арина. – Номинация на «Эмми» впервые в истории проходит в онлайне.

Есть у карантинного Лос-Анджелеса и другие приметы, которые раньше этому городу не снились и в страшном сне. Например, одно за другим закрываются элитные агентства недвижимости, а дома в оазисах для богатых и знаменитых выставляются за бесценок.

- Недавно вот Дженнифер Лопез и Алекс Родригез выставили свой дом в Малибу за 8 млн долларов. Для этого места и такого дома это вообще даром! Но денег на покупку тоже ни у кого нет. Говорят, что даже пособие по безработице сократят с $600 до $200 в неделю.

Другая напасть сегодняшнего Города Ангелов – семена неопознанных растений. Об их опасности предупреждает Министерство сельского хозяйства США.  

- По почте людям приходят странные пакеты, на них написано, что это украшения из Китая, - поясняют русскоязычные американцы. – Но внутри оказываются какие-то непонятные семена. Минсельхоз выпустил специальное предостережение, что такие конверты с китайскими почтовыми штемпелями надо выбрасывать, не вскрывая.

Пока мы общались с соотечественниками, фейсбук заблокировал еще одного слишком откровенного русскоязычного американца, возмутившегося очередным погромом в Портленде и назвавшего его «Апокалипсисом».